• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 июля 2011 года Дело N А51-9081/2011

Резолютивная часть решения объявлена 14 июля 2011 года .

Полный текст решения изготовлен 18 июля 2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Колтуновой Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Романовой С.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Дальнереченского межрайонного прокурора

к обществу с ограниченной ответственностью «Корпорация Сайберекс» (ИНН 2506011755, ОГРН 1102506000299)

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - старший прокурор отдела прокуратуры Приморского края Дорожкина В.А.

от ответчика - не явились, извещены

установил: Дальнереченский межрайонный прокурор (далее - заявитель, прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Корпорация Сайберекс» к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ответчик, извещённый надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, через канцелярию суда заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Дополнительно общество пояснило, что вину в совершенном правонарушении признает.

Поскольку суд не усматривает препятствий для проведения судебного заседания, то оно проводится в отсутствие представителя общества по имеющимся в материалах дела доказательствам в порядке частей 1, 3, 5 статьи 156, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель поддержал заявленные требования, пояснил, что считает факт правонарушения и вину предпринимателя доказанными материалами административного дела. Указал, что основанием составления протокола об административном правонарушении послужило размещение обществом рекламного стенда без соответствующего разрешения администрации Дальнереченского городского округа.

Из материалов дела судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Корпорация Сайберекс» зарегистрировано в качестве юридического лица 18.05.2010 Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы N2 по Приморскому краю, о чем в ЕГРЮЛ внесена запись за ОГРН 1102506000299.

28.05.2010 между индивидуальным предпринимателем Хачанян Л.Г. и ООО «Корпорация Сайберекс» заключен договор аренды нежилого помещения общей площадью 17 кв.м, расположенного по адресу: Приморский край, г.Дальнереченск, ул. Героев Даманского, 38.

В целях осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства о рекламе Дальнереченской межрайонной прокуратурой в присутствии владельца здания предпринимателя Хачанян Т.В. 06 июня 2011 года проведен осмотр внешних стен здания, расположенного по адресу: г.Дальнегорск, ул.Героев Даманского, д.38.

По результатам проведенной проверки установлено, что на фасаде здания предпринимателем размещен рекламный щит, содержащий следующую информацию:»1С Предприятие. Продажа, обновление, настройка», указан электронный адрес, номер телефона, наименование организации - ООО «Корпорация Сайберекс».

Дальнереченским межрайонным прокурором в администрацию Дальнереченского городского округа был направлен запрос, на который администрация 06.06.2011 письмом N1-9/2125 предоставила информацию о том, что за размещением рекламной конструкции на стене здания, расположенного по адресу: г.Дальнереченск, ул.Героев Даманского, 38 в администрацию Дальнереченского городского округа ООО «Корпорация Сайберекс» не обращалось.

Усмотрев в действиях общества состав правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ 08.06.2011 Дальнереченским межрайонным прокурором в отношении ООО «Корпорация Сайберекс» было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Заявление и материалы административного дела в порядке статьи 28.8 КоАП РФ, статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» были переданы в арбитражный суд для рассмотрения.

Суд, рассмотрев материалы дела, представленные доказательства, считает заявленное требование подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Объективная сторона правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выражается в установлении рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 этого Кодекса.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В части 7 статьи 3 Закона о рекламе установлено, что рекламораспространителем признается лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Согласно частям 1, 9, 10 статьи 19 Закона о рекламе распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований этой статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Установка рекламной конструкции и ее эксплуатацию допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в части 5 этой статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

При этом в силу пункта 5 этой же нормы права заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями.

Из материалов дела следует, что ООО «Корпорация Сайберекс» установлен с фасадной стороны здания рекламный щит, содержащий информацию о предоставляемых обществом услугах, по адресу: г.Дальнереченск, ул.Героев Даманского, д.38.

В соответствии со справкой администрации Дальнереченского городского округа района разрешение на установку данной рекламной конструкции обществу не выдавалось.

При таких обстоятельствах суд считает доказанным факт правонарушения и вину общества, выразившуюся в том, что, имея возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, данное лицо не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

Признаков малозначительности административного правонарушения судом не установлено.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о доказанности факта вмененного предпринимателю правонарушения, подтвержденным материалами дела, квалификации деяния по статье 14.37 КоАП РФ правильной. Учитывая данные обстоятельства, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей

В соответствии с частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности ответственности, соразмерности и справедливости наказания, а также то обстоятельство, что предприниматель ранее к административной ответственности не привлекался, суд находит возможным применить к обществу наказание в виде минимального размера административного штрафа, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ, в размере 50 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Корпорация Сайберекс», зарегистрированного в качестве юридического лица МИФНС N2 по Приморскому краю 18.05.2010, запись в ЕГРЮЛ за ОГРН 1102506000299, расположенное по адресу: Приморский край, г.Дальнереченск, с.Лазо, ул. Леонова, д. 2, оф. 1, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу уплачен в банк или иную кредитную организацию на счет 40101810900000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю ИНН 2514004110, КПП 250601001, ОКАТО 05207813000, БИК 040507001, назначение платежа - административный штраф, код бюджетной классификации 94511690050050000140, наименование получателя платежа УФК по Приморскому краю (администрация Дальнереченского городского округа).

Квитанцию об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставления доказательства уплаты (квитанции об уплате штрафа) суду направить копию судебного акта в отдел судебных приставов по месту нахождения ответчика для принудительного исполнения.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ.

     Судья
Колтунова Н.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9081/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 18 июля 2011

Поиск в тексте