• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2011 года Дело N А56-68704/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 08 августа 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 11 августа 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Сомовой Е.А. судей Горшелева В.В., Мельниковой Н.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Корытко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12916/2011) ЗАО Строительная корпорация "РосСтрой" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.2011 по делу N А56-68704/2010 (судья Сенопальникова Л.И.), принятое

по иску ЗАО Строительная корпорация "РосСтрой"

к ТСЖ "Серебрянные ключи"

3-е лицо Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу Об оспаривании решения собрания

при участии: от истца: Лоозе Э.Э по доверенности от 27.12.2010 N 67/10 (паспорт)

от ответчика: Емельянова Н.В. - председатель правления на основании протокола от 10.06.2011 N 1 (паспорт); Рычков С.В. по доверенности от 11.07.2011 б/н (паспорт)

от 3-го лица: не явился, извещен

установил:

Закрытое акционерное общество Строительная корпорация "РосСтрой" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ТСЖ "Серебряные ключи" (далее - ответчик), в котором просило:

1. Признать недействительным решение членов ТСЖ «Серебряные ключи», принятое на собрании в период с 21.05.2010г. по 05.06.2010г. с повесткой дня:

1) Выборы счетной комиссии общего собрания членов ТСЖ «Серебряные ключи».

2) Выборы членов Правления ТСЖ «Серебряные ключи».

3) Выборы ревизионной комиссии ТСЖ «Серебряные ключи».

4) Утверждение новой редакции устава ТСЖ «Серебряные ключи».

5) Установление размер платежей собственников помещений по тарифу «административно-хозяйственные расходы».

6) Установление размеров платы каждого собственника помещений в многоквартирных домах в составе жилого комплекса «Серебряные ключи» за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

7) Утверждение договора на содержание и ремонт многоквартирного дома, заключаемого Между ТСЖ «Серебряные ключи» и собственниками жилых помещений.

2. Признать недействительным решение правления ТСЖ «Серебряные ключи» об избрании председателем правления ТСЖ «Серебряные ключи» Емельянову Наталью Викторовну.

3. Признать недействительным решения членов ТСЖ «Серебряные ключи» и правления «ТСЖ» «Серебряные ключи», принятые после 21.05.2010г.

4. Признать недействительной запись в ЕГРЮЛ, содержащую информацию о председателе правления ТСЖ «Серебряные ключи» Емельяновой Наталье Викторовне.

5. Признать недействительной запись в ЕГРЮЛ, содержащую информацию о регистрации устава ТСЖ «Серебряные ключи» на основании решения членов ТСЖ «Серебряные ключи», принятого на собрании в период с 21.05.2010г. по 05.06.2010г.

6.Указать в ЕГРЮЛ председателем правления ТСЖ «Серебряные ключи» Кузнецова Анатолия Матвеевича.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.2011 производство по делу прекращено.

На определение суда подана апелляционная жалоба, в которой истец просит определение от 28.06.2011 г. Отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В апелляционной жалобе истец ссылается на то, что ЗАО СК «РосСтрой» и ТСЖ «Серебряные ключи» являются юридическими лицами, спор связан с осуществлением заявителем экономической деятельности. Так же истец указывает на то, что суд неправомерно применил к правоотношениям сторон положения статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации, распространяющие свое действие только на товарищества собственников жилья.

В отзыве на апелляционную жалобу ответчик указывает, что определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области является законным и обоснованным, поскольку данный спор не является экономическим, не связан с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, не относится к специальной подведомственности арбитражных судов.

В судебном заседании представитель ЗАО Строительная корпорация "РосСтрой" поддержал доводы апелляционной жалобы, просил определение отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Третье лицо, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению жалобы в его отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.2011г., Тринадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу части 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное дело подлежит рассмотрению арбитражным судом только в случае, если оно относится к его специальной подведомственности.

Статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к специальной подведомственности дел арбитражным судам отнесены дела по спорам, указанным в статье 225.1 названного Кодекса.

В соответствии со статьей 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом, в том числе по следующим корпоративным спорам:

- спорам, связанным с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также спорам, возникающим из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц (пункт 4);

- спорам об обжаловании решений органов управления юридического лица (пункт 8).

В силу пункта 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Таким образом, товарищество собственников жилья не является коммерческой организацией, некоммерческим партнерством, ассоциацией (союзом) коммерческих организаций, некоммерческой организацией, имеющей статус саморегулируемой организации.

Товарищество не является также и иной некоммерческой организацией, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, поскольку, как следует из списка его членов (том дела 1, листы 19 - 20), в состав Товарищества входят как коммерческие организации, так и физические лица.

Следовательно, Товарищество не относится к юридическим лицам, названным в статье 225.1 АПК РФ.

В рамках настоящего дела истец обратился с требованием к ТСЖ о признании недействительным решения членов ТСЖ «Серебряные ключи» принятое на собрании в период с 21.05.2010 по 05.06.2010.

Согласно пункту 2.1 Устава ТСЖ «Серебряные ключи» является добровольным объединением собственников (домовладельцев) и будущих собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и иной недвижимости в форме некоммерческой организации, имеющим собственное домоуправление для обслуживания недвижимого имущества, пользующееся правами жилищно-коммунальной организации и расчетным счетом ТСЖ, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющим полученную прибыль между своими членами.

ТСЖ «Серебряные ключи» является некоммерческой организацией, однако не относится к тем некоммерческим организациям, которые указаны в статье 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей специальную подведомственность арбитражным судам дел по корпоративным спорам, в связи с чем суд первой инстанции правомерно на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекратил производство по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.06.2011 по делу А56-68704/2010 о прекращении производства по делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.А.Сомова
Судьи
В.В.Горшелев
Н.А.Мельникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-68704/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте