• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2011 года Дело N А56-52541/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 августа 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Поповой Н.М. судей Кашиной Т.А., Сомовой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Орловой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9743/2011) ОАО Холдинговая компания «Технохим-холдинг» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.05.2011г. по делу N А56-52541/2010 (судьи Новоселова В.Л., Мирошниченко В.В., Нефедова А.В.), принятое

по заявлению ОАО Холдинговая компания "Технохим-холдинг"

к ОАО "Тепловые сети" о несостоятельности (банкротстве)

при участии: от заявителя: представитель Баулин П.Б. по доверенности от 01.10.2008; от должника: представитель Афроськина В.В. по доверенности от 11.01.2011г.; от уполномоченного органа: представитель Ассонова Т.Н. по доверенности от 01.02.2011г.;

установил:

Открытое акционерное общество Холдинговая компания «Технохим-холдинг» (далее - ООО ХК «Технохим-холдинг», заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Открытое акционерное общество «Тепловые сети» (далее - ОАО «Тепловые сети», должник) и введении в отношении должника процедуры наблюдения.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.12.2010г. в отношении ОАО «Тепловые сети» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Алексеев Валерий Михайлович.

В судебном заседании 20.04.2011г. должник заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до принятия решения по жалобе о признании недействительным первого собрания кредиторов от 07.04.2011г..

Протокольным определением от 20.04.2011г. суд отложил рассмотрение дела до решения вопроса о принятии жалобы о признании недействительным первого собрания кредиторов от 07.04.2011 к производству.

Определением от 03.04.2011г. арбитражный суд принял к производству жалобу ОАО «Тепловые сети», в которой просит признать незаконными действия временного управляющего ОАО «Тепловые сети» Алексеева В.М., выразившиеся в несвоевременном извещении о собрании кредиторов ОАО «Тепловые сети» и не проведении первого собрания кредиторов 07.04.2011г., признать незаконными решения собрания кредиторов ОАО «Тепловые сети» от 07.04.2011г., возложить обязанность на временного управляющего ОАО «Тепловые сети» Алексеева В.М. провести собрание кредиторов в соответствии с законом о банкротстве, рассмотрение жалобы назначено на 22.06.2011г..

Определением от 04.05.2011г. производство по настоящему делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по рассмотрению жалобы ОАО «Тепловые сети» о признании недействительным первого собрания кредиторов от 07.04.2011г.

ОАО ХК «Технохим-холдинг» не согласившись с определением суда, подало апелляционную жалобу, в которой просит определение отменить, производство по делу возобновить. По мнению подателя жалобы, в данном случае нет факта оспаривания решения собрания, так как по сути оспариваются действия управляющего; оспаривание действий управляющего не являются основанием для приостановления производства по делу о банкротстве; арбитражный суд определением от 04.05.2011г. нарушил срок рассмотрения дела о банкротстве; действия руководителя должника направлены на затягивание дела о банкротстве.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель должника с доводами жалобы не согласен, пояснил, что первое собрание не состоялось по вине заявителя, просим определение оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Уполномоченный орган не оспаривает факт того, что собрание не состоялось, по вопросу принятия решения по апелляционной жалобе оставляет на усмотрение суда.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с особенностями , установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) производство по делу может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае обжалования судебных актов, предусмотренных статьей 52 названного Закона, обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов), в иных предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации случаях.

Как следует из материалов дела, должник - ОАО «Тепловые сети» обратился в арбитражный суд с жалобой в которой просит признать незаконными действия временного управляющего ОАО «Тепловые сети» Алексеева В.М., выразившиеся в несвоевременном извещении о собрании кредиторов ОАО «Тепловые сети» и не проведении первого собрания кредиторов 07.04.2011г., признать незаконными решения собрания кредиторов ОАО «Тепловые сети» от 07.04.2011г., возложить обязанность на временного управляющего ОАО «Тепловые сети» Алексеева В.М. провести собрание кредиторов в соответствии с законом о банкротстве.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы должник, а также уполномоченный орган не отрицали факт того, что собрание кредиторов ОАО «Тепловые сети» не состоялось. При таких обстоятельствах следует признать, что по сути должник оспаривает действия временного управляющего ОАО «Тепловые сети» Алексеева В.М.

Суд первой инстанции без достаточных оснований пришел к выводу о наличии у него обязанности приостановить производство по делу и не привел в обжалуемом определении обстоятельств, которые свидетельствовали бы о невозможности рассмотрения данного дела до разрешения вопроса о законности действий арбитражного управляющего.

Обстоятельства, которые являлись бы законными основаниями для приостановления производства по данному делу, судом первой инстанции не установлены и в определении не приведены.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.05.2011г. по делу N А56-52541/2010 отменить.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Н.М.Попова
Судьи
Т.А.Кашина
Е.А.Сомова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-52541/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 августа 2011

Поиск в тексте