• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 августа 2011 года Дело N А51-5528/2011

Резолютивная часть решения объявлена 26 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 01 августа 2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Хижинского при ведении протокола судебного заседания секретарем Д.В.Кунгуровой,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Калугина Валерия Анатольевича к обществу с ограниченной ответственностью «Елена» (ИНН 2525000438, ОГРН 1062511037863) об обязании предоставить документы при участии в заседании: истец Калугин Валерий Анатольевич лично, гражданский паспорт 05 03 778870, Ермакова Н.С. по доверенности от 11.07.2011 года, гражданский паспорт 05 06 354450; от ответчика: представитель не явился, извещен; установил:

Калугин Валерий Анатольевич обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском об обязании общества с ограниченной ответственностью «Елена» (далее - ООО «Елена») провести аудиторскую проверку для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов ООО «Елена» за 2008-2010 годы и проверки состояния текущих дел ООО «Елена».

Ответчик в предварительное судебное заседание 19.07.2011 года не явился, о времени и месте проведения заседания извещен надлежащим образом.

Руководствуясь статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд приступил к проведению предварительного судебного заседания в отсутствие ответчика.

Истец заявил ходатайство от уточнении заявленных требований и просил обязать ООО «Елена» предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Эксперта-Аудит» (далее - ООО «Эксперта-Аудит») по месту нахождения исполнительного органа ООО «Елена» для проведения аудиторской проверки за период с 2008 по 2010 года и первый квартал 2011 года возможность ознакомиться со снятием надлежащим образом заверенных копий следующие документы: балансы, сданные в ИФНС за период с 1 января 2008 по 31 марта 2011 года, формы N 2 за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, полученные от поставщиков, за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года, договоры с поставщиками товара за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года, кассовые отчеты за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года, декларации, сданные в ИФНС с 1 января 2008 г. по 31 марта 2011г.

Руководствуясь статьей 49 АПК РФ, суд принял заявленное уточнение исковых требований как не противоречащее закону и не нарушающее права других лиц.

Оценив представленные доказательства, определив характер спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству.

В связи с изложенным и принимая во внимание, что отсутствующий в судебном заседании ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и им не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в его отсутствие, суд на основании статьи 137 АПК РФ завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

На основании статьи 163 АПК РФ в судебном заседании объявлялся перерыв до 15 часов 30 минут 26.07.2011 года. Об объявлении перерыва лица, участвующие в деле, уведомлены в соответствии с Информационным Письмом Президиума ВАС РФ N 113 от 19.09.06 «О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» путем размещения на доске объявлений в здании суда и на официальном сайте суда информации о времени и месте продолжения судебного заседания.

После перерыва ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

На основании статьи 156 АПК РФ спор рассмотрен судом в отсутствие сторон по имеющимся в деле материалам.

Истец поддержал исковые требования в соответствии с доводами, изложенными в предварительном судебном заседании.

Заслушав пояснения истца, изучив материалы дела, суд установил следующее.

ООО «Елена» зарегистрировано при создании 27.04.2006 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, сформированной на 25.06.2011 года, участниками общества являются истец, Калугин Валерий Анатольевич, и Калугина Елена Павловна с равными долями участия в уставном капитале общества в размере 5 000 рублей каждая.

Письмом от 22.03.2011 года Калугин Валерий Анатольевич обратился к ООО «Елена» с требованием о предоставлении копий документов, связанных с созданием и деятельностью общества, в том числе протоколов общих собраний общества с 2010 года, заключений ревизионной комиссии, аудитора.

Сопроводительным письмом N 06 от 25.03.2011 года ООО «Елена» представило истцу ряд запрошенных им документов, в предоставлении протоколов общих собраний за 2010 года отказало.

11.04.2011 года на общем собрании ООО «Елена» истец повторно заявил требование о предоставлении документов о деятельности общества, а также потребовал проведения аудиторской проверки деятельности общества.

Как следует из протокола N 1 собрания ООО «Елена» от 11.04.2011 года, в удовлетворении указанных требований истцу отказано.

Полагая необоснованным отказ ответчика в предоставлении истцу как участнику ООО «Елена» документов о финансово-хозяйственной деятельности общества, а также в проведении аудиторской проверки деятельности общества, истец обратился в суд с настоящими исковыми требованиями.

Исследовав представленные по делу доказательства, суд установил, что исковые требования являются необоснованными в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного товарищества или общества вправе получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке, а также иметь другие права, предусмотренные ГК РФ, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

В пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) закреплено право участника получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, обязанность общества по предоставлению участнику по его требованию возможности в разумный срок ознакомиться с документами общества.

Исходя из пункта 2 статьи 10 Устава ООО «Елена» участник общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

Согласно части 1 статьи 48 Закона об ООО для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

В части 2 статьи 48 Закона об ООО предусмотрено, что по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью 1 этой статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Из смысла приведенных норм следует, что существует два различных случая назначения аудиторской проверки: по инициативе и за счет общества и по инициативе и за счет участника общества. В случае, предусмотренном частью 2 статьи 48 Закона об ООО, решение общего собрания участников общества о проведении аудиторской проверки и выборе аудитора не требуется; общее собрание в этом случае решает лишь вопрос о возможности компенсации расходов участника на проведение проверки.

Согласно пунктам 5, 6 статьи 16 Устава ООО «Елена» по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, не связанным имущественными интересами с обществом, директором, участниками общества.

Таким образом, общество по требованию его участника обязано предоставить аудитору, определенному в соответствии с условиями, содержащимися в части 2 статьи 48 Закона об ООО, в пункте 5 статьи 16 Устава общества, возможность ознакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, необходимой для проведения проверки, в порядке, установленном законодательством об аудиторской деятельности.

Суд установил, что выбранная истцом аудиторская организация - ООО «Эксперта-Аудит», включенная в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов «Некоммерческое партнерство «Аудиторская палата России», соответствует требованиям статьи 48 Закона об ООО.

С учетом изложенного, принимая во внимание подтвержденный материалами дела отказ ООО «Елена» в предоставлении истцу запрошенных им документов о деятельности общества и в проведении аудиторской проверки деятельности общества определенным истцом аудитором, исковые требования подлежат удовлетворению.

По правилам статьи 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, АПК РФ, суд

р е ш и л :

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Елена» предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Эксперта-Аудит» по месту нахождения исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью «Елена» для проведения аудиторской проверки за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года со снятием надлежащим образом заверенных копий следующие документы:

Балансы, сданные в ИФНС за период с 1 января 2008 по 31 марта 2011 года.

Формы N 2 за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года.

Счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, полученные от поставщиков, за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года.

Договоры с поставщиками товара за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года.

Кассовые отчеты за период с 2008-2010 годы, первый квартал 2011 года.

Декларации, сданные в ИФНС с 1 января 2008 г. по 31 марта 2011г.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Елена» в пользу Калугина Валерия Анатольевича, 23.06.1959 года рождения, уроженца город Новокузнецк Кемеровской области, 4000 (четыре тысячи) рублей расходов на уплату государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
А.А.Хижинский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5528/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 01 августа 2011

Поиск в тексте