• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2011 года Дело N А21-9617/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 01 августа 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 августа 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Н.А. Мельниковой, И.А. Тимухиной

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9923/2011) Правительства Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 11.04.2011г. по делу N А21-9617/2010 (судья Гурьева И.Л.), принятое по заявлению ИП Краус Александра Александровича к Правительству Калининградской области

3-и лица: 1.Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области,

2.ООО "Лукойл-Калининградморнефть" о признании недействительным постановления

при участии: от заявителя: О.В. Осининой по доверенности от 15.03.11

от ответчика: А.В. Глущенко по доверенности от 24.12.10 N 117-Д

от 3-го лица: 1 - Э.Г. Баданиной по доверенности от 28.07.11 N 13, 2 - не явился, извещен

установил:

Индивидуальный предприниматель Краус Александр Александрович ОГРН 309392506100168 (далее - Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании недействительным постановления Правительства Калининградской области ОГРН 1023900771300 (далее - Правительство) от 21.09.2010 N 797 «Об отказе в переводе земельного участка из одной категории в другую», а также об обязании ответчика принять постановление о переводе земельного участка с кадастровым номером 39:03:06 00 16:0009 площадью 6,0 га, расположенного по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Низовье (пос. Низовка), из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» для размещения предприятия по сборке мебели.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области (далее - Агентство).

Определением суда от 21.02.2011 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Лукойл-Калининградморнефть» ОГРН 1023901643061 (далее - ООО «Лукойл-Калининградморнефть»). Решением суда от 11.04.2011 заявление удовлетворено. Суд признал недействительным постановление Правительства от 21.09.2010 N 797, а также обязал Правительство принять постановление о переводе земельного участка с кадастровым номером 39:03:06 00 16:0009 площадью 6,0 га, расположенного в Гурьевском районе Калининградской области, пос. Низовье, из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Заявление Правительства о прекращении производства по делу оставлено без удовлетворения.

Правительство Калининградской области и ООО «Лукойл-Калининградморнефть» с решением суда от 11.04.2011 не согласились и обжаловали судебный акт в апелляционном порядке.

В апелляционной жалобе ООО «Лукойл-Калининградморнефть», ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также нарушение судом норм материального и процессуального права, просит решение суда от 11.04.2011 отменить в части обязания Правительства принять постановление о переводе земельного участка с кадастровым номером 39:03:06 00 16:0009 площадью 6,0 га, расположенного в Гурьевском районе Калининградской области, пос. Низовье, из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Правительство, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит обжалуемый судебный акт отменить, прекратить производство по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Правительства поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе. Представитель Предпринимателя против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, просил решение суда от 11.04.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Представитель Агентства поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе Правительства.

ООО «Лукойл-Калининградморнефть» в судебное заседание не явилось, заявило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя, а также отказалось от апелляционной жалобы, отказ от которой принят судом. Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Предпринимателю на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 39:03:06 00 16:0009 площадью 6,0 га, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Калининградская область Гурьевский район, пос. Низовье, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - ведение крестьянского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 18.04.2008 серия 39-АА N 583593.

Предприниматель обратился в Правительство с ходатайством о переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» для размещения предприятия по сборке мебели.

Постановлением Правительства Калининградской области от 21.09.2010 N 797 Предпринимателю отказано в переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Отказ мотивирован нарушением требований промышленной безопасности, установленных пунктом 4.4 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 22.04.1992 N 9.

Предприниматель, ссылаясь на нарушение его прав и законных интересов указанным ненормативным правовым актом, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, правильно применив нормы материального права, сделал вывод о наличии оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии со статьей 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативного правового акта необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие ненормативного акта закону и нарушение указанным актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статьей 8 Земельного Кодекса РФ предусмотрено, что порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

Статьей 4 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» предусмотрены основания отказа в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую. Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае:

1) установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод;

2) наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

3) установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.

Данный перечень оснований для отказа в переводе земель является исчерпывающим и не предусматривающим возможности устанавливать дополнительные основания для отказа в переводе земельного участка в иную категорию.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что при рассмотрении настоящего спора не подлежит применению Федеральный Закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также не подлежат применению Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные Минтопэнерго РФ от 29.04.1992, Постановлением Гостехнадзора РФ от 22.04.1992 N 9, на которые ссылается ответчик. Как Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ, так и Правила не регулируют отношений по переводу земельных участков из одной категории в другую и не устанавливают запретов или ограничений на изменение характеристик земельных участков.

Как правильно указал суд первой инстанции, наличие или отсутствие ограничений для строительства объектов недвижимости на нефтепроводах и их охранных зонах проверяется в процессе подготовки проектной документации и обращения за разрешением на строительство. При обращении в органы местного самоуправления за выдачей разрешения на строительство Предприниматель обязан будет представить соответствующее разрешение предприятий трубопроводного транспорта при размещении объекта в пределах охранных зон.

Вместе с тем, Предприниматель обратился в Правительство Калининградской области не за выдачей разрешения на строительство объектов недвижимости, а за изменением категории земельного участка.

Кроме того, судом установлено и подтверждается материалами дела, что вывод о наличии охранной зоны, ее размеров и местоположения на земельном участке сделан исключительно на основании мнения ООО «Лукойл-Калининградморнефть», изложенного в письме и не подтвержденного документально.

Следует отметить, что решением Арбитражного суда Калининградской области от 23.07.2009 N 21-5833/2009, имеющим преюдициальное значение для рассмотрения настоящего дела, установлено, что заявление Предпринимателя о переводе земельного участка из одной категории в другую соответствовало установленным требованиям законодательства и к заявлению приложен полный перечень необходимых документов.

С учетом изложенного апелляционный суд считает, что судом первой инстанции сделан законный и обоснованный вывод о том, что обжалуемым постановлением Правительства Калининградской области от 21.09.2010 N 797 нарушены права и законные интересы Предпринимателя, а также сделан правильный вывод о несоответствии обжалуемого постановления Федеральному закону «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 11.04.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Калининградской области без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
Н.А.Мельникова
И.А.Тимухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-9617/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 августа 2011

Поиск в тексте