• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 года Дело N А56-838/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 01 августа 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 10 августа 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей В.В. Горшелева, Н.С. Полубехиной

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9817/2011) Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Удмуртской Республике на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.04.2011 по делу N А56-838/2011 (судья Сергиенко А.Н.), принятое

по иску Межрайонной ИФНС России N17по Санкт-Петербургу

к 1.Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Удмуртской Республике, 2.Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу

3-е лицо: ООО Торговый Дом "Техноком" о признании незаконными действий налогового органа при участии:

от истца: А.А. Неделина по доверенности от 13.07.11, К.Н. Белоусовой по доверенности от 06.04.11

от ответчика: 1 - не явился, извещен, 2 - не явился, извещен

от 3-го лица: не явился, извещен

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 17 по Санкт-Петербургу, ОГРН 1047805000253 (далее - МИФНС N 17 по Санкт-Петербургу) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Удмуртской Республике (далее - МИФНС N 9 по Удмуртской Республике), Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу (далее - МИФНС N15 по Санкт-Петербургу) о признании незаконными действий МИФНС N 9 по Удмуртской Республике, осуществившей государственную регистрацию изменений о местонахождении общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Техноком", ОГРН 1031800572440 (далее - ООО Торговый Дом "Техноком") и обязании МИФНС N 15 по Санкт-Петербургу внести запись о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Определением суда от 18.01.2011 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО Торговый Дом "Техноком".

Решением суда от 12.04.2011 заявление удовлетворено. Суд признал незаконными действия МИФНС N 9 по Удмуртской Республике о государственной регистрации изменений местонахождения юридического лица ООО Торговый Дом "Техноком", а также обязал МИФНС N 15 по Санкт-Петербургу внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр юридических лиц.

В апелляционной жалобе МИФНС N 9 по Удмуртской Республике, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, а также недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными, просит решение суда от 12.04.2011 отменить, принять по делу новый судебный акт, в удовлетворении заявления МИФНС N 17 по Санкт-Петербургу отказать. Считает недоказанным, что государственная регистрация изменений местонахождения юридического лица была осуществлена на основании недостоверных сведений.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель МИФНС N 17 по Санкт-Петербургу против удовлетворения апелляционной жалобы возражал.

МИФНС N 9 по Удмуртской Республике, ООО Торговый Дом "Техноком", надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 АПК РФ не препятствует рассмотрению жалобы в их отсутствие. Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, единственным участником общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом «Техноком» является общество с ограниченной ответственностью «ТВЦ».

Обществом с ограниченной ответственностью «ТВЦ» принято решение от 08.10.2010 об изменении места нахождения ООО Торговый Дом «Техноком».

27.10.2010 ООО Торговый Дом «Техноком» обратилось в Межрайонную ИФНС N 9 Удмуртской Республике с заявлением о государственной регистрации указанных сведений.

Решением от 03.11.2010 N 3529 Межрайонной ИФНС N 9 по Удмуртской Республике зарегистрированы изменения в связи с изменением места нахождения ООО Торговый Дом «Техноком», в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись, регистрационное дело направлено в регистрирующий орган по новому месту нахождения ООО Торговый Дом «Технок

ом».

В результате проверки, проведенной Межрайонной ИФНС N 17 установлено, что по адресу: Санкт-Петербург, ул. Руднева, дом 19, литер А, помещение 23 не существует. То обстоятельство, что ООО Торговый Дом «Техноком» не располагалось по указанному адресу на дату регистрации изменений в учредительные документы подтверждается также ответом на запрос от 12.10.2010, полученным от ГУП «ГУИОН» ПИБ Выборгского района Санкт-Петербурга, где указано, что строение по адресу: Санкт-Петербург, ул. Руднева, дом 19, литер А не числится.

Таким образом, на момент совершения 03.11.2010 регистрационных действий ООО Торговый Дом «Техноком» по указанному адресу не располагалось.

С учетом изложенных обстоятельств, суд первой инстанции в данном конкретном случае сделал правильный вывод о том, что сведения, представленные заявителем для государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ и связанных со сменой местонахождения ООО Торговый Дом «Техноком» являются не соответствующими действительности и нарушающими положения статьи 17 Закона о регистрации.

В апелляционной жалобе ее податель указывает, что нормы Закона о регистрации не обязывают регистрирующий орган проверять достоверность указанных в заявлении сведений. Вместе с тем, отсутствие у регистрирующего органа обязанности проводить правовую экспертизу подаваемых для регистрации документов не влияет на обязательное соответствие их требованиям законности и достоверности. Данный вывод соответствует существующей судебной практике рассмотрения аналогичных дел (Определение ВАС РФ от 10.04.2009 N ВАС-4402/09).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.04.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
В.В.Горшелев
Н.С.Полубехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-838/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте