• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2011 года Дело N А51-8571/2011

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Шклярова С.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Шкляровым С.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного Учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ по Уссурийску городскому округу и Уссурийскому району Приморского края (ИНН 2511047676, ОГРН 1022500867905) к Акционерному коммерческому банку «Приморье» (открытое акционерное общество) (ИНН 2536020789)

третье лицо: государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю о взыскании 8 285 рублей 68 копеек при участии в заседании:

от истца - Харченко Е.Н., доверенность от 11.01.11, удостоверение N14;

от ответчика - Фадеева О.А., доверенность N90 от 20.01.11, паспорт;

от третьего лица - Кайдашова Е.Б., доверенность N90/66 от 11.01.11, удостоверение N899.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации резолютивная часть решения объявлена 14.07.11, решение в полном объеме изготовлено 21.07.11.

установил:

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ по Уссурийску городскому округу и Уссурийскому району Приморского края (далее - истец, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Акционерному коммерческому банку Приморье (открытое акционерное общество) (далее - ответчик, Банк) о взыскании о взыскании 8 286 рублей 68 копеек, в том числе 7 692 рублей 80 копеек излишне зачисленной на расчетный счет Куроченко Н.Т. пенсии и 592 рублей 88 копеек пени, начисленной на основании пункта 5.3. договора о порядке доставки сумм пенсий и/или денежных средств через кредитные организации N11-13-01Д от 01.07.10.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Государственное учреждение - Отделение пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.

Исследовав материалы дела суд, при отсутствии возражений представителей сторон считает возможным в порядке части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершить предварительное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

В судебном заседании 07.07.11 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 16 часов 30 минут 14.07.11, информация о перерыве размещена на официальном сайте суда и доске объявлений в здании суда. По окончании перерыва судебное заседание продолжено при участии того же представителя истца, ответчик не явился.

Исковые требования мотивированы тем, что в нарушение условий пункта 3.3.4 договора о порядке доставке пенсий и/или иных денежных средств через учреждения Сберегательного банка РФ, ответчик не произвел возврат денежных средств Учреждению, ошибочно зачисленных на счет пенсионера после месяца его смерти, в течение двух банковских дней, следующих за днем, в котором Банку стало известно о смерти пенсионера.

Ответчик в ранее представленном отзыве исковые требования оспорил со ссылкой на ст. 854 ГК РФ пояснил, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без его распоряжения списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Считает, что закон не предусматривает последствий, которые наступают в случае, если суммы пенсии ошибочно перечислены на банковский вклад пенсионера после его смерти.

Третье лицо, требования истца поддержало.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, заслушав пояснения представителей сторон, суд установил следующее.

01.11.2007 между учреждением и банком заключен договор о порядке доставки сумм пенсий и/или денежных средств через кредитные организации N07-124д, по условиям которого клиент перечисляет на счет банка суммы денежных средств, начисленных к доставке в текущем месяце, а Банк доставляет эти суммы путем их зачисления на счет получателя (счет по вкладу, банковский счет, в том числе с использованием банковской карты или другого вида счета), указанный в доставочном документе Клиента.

Согласно п. 4.3.10 договора Банк обязан осуществить возврат клиенту сумму денежных средств, начисленных клиентом (управлением) и зачисленных банком на счет получателя после месяца его смерти, в течение двух банковских дней, следующих за днем, когда банку стало известно о смерти получателя.

01.07.10 стороны пришли к соглашению о расторжении указанного договора со дня подписания нового договора.

01.07.10 между сторонами заключен договор о порядке доставки сумм пенсий и/или денежных средств через кредитные организации N11-13-01Д, по условиям п. 3.3.4 которого банк обязан произвести возврат клиенту денежных средств, ошибочно перечисленных и зачисленных на счет получателя после месяца его смерти или наступление обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии и/или денежных средств в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст. 22 ФЗ N173 - ФЗ, пунктами 28,29 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2004 N294.

Как следует из материалов дела и пояснений сторон, Куроченко Н.Т., состоявший на учете в ГУ УПФ РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края на основании заявления от 10.12.2008 получал пенсию по старости в виде перечисления денежных средств на расчетный счет, открытый в акционерном коммерческом банке «Приморье».

В феврале 2010 года в адрес Пенсионного фонда из государственного учреждения здравоохранения «Приморская краевая психиатрическая больница N2» поступило письмо о смерти Куроченко Н.Т, о чем сделана актовая запись N282.

Как следует из пояснений истца за период с 01.02.10 по 28.02.10 на лицевой счет Куроченко Н.Т, открытый в акционерном коммерческом банке «Приморье», Управлением были излишне перечислены суммы пенсии и ежемесячной денежной выплаты в размере 7 692 рублей 80 копеек.

27.02.10 истец направил в адрес ответчика претензию N11-13/4872 с требованием вернуть излишне перечисленную сумму пенсии в размере 7 692 рублей 80 копеек на лицевой счет Банка, которая осталась ответчиком без удовлетворения.

Неисполнением Банком требований Пенсионного фонда о возврате перечисленных на счет вкладчика после его смерти сумм пенсий, послужило основанием для обращения Учреждения в арбитражный суд с настоящим иском.

Отношения Банка с вкладчиками регламентируются нормами главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации о банковском вкладе. В силу пункта 3 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее «ГК РФ») к этим отношениям применяются правила о договоре банковского счета.

Согласно статье 848 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами, и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Статьей 854 ГК РФ установлено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 22 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что в случае смерти пенсионера выплата трудовой пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть названного лица. Денежные средства, излишне перечисленные после смерти пенсионера, должны быть возвращены в доход ПФР.

В нарушение указанной нормы Пенсионный фонд не прекратил выплату пенсии Куроченко Н.Т. после его смерти.

При этом упомянутый выше Закон не предусматривает последствий, которые наступают в случае, если суммы пенсии ошибочно перечислены на лицевой счет пенсионера после его смерти.

Кроме того, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие банку списывать со счета клиента (вкладчика) без его распоряжения, излишне зачисленные денежные средства. При наступлении смерти владельца договор банковского счета не прекращается, а право распоряжения денежными средствами на счете переходит к наследникам умершего в силу универсального правопреемства (статья 1110 ГК РФ). С учетом этого вопросы о правомерности списания Банком средств со счета вкладчика подлежат рассмотрению в рамках правоотношений между Банком и в данном случае наследниками владельца счета.

Как следует из материалов дела, судебное решение о взыскании со счета гражданина Куроченко Н.Т. спорной суммы не принималось.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Банка факта нарушений обязательств по договору с Пенсионным Фондом, поскольку последний действовал в соответствии с его условиями в связи с чем, исковые требования о взыскании 7 692 рублей 80 копеек излишне перечисленной пенсии и 592 рублей 88 копеек пени, начисленной на основании п. 5.3 договора удовлетворению не подлежат.

В связи с тем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Пенсионный фонд как государственный орган, выступающий по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истца, освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина за рассмотрение настоящего спора взысканию не подлежит.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
С.Н.Шкляров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-8571/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте