• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2011 года Дело N А51-6669/2011

Резолютивная часть решения объявлена 04 июля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 11 июля 2011 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи О.Л. Заяшниковой, при ведении протокола судебного заседания помощником В.А. Пак, рассмотрев материалы дела по иску Калиш Адрея Николаевича к Ковтун Ирине Николаевне, обществу с ограниченной ответственностью «Грин» (ИНН 2536188630, ОГРН, 1072536007994) о признании решения недействительным при участии: от истца: лично Калиш А.Н., паспорт; от ответчиков: лично Ковтун И.Н., паспорт; от ООО «Грин»: директор Ковтун И.Н., паспорт, выписка из ЕГРЮЛ;

установил,

Калиш Андрей Николаевич обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Ковтун Ирине Николаевне, обществу с ограниченной ответственностью «Грин» о признании незаконным созыв и проведение внеочередного общего собрания участников ООО «Грин» от 13.04.2011; признании недействительными и отмене решений, принятых на внеочередном общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью «Грин» 13.04.2011.

В судебном заседании истец уточнил требования, просит признать незаконными и отменить решения, принятые на внеочередном общем собрании участников ООО «Грин», оформленные протоколом N 1/11 от 13.04.2011. От требований в части признания незаконным созыва и проведения внеочередного общего собрания участников ООО «Грин» от 13.04.2011 отказался.

Рассмотрев отказ истца от иска в части в части признания незаконным созыва и проведения внеочередного общего собрания участников ООО «Грин» от 13.04.2011, суд установил, что он не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц. Частичный отказ от иска судом принимается, в связи с чем, производство по делу в части признания незаконным созыва и проведения внеочередного общего собрания участников ООО «Грин» от 13.04.2011 года подлежит прекращению в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исковые требования заявлены на основании пункта 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и мотивированы тем, что внеочередное общее собрании участников общества, состоявшееся 13.04.2011 проведено с нарушением требований Закона статьи 35, 36 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции от 28.12.2010), чем нарушены права и законные интересы истца как участника общества, поскольку истец не был извещен о собрании, участия в собрании и в голосовании по вопросам повестки дня не принимал, протокол собрания не подписывал.

Истец поддержал требования, с учетом заявленных уточнений.

Ответчики заявленные требования оспорили, указав, что внеочередное собрание созвано и проведено с соблюдением требований Устава и Закона, кроме того, присутствие истца при принятии решений по спорным вопросам не могло повлиять на результат голосования.

Заслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, суд установил следующее. Общество с ограниченной ответственностью «Грин» зарегистрировано налоговым органом 28.05.2007 при создании, с присвоением обществу Основного государственного регистрационного номера (ОГРН) 1072536007994. Как следует из устав Общества и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, уставный капитал Общества составляет 15 000 рублей, его участниками являются Калиш Андрей Николаевич с долей участия 40 % номинальной стоимостью 6 000 рублей и Ковтун Ирина Николаевна с долей участия 60 % номинальной стоимостью 9 000 рублей.

13.04.2010 на внеочередном общем собрании общества приняты решения, оформленные протоколом N 1/11 от 13.04.2011, о досрочном прекращении полномочий и освобождении от должности Генерального директора ООО «Грин» Калиш Андрея Николаевича, назначении на должность генерального директора Ковтун Ирины Николаевны.

Статьей 43 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено право участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения, на обжалование в судебном порядке данного решения общего собрания участников общества, если оно принято с нарушением требований Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении.

В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из представленного протокола следует, что решение по всем вопросам повестки дня принято простым большинством голосов при участии в собрании и подписании протокола Ковтун И.Н. Участник Общества Калиш А.Н. участия в собрании не принимал.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества. Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

При этом в случае, если в течение установленного названным Законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

Внеочередное общее собрание участников ООО «Грин» проведено по инициативе участника Ковтун И.Н., с долей участия в 60 %. В подтверждение направления требования о проведении собрания в материалы дела представлено письмо от 13.04.2011 на имя генерального директора Калиш А.Н. по юридическому адресу Общества и участника Общества Калиш А.Н. по месту его регистрации, конверты об отправлении корреспонденции и почтовые квитанции датированные 14.04.2011.

Принимая во внимание то, что внеочередное общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью «Грин» от 13.04.2011 проведено участником данного общества - Ковтун И.Н. и доказательств предварительного обращения к исполнительному органу Общества с требованием о проведении указанного общего собрания и с предложениями по вопросам его повестки дня не имеется, суд приходит к выводу о нарушении порядка созыва оспариваемого внеочередного общего собрания участников общества.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае нарушения установленного данной статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества.

Поскольку Калиш А.Н. не присутствовал на оспариваемом собрании, о его проведении не был уведомлен при проведении указанного внеочередного общего собрания участников общества допущены существенные нарушения требований Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», суд приходит к выводу о наличии оснований для признания недействительным решений внеочередного общего собрания участников общества «Грин» от 13.04.2011.

Поскольку нарушения, допущенные при созыве и проведении оспариваемого собрания являются существенными, в результате принятых решений нарушены права и законные интересы истца, оснований для применения части 2 статьи 43 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не имеется, в связи с чем доводы ответчиков в этой части судом отклоняются.

Исковые требования истца к Ковтун И.Н. удовлетворению не подлежат, т.к. последняя является ненадлежащим ответчиком по делу. Требования в части отмены решений принятых на собрании 13.04.2011 также не подлежат удовлетворению как не основанные на законе, т.к. истцом выбран неверный способ защиты права.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика общество с ограниченной ответственностью «Грин» в части удовлетворенных требований с учетом обеспечительных мер.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 167-170, 175, 176 Арбитражного процессуальной кодекса Российской Федерации, суд

решил:

В удовлетворении требований к Ковтун Ирине Николаевне отказать. Признать недействительными решения, принятые на внеочередном общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью «Грин» 13.04.2011. Производство по делу в остальной части исковых требований прекратить в связи с принятием отказа от иска.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Грин» (ИНН 2536188630, ОГРН 1072536007994) в пользу Калиш Андрея Николаевича, 24.07.1981 года рождения, уроженца г. Владивостока, проживающего по адресу: г. Владивосток, ул. 3-я Строительная, 12 кв. 17, 6 000 (шесть тысяч) рублей расходов по оплате государственной пошлины. Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течении месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Заяшникова О.Л.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-6669/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте