• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 августа 2011 года Дело N А32-28116/2010

15АП-6756/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 09 августа 2011 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Захаровой Л. А. судей Ивановой Н.Н., Филимоновой С.С.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.

при участии:

от открытого акционерного общества "Хлеб Кубани" - представитель - Шестакова Анна Алексеевна, доверенность от 28.07.2011 г.,

от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе - представитель не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 05.05.2011 по делу N А32-28116/2010 принятое в составе судьи Федькина Л.О. по заявлению открытого акционерного общества "Хлеб Кубани" к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе

об оспаривании постановления от 06.09.2010 N 18-10-164/пн

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество Маслосырзавод "Славянский" (далее - ОАО "Хлеб Кубани") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе (далее - РО ФСФР в Прикубанском регионе) о признании незаконным и отмене постановления от 06.09.2010 г. N 18-10-164/пн по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ.

Решением суда от 05.05.2011 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован отсутствием в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения.

Не согласившись с данным судебным актом, РО ФСФР в Прикубанском регионе обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение суда от 05.05.2011 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование апелляционной жалобы региональное отделение указывает, что общество не обеспечило доступ акционера к запрашиваемым им документам, что свидетельствует о наличии в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения.

В судебном заседании представитель ОАО "Хлеб Кубани" против удовлетворения апелляционной жалобы возражала. Пояснила, что обществом «Приват-Инвест» не представлено доказательств своего статуса акционера, в связи с чем документы по его требованию не предоставлены.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя общества, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в связи с поступившим в адрес РО ФСФР в Прикубанском регионе обращением ОАО «Приват-Инвест» на основании поручения N 18-10-052-03/пч от 01.06.2010 г. в отношении ОАО "Хлеб Кубани" проведена камеральная проверка.

С целью проверки фактов, изложенных в обращениях общества «Приват-Инвест», в адрес заявителя направлено предписание о предоставлении документов от 02.06.2010 г.

Из представленных ОАО "Хлеб Кубани" документов административным органом установлено, что требование акционера общества от 16.03.2010 г. о предоставлении информации, предусмотренной ст. 91 Закона об акционерных обществах оставлено заявителем без удовлетворения. Документы по требованию акционеру не представлены.

Названные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении общества протокола об административных правонарушениях от 23.08.2010г.

Постановлением Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе от 06.09.2010 г. N 18-10-164/пн ОАО "Хлеб Кубани" привлечено к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 500 000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Частью 1 ст. 15.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 19.7.3 Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно ст. 90 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" информация об обществе представляется им в соответствии с требованиями данного Закона и иных правовых актов Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 91 Закона N 208-ФЗ общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 Закона N 208-ФЗ. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

Как указано в п. 2 ст. 91 Закона N 208-ФЗ, документы, предусмотренные п. 1 данной статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным п. 1 данной статьи, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

В соответствии с п. 1 ст. 89 Закона N 208-ФЗ общество обязано хранить иные, не указанные в данном пункте, документы, предусмотренные Законом N 208-ФЗ, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Дополнительный перечень документов, которые общество обязано хранить и предоставлять по требованию акционера, установлен Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 N 03-33/пс (далее - Положение).

В силу п. 2.1.9 Положения акционерное общество обязано хранить отчеты независимых оценщиков.

Из материалов дела усматривается, что ОАО «Приват-Инвест» - акционер ОАО "Хлеб Кубани" обращался к обществу с требованием от 16.03.2010 г. о предоставлении информации, предусмотренной ст. 91 Закона об акционерных обществах: копию отчета об оценке рыночной стоимости имущества общества N 175/08; копию отчета об оценке рыночной стоимости одной обыкновенной бездокументарной акции ОАО "Хлеб Кубани" N 286/09 по состоянию на 01.07.2009 г.; копии всех других отчетов независимых оценщиков об оценке любого имущества общества за период с 01.01.2007 г. по настоящее время.

ОАО "Хлеб Кубани" получило указанное требование 30.03.2010 г. В ответ на данное обращение общество в письме от 01.04.2010 г. N 329 сообщило, что документы будут изготовлены в течение срока, установленного действующим законодательством. Копии документов будут предоставлены в течение 7 дней с момента оплаты за предоставление копий.

Письмом от 02.04.2010 г. N 333 общество "Хлеб Кубани" уведомило ОАО «Приват-Инвест» о том, что документы по запросу от 16.03.2010 г. будут выданы при предоставлении выписки акционера от реестродержателя.

ОАО «Приват-Инвест» обратилось с жалобой в РО ФСФР в Прикубанском регионе на действия общества.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения.

В пункте 13 Информационного письма Пленум ВАС РФ от 18.01.2011 г. N 144 «о некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» разъяснил, что поскольку право требовать предоставления информации принадлежит только участникам хозяйственного общества, до исполнения обязанности по предоставлению информации общество вправе запросить у лица, требующего предоставления информации, доказательства, подтверждающие наличие у него статуса участника этого общества.

Права владельцев эмиссионных ценных бумаг бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах в системе ведения реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях (абзац второй статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"). Следовательно, лицо, обращающееся с требованием о предоставлении информации акционерным обществом, должно представить в доказательство своего статуса акционера выписку из реестра акционеров либо выписку со счета депо. При непредставлении по требованию общества этих документов отказ акционерного общества в предоставлении документов и (или) их копий будет являться правомерным.

Однако в случаях, когда акционерное общество осуществляет ведение реестра акционеров самостоятельно, а лицо, обратившееся с требованием о предоставлении информации, зарегистрировано в реестре в качестве владельца акций общества, требование общества о подтверждении статуса акционера является неправомерным.

Материалами дела подтверждается, что ОАО "Хлеб Кубани" ведение реестра акционеров самостоятельно не осуществляет. Регистратором акционеров заявителя является ОАО «Межрегиональный регистраторский центр».

При обращении к заявителю с требованием от 16.03.2010 г. ОАО «Приват-Инвест» не представило документов в подтверждение своего статуса акционера, следовательно, истребование заявителем у данного лица подобных сведений не противоречит требованиям законодательства и не свидетельствует о создании препятствий акционеру в получении предусмотренных Законом об акционерных обществах документов.

Апелляционным судом установлено и материалами дела подтверждено, что обществом "Хлеб Кубани" не допущено необоснованное непредставление запрошенной информации, заявителем приняты необходимые меры для выполнения возложенной на него законом обязанности. Требование акционера обществом не проигнорировано.

В связи с этим вывод суда первой инстанции о недоказанности наличия в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.19 Кодекса, является обоснованным.

Фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения настоящего спора, установлены судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств.

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.05.2011 по делу N А32-28116/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Л.А.Захарова
Судьи
Н.Н.Иванова
С.С.Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-28116/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 августа 2011

Поиск в тексте