• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2011 года Дело N А53-3581/2011

15АП-7077/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 09 августа 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 16 августа 2011 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Захаровой Л. А. судей Ивановой Н.Н., Филимоновой С.С.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.

при участии:

от общества с ограниченной ответственностью "НПО Горизонт" - представитель - Лунгов Сергей Юрьевич, доверенность от 03.03.2011 г.,

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области - представитель - Лавронова Екатерина Анантольевна, доверенность от 31.12.2010 г. N 305, прокурор в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону на решение Арбитражного суда Ростовской области

от 03.06.2011 по делу N А53-3581/2011 принятое в составе судьи Чернышевой И.В. по заявлению общества с ограниченной ответственностью "НПО Горизонт" к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области

при участии третьего лица - Прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону

об оспаривании постановления от 03.03.2011 о привлечении к административной ответственности и предписания от 03.03.2011 по делу N 30

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "НПО Горизонт" (далее - ООО "НПО Горизонт") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее - Управление Росреестра по Ростовской области) о признании незаконным и отмене постановления от 03.03.2011 г. о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ; признании недействительным предписания N 30 от 03.03.2011 г.

Решением суда от 03.06.2011 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что факт правомерного использования земельного участка, обусловленный началом производства строительных работ, подтвержден надлежащими доказательствами.

Не согласившись с данным судебным актом, Прокуратура Ворошиловского района обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просила решение суда от 03.06.2011 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование апелляционной жалобы прокуратура указывает, что общество использует земельный участок не в соответствии с его разрешенным использованием.

В судебном заседании представитель управления жалобу прокурора поддержала. Пояснила, что общество использует принадлежащий ему земельный участок для строительства, тогда как его целевым назначением указано «зеленые насаждения». Процессуальный порядок привлечения общества к административной ответственности соблюден.

Представитель общества против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Пояснил, что вид разрешенного использования выбирается собственником земельного участка самостоятельно. Использование земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием само по себе не влечет ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 24.01.2011 г. прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка по вопросу соблюдения требований земельного законодательства в отношении земельного участка с разрешенным использованием - «зеленые насаждения», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр-т М. Нагибина, 34, кадастровый номер N 61:44:0012246:9, общей площадью 15 510 кв. м. и принадлежащего ООО "НПО Горизонт" на праве собственности.

По результатам проверки, установлено, что указанный участок по периметру огорожен забором, на участке установлены малые архитектурные формы: бытовки - 6 штук, павильон для охраны, ведутся работы с применением специальной техники.

По факту использования земельного участка не в соответствии с видом его разрешенного использования в отношении ООО "НПО Горизонт" прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении.

Материалы проверки переданы в Управление Росреестра по Ростовской области для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

Постановлением управления от 03.03.2011 г. по делу N 30 ООО "НПО Горизонт" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 45 000 руб.

Обществу вынесено предписание от 03.03.2011 г. об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, а именно: в срок до 03.06.2011 г. привести земельный участок в соответствие с его разрешенным использованием.

Полагая, что постановление управления от 03.03.2011 г. по делу N 30 является незаконным, а предписание от 03.03.2011 г. - недействительным, ООО "НПО Горизонт" обратилось в суд с настоящими требованиями.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

Согласно ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа

Согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В силу части 3 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Согласно части 2 статьи 24 Областного закона "О градостроительной деятельности в Ростовской области" от 14.01.2008 N 853-ЗС в случае необходимости установления или изменения видов разрешенного использования земельных участков решение о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов принимается одновременно с решением об установлении или об изменении видов разрешенного использования включаемых в границы населенных пунктов земельных участков либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов.

Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка правообладателем выбирается самостоятельно, однако изменение вида разрешенного использования осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном действующим законодательством.

Согласно пункту 3 статьи 85 ЗК РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Согласно статье 14 Правил землепользования и застройки г. Ростова-на-Дону, утвержденных решением городской думы N 405 от 17.06.2008г., собственники земельных участков имеют право по своему усмотрению выбирать вид использования недвижимости, разрешенный как основной и вспомогательный к ним для соответствующих территориальных зон, при условии обязательного соблюдения требований технических регламентов, нормативно-технических документов, региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.

При этом, согласно приложению N 1 к указанным Правилам, спорный земельный участок расположен в зоне специализированных парков.

В силу пункта 36 вышеназванных Правил для указанной зоны установлены и такие виды разрешенного использования, как зеленые насаждения, купальные бассейны и аквапарки.

Из материалов дела усматривается, что обществу "НПО Горизонт" Департаментом архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону выдано разрешение на строительство аквапарка N RU61310000-7378-1 от 30.07.2010 г.

Таким образом, нарушения обществом при строительстве аквапарка разрешенного вида использования земельного участка, расположенного в пределах зоны специализированных парков, судебной коллегией не установлено.

Доказательств того, что в результате возведения заявителем на спорном земельном участке аквапарка нанесен вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, в материалах дела также не имеется.

Учитывая изложенное, основания для вынесения обществу предписания от 03.03.2011 г. о приведении земельного участка в соответствие с его разрешенным использованием у административного органа отсутствовали. Вывод суда первой инстанции о недействительности предписания является обоснованным.

При таких обстоятельствах основания к удовлетворению апелляционной жалобы отсутствуют.

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 03.06.2011 по делу N А53-3581/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Л.А.Захарова
Судьи
Н.Н.Иванова
С.С.Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3581/2011
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте