• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2011 года Дело N А51-7214/2011

Резолютивная часть решения объявлена 22 июля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 29 июля 2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Нестеренко Л.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем Пузановой И.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению предпринимателя Кожевниковой Юлии Григорьевны (ИНН , , ОГРН 309254002700013, ) к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (ИНН 2538111008, ОГРН 1072540005724) об оспаривании бездействия

при участии: от заявителя - Кожевников А.В. (доверенность от 10.08.2009), от ответчика - Атрошко М.В., консультант отдела правого обеспечения, доверенность от 23.12.2010 N 29/03-20-22136 сроком до 31.12.2011

Индивидуальный предприниматель Кожевникова Юлия Григорьевна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выразившегося в непринятии решения по заявлению о предоставлении земельного участка в 20-дневный срок с момента поступления заявления и ненаправлении мотивированного ответа в адрес предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. в указанный срок (с учетом уточнения требований, принятого судом в порядке статьи 49 АПК РФ).

Заявитель в обоснование заявленных требований ссылается на то, что в силу положений закона Департамент по результатам рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, мог принять решение об отказе в предоставлении земельного участка либо направить документы в орган местного самоуправления с целью утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, запрос каких-либо дополнительных документов законом не предусмотрен. Кроме того, по мнению заявителя, закон вообще не предусматривает запрос у заявителя дополнительной информации при рассмотрении таких заявлений.

Заявитель утверждает, что оспариваемое бездействие нарушает его права и законные интересы.

Ответчик требования не признал, указав, что для рассмотрения вопроса о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, необходимо выяснить возможность размещения объекта (сауны) в сборно-разборных конструкциях. Полагает, что Департамент не допустил незаконное бездействие при рассмотрении заявления предпринимателя Кожевниковой Ю.Г.

При рассмотрении дела суд установил, что Кожевникова Юлия Григорьевна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 27.01.2009, о чем ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока выдано свидетельство серия 25 N 002955416.

18.04.2011 предприниматель обратился в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в аренду сроком на 10 лет земельного участка примерной площадью 500 кв.м в районе ул. Тунгусская, 44 в г. Владивостоке для целей, не связанных со строительством: для размещения объекта бытового обслуживания населения - сауна в сборно-разборных конструкциях.

Не получив от ответчика какой-либо ответ на заявление о предоставлении земельного участка, заявитель оспорил бездействие Департамента в арбитражном суде.

В период рассмотрения дела Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края направил предпринимателю письмо от 10.05.2011 N 29/06/02-14/6885, в котором предложило обосновать площадь испрашиваемого земельного участка, тип и этажность предполагаемого объекта бытового обслуживания - сауны, а также конструктивные элементы, после чего будет принято решение по заявлению.

Заявитель уточнил, что оспаривает бездействие Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выразившееся в непринятии решения по заявлению о предоставлении земельного участка в 20-дневный срок с момента поступления заявления и в ненаправлении мотивированного ответа в адрес предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. в указанный срок

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, суд не усмотрел оснований для удовлетворения требований заявителя.

Так, согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10, 11 кодекса.

Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, регулируется статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации. В частности, пунктами 2, 4 этой статьи установлено, что граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 этого Кодекса. Орган местного самоуправления на основании этого заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, затем осуществляется государственный кадастровый учет земельного участка, принимается решение о предоставлении его в собственность или аренду и заключается соответствующий договор.

В силу Закона Приморского края от 18.12.2006 N 21-КЗ, постановлений Администрации Приморского края от 08.02.3007 N 23-па, от 12.02.2007 N 28-па, от 18.05.2007 N 116-па полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края наделен Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Согласно Решению Думы г. Владивостока N 259 от 03.04.2009 функции по утверждению схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте территории возложены на Управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока.

Статьей 34 Земельного кодекса РФ не установлен срок, в течение которого государственный орган, уполномоченный распоряжаться земельными участками, обязан обратиться в орган местного самоуправления по вопросу об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории.

Вместе с тем, статьей 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» определен срок рассмотрения письменных обращений - один месяц со дня регистрации обращения.

Кроме того, в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 11 Закона Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» в случае, если имеются предусмотренные федеральным законодательством основания для отказа в предоставлении земельного участка в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством, орган исполнительной власти Приморского края в 20-дневный срок с момента поступления заявления направляет заявителю мотивированный отказ в предоставлении земельного участка. В случае отсутствия таких оснований орган исполнительной власти в 20-дневный срок с момента поступления заявления обращается в орган местного самоуправления, на территории которого находится указанный в заявлении земельный участок, с запросом о выдаче заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Таким образом, Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, получив заявление предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. о предоставлении земельного участка, обязан был в 20-дневный срок решить вопрос о том, имеются ли предусмотренные федеральным законом основания для отказа в предоставлении земельного участка, и если таких оснований не имеется - в этот же срок обратиться в УГА администрации г. Владивостока.

Факт получения ответчиком заявления 18.04.2011 подтверждается отметкой на штампе входящей корреспонденции.

В то же время в силу статьи 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании.

Согласно положениям статьи 10 указанного закона государственный орган, рассматривающий обращение, обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия.

В случае направления запроса в другой орган или другому должностному лицу срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, об этом уведомляется гражданин, направивший обращение (часть 2 статьи 12 данного закона)

Заявитель поставил вопрос о предоставлении ему земельного участка для размещения сауны в сборно-разборных конструкциях в порядке, предусмотренном для предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

Рассматривая данное заявление, ответчик принял во внимание, что в соответствии со СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» комплекс помещений сауны должен быть выделен в зданиях I, II, III степеней огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1, то есть в объектах капитального строительства (в дефинициях статьи 1 Градостроительного кодекса РФ).

В связи с этим ответчик обоснованно предложил заявителю уточнить тип, этажность и конструктивные элементы объекта, предполагаемого к размещению на земельном участке, предоставляемом для целей, не связанных со строительством, обосновать площадь испрашиваемого земельного участка. Письмо ответчика от 10.05.2011 N 29/06/02-14/6885 направлено на всестороннее и объективное рассмотрение заявления, обеспечивает право заявителя представлять дополнительные документы и материалы.

С целью получения дополнительных сведений, необходимых для рассмотрения заявления, ответчик также правомерно направил запрос в орган местного самоуправления, уполномоченный в области градостроительства, о предоставлении информации о возможности размещения на испрашиваемом земельном участке объекта бытового обслуживания населения - сауна в сборно-разборных конструкциях (письмо в УГА администрации г. Владивостока N 26/1651), ответ на который был дан 07.07.2011.

Кроме того, как видно из ситуационного плана, проекта схемы расположения земельного участка, на нем расположены металлические сооружения, незаконность их размещения не установлена.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что Департаментом не было допущено незаконное бездействие, а совершенные им действия не нарушили права и законные интересы предпринимателя.

В случае несогласия с решением Департамента, которое будет принято с учетом информации, полученной от УГА г. Владивостока, заявитель вправе обжаловать его в установленном порядке.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать индивидуальному предпринимателю Кожевниковой Юлии Григорьевне в удовлетворении требования о признании незаконным бездействия Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выразившегося в непринятии решения по заявлению о предоставлении земельного участка в 20-дневный срок с момента поступления заявления и ненаправлении мотивированного ответа в адрес предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. в указанный срок, в связи с соответствием действий Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

     Судья
Нестеренко Л.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7214/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 29 июля 2011

Поиск в тексте