• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 августа 2011 года Дело N А21-9199/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 27 июля 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 09 августа 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Сомовой Е.А., Тойвонена И.Ю.

при ведении протокола судебного заседания: Ворцман Е.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-8948/2011) Компании «МАН Файненшиал Сервисес ГмбХ» (MAN Financial Services GmbH) на определение Арбитражного суда Калининградской области от 03.03.2011 по делу N А21-9199/2010 (судья Пахомова Т.В.), принятое

по заявлению Компании «МАН Файненшиал Сервисес ГмбХ» (MAN Financial Services GmbH) о включении её требований в реестр требований кредиторов ООО "Русская Пушнина-Калининград"

при участии: от заявителя: представитель не явился (извещен) от должника: представитель не явился (извещен)

установил:

Компания МАН Файненшиал Сервисес Гмбх (далее - кредитор) в рамках рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Русская Пушнина-Калининград» (далее - ООО «Русская Пушнина-Калининград», должник) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с заявление в порядке статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о включении требования в реестр требований кредиторов ООО «Русская Пушнина-Калининград».

Определением суда от 03.03.2011 требование кредитора принято к производству и оставлено для рассмотрения в процедуре, следующей за процедурой наблюдения, по тем основаниям, что кредитором пропущен тридцатидневный срок для предъявления требований к должнику.

На указанное определение кредитором подана апелляционная жалоба, в которой ее податель просит определение суда от 03.03.2011 отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В апелляционной жалобе кредитор указывает, что суд первой инстанции не применил закон, подлежащий применению, неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

С учетом того, что сообщение о введении процедуры наблюдения в отношении должника опубликовано 15.01.2011, срок для предъявления требования о включении требований в реестр кредиторов истекал 14.02.2011 (последний день предъявления требований). Кредитор своевременно (в последний день срока) по почте направил требование к должнику в Арбитражный суд Калининградской области, что подтверждается почтовой квитанцией и штампом на конверте.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства участвующие в деле лица своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем, апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Исследовав представленные в материалы дела, а также в обоснование доводов апелляционной жалобы документы, суд апелляционной инстанции считает, что оспариваемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Сведения о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликованы в газете "Коммерсант" 15.01.2011.

Из представленной в материалы дела копии почтовой квитанции N 29657 следует, что заявление Компании МАН Файненшиал Сервисес Гмбх о включении требований в реестр кредиторов было направлено в арбитражный суд по почте 14.02.2011.

В силу положений статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Таким образом, заявление о включении требования в реестр требований кредиторов должника кредитором подано своевременно.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о пропуске кредитором установленного законом срока для предъявления требования является неверным, не соответствующим вышеуказанным нормам, а вынесенное судом первой инстанции определение - подлежащим отмене, с направлением вопроса о рассмотрении требования кредитора в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 частью 4 пунктом 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Калининградской области от 03.03.2011 по делу N А21-9199/2010 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.К.Зайцева
Судьи
Е.А.Сомова
И.Ю.Тойвонен

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-9199/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 августа 2011

Поиск в тексте