• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2011 года Дело N А53-1986/2011

15АП-6740/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 08 августа 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 15 августа 2011 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Галова В.В., судей Ломидзе О.Г., Малыхиной М.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Цатуряном Р.С.,

при участии: от заявителя: представитель Масейкина О.С. (доверенность от 10.02.2011),

от заинтересованного лица: представитель Несвит Ольга Михайловна (доверенность от 29.07.2011 N196),

от третьих лиц: от Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону - представитель Кушнарева Полина Анатольевна (доверенность от 16.06.2011 NДА-01-21/704),

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу садоводческого некоммерческого товарищества «Ромашка» на решение Арбитражного суда Ростовской области (судья Смолькова А.В.)

от 06 мая 2011 года по делу NА53-1986/2011

по заявлению садоводческого некоммерческого товарищества «Ромашка»

к федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по Ростовской области,

при участии третьих лиц: муниципального унитарного предприятия «Архсервис», Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону,

о признании незаконным решения,

УСТАНОВИЛ:

садоводческое некоммерческое товарищество «Ромашка» (далее - товарищество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по Ростовской области (далее - учреждение) о признании незаконным решения учреждения от 14.01.2011 N61/006/11-2802 об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости, расположенного: г. Ростов-на-Дону, Советский район, в районе пос. Каратаево, СНТ «Ромашка», земли общего пользования площадью 9079 кв.м., обязании федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Ростовской области произвести государственный кадастровый учет земельного участка, образуемого из земель государственной и (или) муниципальной собственности, расположенного: г. Ростов-на-Дону, Советский район, в районе пос. Каратаево, СНТ «Ромашка», земли общего пользования, согласно межевому плану от 14.09.2010 N12628 в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: муниципальное унитарное предприятие «Архсервис» и Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону (далее - департамент).

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 06.05.2011 в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Суд указал, что земельный участок, за постановкой на кадастровый учет которого обратился заявитель, не вошел в состав земельных участков, предоставленных СНТ «РОМАШКА», на указанный земельный участок не распространяются положения статьи 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Спорный земельный участок подлежит предоставлению с соблюдением норм, установленных статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации. Доказательства соблюдения установленного порядка заявителем не представлено.

Не согласившись с принятым судебным актом, товарищество обжаловало его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просило решение отменить и принять новый судебный акт.

В обоснование жалобы товарищество, ссылаясь на письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.12.2010 N23-5055, указало, что орган кадастрового учета не уполномочен принимать решение о постановке государственного учета в отношении образуемого земельного участка из земель государственной или муниципальной собственности на основании сведений архива государственного фонда данных.

Апеллянт не согласился с выводом суда первой инстанции о том, что на земельный участок не распространяются положения статьи 28 Федерального закона от 15.04.1998 N66-ФЗ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель товарищества поддержал апелляционную жалобу, представитель учреждения возражал против удовлетворения апелляционной жалобы. Представитель департамента указал, что утверждение схемы не является безусловным основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением исполнительного комитета Ростовского-на-Дону городского совета народных депутатов от 16.10.1990 N783 «О предоставлении Ростовской дистанции пути земельного участка в районе пос. Каратаево для организации коллективных садов рабочих и служащих» Ростовской дистанции предоставлен земельный участок площадью 2,6 га в районе поселка Каратаева в полосе отвода железной дороги занятой зелеными насаждениями (за счет городских земель) и не подлежащей освоению перспективному плану развития города.

Постановлением главы администрации г. Ростова-на-Дону от 15.04.1994 N569 «О правовой перерегистрации существующих земельных участков и выдаче правовых документов» из полосы отвода железной дороги изъят земельный участок площадью 6,36 га и предоставлен садоводческому товариществу «Ромашка» в бессрочное пользование.

Из устава СНТ «РОМАШКА» следует, что оно создано на основании вышеуказанных документов (пункт 1.2), иных доказательств предоставления земельных участков заявителю в дело не представлено.

Товариществом было подано заявление от 01.10.2010 N6144/108/10-1151 в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, образованного из земель, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности, расположенного: г. Ростов-на-Дону, Советский район, в районе пос. Каратаево, СНТ «Ромашка», земли общего пользования, площадью 9079 кв.м. К заявлению прилагался межевой план от 14.09.2010 N12628, выполненный МУП «Архсервис».

12 октября 2010 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области было принято решение N61/006/10-197061 о приостановлении осуществления кадастрового учета, после чего были дополнительно представлены документы с заявлением от 03.11.2010 N6144/108/10-2577 для устранения причины приостановления.

15 ноября 2010 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области было принято решение N61/006/10-218044 об отказе в снятии приостановления кадастрового учета объекта.

14 января 2011 года ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ростовской области было принято решение N61/006/11-2802 об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образованного из земель, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности, расположенного: г. Ростов-на-Дону, Советский район, в районе пос. Каратаево, СНТ «Ромашка», земли общего пользования, площадью 9079 кв.м.

В обоснование принятых решений положено следующее: в государственном фонде данных имеются сведения о земельном участке, сформированном для организации садов СНТ «Ромашка» (межевое дело от 24.11.1994 N2761, подготовленное УГКиГ на основании постановления главы администрации г. Ростова-на-Дону N1333 от 21.10.1992) Однако, при рассмотрении заявления N6144/108/10-2577 и межевого плана N12628, представленного с заявлением, выявлено, что при внесении на кадастровую карту сведений о характерных поворотных точках образуемого земельного участка: ЗУ1, выявлено, что часть земельного участка располагается за границей земельного участка, сформированного для организации садов СНТ «Ромашка», а в межевом плане в разделе «Сведения об образуемых земельных участках и их частях» отсутствуют данные сведения. Во включенной в состав Приложения межевого плана схеме расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории в пределах кадастрового квартала 61:44:0071607, утвержденной архитектором Советского района г. Ростова-на-Дону, данные сведения также отсутствуют. Акт органа местного самоуправления о предоставлении СНТ «Ромашка» дополнительного земельного участка для организации садов или о корректировке границ существующего земельного участка с заявлением не предоставлен.

Полагая, что принятое решение нарушает права и законные интересы товарищества, последнее обратилось в суд с соответствующим заявлением.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является признание недействительным акта государственного органа.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, для признания арбитражным судом ненормативного правового акта, решения, действия (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух юридически значимых обстоятельств: несоответствие их закону или иным нормативным правовым актам и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении.

В силу части 2 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2007 N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка.

Из пояснений участвующих в деле лиц, а также представленных в материалы дела документов, в том числе представленного департаментом архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону плана закрепления земельного участка, составленного с учетом архивных данных, следует, что земельный участок, постановку которого на кадастровый учет испрашивает товарищество, пересекает охранные зоны газопровода (:ЗУ1/чзу3), нефтепровода (:ЗУ1/чзу2) и водопровода (:ЗУ1/чзу1), а также иные земельные участки, которые не были предоставлены товариществу на каком-либо вещном праве.

Указанное обстоятельство в силу части 2 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2007 N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» является основанием для приостановления кадастрового учета.

Как следует из решения Управления Росреестра по Ростовской области от 12.10.2010 N61/006/10-197061 товариществу было предложено представить доказательства наличия у заявителя прав в отношении земельных участков, которые пересекает спорный земельный участок или внесения соответствующих коррективов в границы участков.

Указанные доказательства товариществом предоставлены не были, что послужило основанием для отказа заявителю в осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости, расположенного: г. Ростов-на-Дону, Советский район, в районе пос. Каратаево, СНТ «Ромашка», земли общего пользования площадью 9079 кв.м. (решение от 14.01.2011 N61/006/11-2802).

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что обжалуемое решение принято с соблюдением требований законодательства и не нарушает прав и законных интересов товарищества.

Таким образом, основания для удовлетворения заявленных товариществом требований отсутствуют.

В жалобе апеллянт, ссылаясь на письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.12.2010 N23-5055, указало, что орган кадастрового учета не уполномочен принимать решение о постановке государственного учета в отношении образуемого земельного участка из земель государственной или муниципальной собственности на основании сведений архива государственного фонда данных.

Заявляя указанный довод товариществом не учтено следующее. Указанное письмо не является нормативным правовым актом.

Помимо указанного, действующее законодательство связывает возможность постановки земельного участка на кадастровый учет с наличием у заявителя вещного права на указанный участок. При этом лицо, обращающее с соответствующим заявлением, должно представить документы, подтверждающие наличие у него права в отношении земельного участка.

Из содержания решения исполнительного комитета Ростовского-на-Дону городского совета народных депутатов от 16.10.1990 N783 и постановления главы администрации г. Ростова-на-Дону от 15.04.1994 N569, которыми товариществу первоначально был предоставлен земельный участок, невозможно однозначно установить расположение последнего и его границ.

Использование архивных данных необходимо для подтверждения наличия у товарищества права на земельный участок именно в тех границах, в которых им было заявлено.

Постановка земельного участка на кадастровый учет земельного участка без вышеуказанных сведений приведет к нарушению прав и законных интересов иных лиц, что недопустимо.

Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований к отмене либо изменению решения суда первой инстанции. Нарушений процессуального права, являющихся основанием для безусловной отмены судебного акта в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не допущено.

В соответствии с правилами статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по оплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы подлежат отнесению на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 06 мая 2011 года по делу NА53-1986/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия постановления.

     Председательствующий
В.В.Галов
Судьи
О.Г.Ломидзе
М.Н.Малыхина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-1986/2011
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 августа 2011

Поиск в тексте