• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 03 августа 2011 года Дело N А33-15324/2010

г. Красноярск

Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Радзиховской В.В.,

судей: Гуровой Т.С., Петровской О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Щекотуровой Я.С., при участии:

от должника (ООО «Бинарт»)- Пахомовой Т.В. - представителя по доверенности от 26.04.2011; и.о. конкурсного управляющего должника Ковалевой Т.И. на основании решения от 03.05.2011;

от конкурсного кредитора (ОАО «Банк УРАЛСИБ»)- Поляковой Н.Г. - представителя по доверенности от 07.02.2011 N 127;

учредителя ООО «Бинарт» Салыхова Д.В. - на основании выписки из ЕГРЮЛ от 27.10.2010;

от Салыхова Д.В. - Махова Д.Г. - представителя по доверенности от 20.04.2011; рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу учредителя общества с ограниченной ответственностью «Бинарт» Салыхова Дмитрия Викторовича на решение Арбитражного суда Красноярского края от 03 мая 2011 года по делу

NА33-15324/2010, принятое судьями Дорониной Н.В., Жирных О.В., Красовской С.А.,

установил:

открытое акционерное общество «Банк УРАЛСИБ» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «БИНАРТ» банкротом. Определением арбитражного суда от 20.10.2010 заявление принято к производству арбитражного суда.

Определением арбитражного суда от 28.12.2010 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утверждена Ковалева Татьяна Игоревна. Сообщение временного управляющего о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» от 29.01.2011 N 15.

Решением арбитражного суда от 03.05.2011 должник признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 25 октября 2011 года, исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Ковалеву Т.И.

Не согласившись с данным судебным актом, учредитель общества с ограниченной ответственностью «Бинарт» Салыхов Д.В. обратился с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд.

Определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.07.2011 года апелляционная жалоба принята к производству, судебное заседание назначено на 03.08.2011.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы иные лица, участвующие в деле, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие лиц, участвующих в деле, на основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о необходимости прекращения производства по апелляционной жалобе учредителя общества с ограниченной ответственностью «Бинарт» Салыхова Д.В. ввиду следующего.

Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статье 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.2002 дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Частью 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в пунктах 1 и 2 постановления Пленума от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" разъяснено, что при применении статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам апелляционной инстанции следует принимать во внимание, что право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

К иным лицам в силу части 3 статьи 16 и статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт, то есть указание на них содержится в мотивировочной и/или резолютивной части оспариваемого судебного акта, а также лица, в отношении прав и обязанностей которых хотя и отсутствует указание в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, но права и обязанности которых непосредственно затрагиваются принятым судебным актом, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

После принятия апелляционной жалобы лица, не участвовавшего в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции определяет, затрагивает ли принятый судебный акт непосредственно права или обязанности заявителя, и, установив это, решает вопросы об отмене судебного акта суда первой инстанции, руководствуясь пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и о привлечении заявителя к участию в деле.

Состав лиц, участвующих в деле о банкротстве, установлен статьей 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.2002. Ими являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Указанные лица имеют права и несут обязанности, установленные статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе имеют право на обжалование судебных актов.

Учредители (участники) должника в силу статьи 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.2002 относятся к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, и обладают правами лица, участвующего в деле о банкротстве, только в ходе конкурсного производства (статья 126 названного Федерального закона).

В силу положений статей 42 и 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации учредитель должника Салыхов Д.В., о правах которого не принято решение от 03.05.2011 и который не является лицом, участвующим в деле о банкротстве Общества, не имеет права на обжалование названного решения.

Учитывая изложенное, учредитель должника Салыхов Д.В.не обладает правом обращения в арбитражный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Красноярского края 03 мая 2011 по делу N А33-15324/2010, в связи с чем, арбитражный суд апелляционной инстанции, применительно к нормам статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прекращает производство по апелляционной жалобе учредитель должника Салыхов Д.В.

Государственная пошлина, уплаченная представителем Салыхова Д.В. Маховым Д.Г. при подаче апелляционной жалобы в размере 2000 рублей по платежному поручению N 1 от 07.06.2011, подлежит возврату заявителю из федерального бюджета на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь частью 1 статьи 150, статьями 184, 185, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по апелляционной жалобе единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью «Бинарт» Салыхова Дмитрия Викторовича на решение Арбитражного суда Красноярского края от 03 мая 2011 по делу NА33-15324/2010 прекратить.

Возвратить Махову Дмитрию Геннадьевичу из средств федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей, уплаченную по платежному поручению N 1 от 07.06.2011.

Настоящее определение может быть обжаловано в течение месяца в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
судья
В.В.Радзиховская
Судьи
Т.С.Гурова
О.В.Петровская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15324/2010
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте