• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 июля 2011 года Дело N А51-4628/2011

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Шклярова С.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Завадской М.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Федерального государственного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» Федерального дорожного агентства к закрытому акционерному обществу «РодСтор» о взыскании 96 798 рублей 97 копеек при участии в заседании:

от истца - не явились,

от ответчика - Колдунова Е.С., доверенность N61 от 01.01.11, паспорт.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации резолютивная часть решения объявлена 11.07.11, решение в полном объеме изготовлено 18.07.11.

установил:

Федеральное государственное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» Федерального дорожного агентства (далее - ФГУ «Дальуправтодор», истец) обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу «РодСтор» (далее - ЗАО «РодСтор», ответчик) о взыскании 96 798 рублей 97 копеек в счет возмещения вреда, причиненного федеральной автомобильной дороге «Уссури» «Хабаровск - Владивосток» при провозе тяжеловесного груза.

Истец в судебное заседание не явился, через канцелярию заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие.

Суд, руководствуясь частью 2 статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело в отсутствие представителя истца.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчиком нарушены правила перевозки тяжеловесных грузов, причинен ущерб федеральной автомобильной дороге, о чем был составлен соответствующий акт. Данное нарушение предусматривает возмещение причиненного ущерба путем внесения платы за провоз тяжеловесных грузов, которую в добровольном порядке, ответчик не произвел.

Ответчик иск оспорил, указал на несоответствие дат составления акта от 16 апреля и протокола весового контроля от 16.04.2000 года. Кроме того, считает, что акт составлен неуполномоченным лицом, поскольку в акте стоит печать, принадлежащая ФХКГУП «Крайдорпредприятие».

Заслушав пояснения ответчика, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Из письма N 3\1089 от 01.03.11 следует, что 16.04.2008 на стационарном пункте весового контроля (СПВК) - ПВК-14 Федеральной автодороги Хабаровск-Владивосток «Уссури» проведена проверка весовых параметров транспортного средства Мицубиси Фусо, государственный номер - М 039 НМ 25, под управлением водителем Александровым О.А.

В ходе проверки установлено нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации - превышение весовых параметров, отсутствие разрешения органов управления дорожным хозяйством на право перевозки тяжеловесных грузов.

По результатам проверки работниками пункта весового контроля составлен акт N 287/140 от 16 апреля о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и нагрузке на ось.

На основании указанного акта, истцом произведен расчет платы за провоз тяжеловесных грузов при проезде по территориальной дороге, размер которой составил 96 798 рублей 97 копеек.

Вышеуказанным письмом N 3/1089 от 01.03.11 ответчику предложено в срок до 20.03.11 возместить причиненный ущерб.

Неисполнение ответчиком требования об оплате 96 798 рублей 97 копеек послужило основанием для обращения истца в Арбитражный суд Приморского края с настоящим иском.

Постановлением Правительства РФ от 26.09.1995 года N 962 в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы, автомобильным дорогам, с 1 января 1996 года введено взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по федеральным дорогам.

Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, зарегистрированной в Минюсте РФ 8 августа 1996 г. N 1146 (далее - Инструкция), предусмотрено осуществление перевозки по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных грузов только на основании специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном в настоящей Инструкции (пункт 1.4. Инструкции).

В силу пункта 3.6 Положения о службе весового контроля государственной службы дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации, утвержденного распоряжением Минтранса России от 10 ноября 2002 г. N ИС-1004-р, в случае отказа водителя транспортного средства (лица, сопровождающего груз) устранить имеющиеся нарушения на месте инспектор - оператор СПВК составляет акт о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

В качестве доказательства причинения ущерба в результате провоза тяжеловесного груза истцом представлен акт N 287/140 от 16 апреля, в котором, помимо прочего, содержатся сведения о фактической массе транспортного средства Мицубиси Фусо, государственный номер М 039 НМ, и о фактической нагрузке на оси транспортного средства.

Регламентом функционирования службы весового контроля Государственной службы дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации, являющимся приложением к Положению о службе весового контроля государственной службы дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации установлена форма акта о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось, которая предусматривает отражение в нем качестве обязательного условия даты, месяца и года составления документа.

Таким образом, представленный истцом акт N 287/140 не содержит обязательного реквизита, установленного для его формы - года его составления, а, следовательно, не отвечает требованиям указанного Регламента.

Кроме того, в протоколе весового контроля транспортного средства Мицубиси Фусо, государственный номер М 039 НМ, указана дата составления контрольного взвешивания - 16.04.00

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценив по правилам ст. 71 АПК РФ акт N 287/140 от 16 апреля и протокол контрольного взвешивания от 16.04.00 суд приходит к выводу, что указанные документы не могут быть являться достоверным доказательством факта превышения истцом допустимых весовых параметров и служить основанием для начисления платы за провоз тяжеловесных грузов.

Каких-либо иных доказательств причинения ущерба дороге в результате движения транспорта ответчика, истец в нарушение статьи 65 АПК РФ не представил.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с Федерального государственного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» Федерального дорожного агентства» в доход федерального бюджета 3 871 (три тысячи восемьсот семьдесят один) рубль 95 копеек государственной пошлины по иску.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
С.Н.Шкляров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4628/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 18 июля 2011

Поиск в тексте