• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 августа 2011 года Дело N А56-7416/2011

Судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Кашина Т.А.,

рассмотрев апелляционную жалобу TRANSASIA LOGISTICS LTD

на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.06.2011 об оставлении без рассмотрения по делу N А56-7416/2011(судья Бойко А.Е.), принятое по иску (заявлению) TRANSASIA LOGISTICS LTD

к ЗАО "Евросиб-Логистика"

о взыскании 62 350 долларов США

установил:

Определением от 02.06.2011 исковое заявление TRANSASIA LOGISTICS LTD оставлено без рассмотрения в соответствии с пунктом 7 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. TRANSASIA LOGISTICS LTD обжаловало определение от 02.06.2011 в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба подписана представителем Соловьевым А.С.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Компания TRANSASIA LOGISTICS LTD является иностранным юридическим лицом. Правовой статус иностранного юридического лица в суде может подтверждаться документами, заверенными только иностранной консульской службой. Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа в документах и актах с целью использования их в другом государстве. Легализация иностранного документа необходима для предоставления последнего в качестве доказательства в судебном процессе. Иностранные документы, предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации.

В целях упрощения процесса признания иностранных документов 5 октября 1961 года в Гааге была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (СССР присоединился к Конвенции - Постановление ВС СССР от 17.04.1991 N 2119-1; Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 31.05.1992).

Статья 1 Конвенции в качестве официальных документов рассматривает: административные документы, нотариальные акты, официальные пометки, такие, как отметки о регистрации, заверение подписи на документе.

Действие Гаагской конвенции распространяется на следующие административные документы: документы об образовании, гражданском состоянии, свидетельства, справки, доверенности и др.

В соответствии с Гаагской конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документы, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен документ (ст. 5). Поскольку доверенность представителя Соловьева А.С. не соответствует требованиям, установленным Гаагской конвенцией, апелляционная жалоба TRANSASIA LOGISTICS LTD подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь статьей 263 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-13432/2011) оставить без движения.

Предложить TRANSASIA LOGISTICS LTD исправить допущенные нарушения и представить необходимые доказательства непосредственно в канцелярию Тринадцатого арбитражного апелляционного суда или почтовым отправлением по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65, обеспечив поступление отправления в суд в срок до 13 сентября 2011 года.

2. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, суд возвращает жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Определение об оставлении без движения апелляционной жалобы может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.

     Судья
Т.А.Кашина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-7416/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 августа 2011

Поиск в тексте