• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2011 года Дело N А23-910/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 16 августа 2011 года. Постановление в полном объеме изготовлено 18 августа 2011 года. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дорошковой А,Г.,

судей Стахановой В.Н. и Тучковой О.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Шульгач И.А.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 20АП-3539/2011)

индивидуального предпринимателя Митюрниковой Надежды Викторовны на решение Арбитражного суда Калужской области от 14.06.2011 по делу N А23-910/2011 (судья Дорошина А.В.), принятое

по заявлению ИП Митюрниковой Н. В. (ОГРН 304401129200082, ИНН 401103185606) г.Малоярославец Калужская область, ул.Коммунистическая, д.7, кв.51, к Малоярославецкой районной администрации муниципального района «Малоярославецкий район» (ОГРН 1024000693155), г.Малоярославец Калужская область, пл.Ленина, д.1, третье лицо: администрация городского поселения «Город Малоярославец», о признании незаконным решения,

при участии в судебном заседании представителей: от заявителя: не явилась; от ответчика: не явились; от третьего лица: не явились;

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Митюрникова Надежда Викторовна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о признании незаконным отказа Малоярославецкой районной администрации муниципального района «Малоярославецкий район» (далее - администрация), изложенного в письме от 23.12.2010 N3960, в утверждении выбора земельного участка, находящегося в г.Малоярославце, ул.Г.Соколова, рядом с домом 34 «а», предварительного согласования размещения на этом участке детского кафе и автомобильной стоянки и обязании устранить допущенные нарушения путем обеспечения выбора земельного участка и проведения процедур согласования с соответствующими органами

местного самоуправления, муниципальными организациями.

Определением арбитражного суда от 11.04.2011 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена администрация городского поселения «Город Малоярославец».

Решением арбитражного суда от 14.06.2011 в удовлетворении завленных требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ИП Митюрникова Н.В. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение судом норм материального права.

Администрация городского поселения «Город Малоярославец», надлежащим образом извещена о месте и времени судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направила.

ИП Митюрникова Н.В. представителя в судебное заседание не направила, копию первого судебного акта по рассматриваемому делу получала (т.1, л.д.56), в судебном заседании арбитражного суда присутствовала. Поэтому в силу положений ст.ст. 121,123 АПК РФ данное лицо считается извещенным о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Администрация Малоярославецкого района заявила ходатайство о рассмотрении дела без ее участия.

Дело рассмотрено по правилам ст. 156 АПК РФ в отсутствие участвующих в деле лиц.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения либо отмены обжалуемого судебного акта.

10.11.2010 индивидуальный предприниматель Митюрникова Н.В. подала в Малоярославецкую районную администрацию муниципального района «Малоярославецкий район» заявление о выборе земельного участка, площадью 500 кв.м, и предварительном согласовании места размещения детского кафе на данном земельном участке, находящемся рядом с домом N34 «а» по ул. Г.Соколова в г.Малоярославце (л.д.10).

Отказав в подготовке акта выбора испрашиваемого земельного участка, в письме от 23.12.2010 N3960 Малоярославецкая районная администрация муниципального района «Малоярославецкий район» указала, что участок входит в градостроительную зону ОД-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения), в которой не предусмотрен разрешенный вид использования для проектирования и строительства объектов торговли (л.д.9).

В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 4 статьи 200 и частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления необходимо наличие двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

В силу ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, имеют право обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Вместе с тем, ИП Митюрникова В.Н. в заявлении от 10.11.2010 не представила обоснования размера этого земельного участка и не указала, в соответствии с каким видом права она просит предоставить ей данный земельный участок.

Согласно пункту 2 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями в двухнедельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления (абз. 2 пп. 2 ч. 1 ст. 31 ЗК РФ).

Малоярославецкая районная администрация муниципального района «Малоярославецкий район» 23.11.2010 обратилась в администрацию городского поселения «Город Малоярославец» с просьбой проинформировать о возможности предоставления испрашиваемого земельного участка индивидуальному предпринимателю Митюрниковой Н.В. для строительства детского кафе (л.д.52).

Как следует из письма администрации городского поселения, часть испрашиваемого земельного участка находится в градостроительной зоне ОД-2, а часть находится на землях общего пользования. Формирование земельного участка не может делиться границами административных зон. Кроме того, согласно ситуационному плану по земельному участку проходят инженерные коммуникации, при соблюдении норм отступа от границ охранных зон этих коммуникаций до фундамента здания от газопровода н/д - по 2 м в обе стороны, от водопровода и канализации по 5 м в обе стороны от КЛ-10 кВ по 10 м, от кабеля связи от 1 до 2 м в обе стороны (л.д.64-65). Возражения на эти доводы предпринимателем не представлены, о проведении судебной экспертизы не заявлено.

Решением Городской Думы от 22.12.2009 N397 были утверждены Правила землепользования и застройки МО ГП «Город Малоярославец», в соответствии с которыми часть испрашиваемого земельного участка находится в градостроительной зоне ОД-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения), а часть участка находится за пределами градостроительной зоны, на землях общего пользования.

Предоставление разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка осуществляется на основании постановления органа местного самоуправления (ст. 39 ГрК РФ).

15.12.2010 глава администрации городского поселения «Город Малоярославец» сообщил, что испрашиваемый земельный участок согласно градостроительному зонированию, входит в градостроительную зону ОД-2 зона обслуживания и деловой активности местного значения), в которой разрешенный вид использования земельного участка для проектирования и строительства объектов торговли не установлен, он представлен в составе условно-разрешенных видов использования земельного участка (л.д.51).

На основании пункта 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 14 Федерального закона N131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах органов местного самоуправления в Российской Федерации» администрация городского поселения «Город Малоярославец» осуществляет градостроительную деятельность на территории города, принимает участие в формировании земельного участка в части установления категории, разрешенного вида использования и обоснования размеров земельного участка для заявленных целей по техническим характеристикам предполагаемого строительства.

Поскольку инженерные коммуникации невозможно вынести за пределы испрашиваемого земельного участка, основания для предоставления разрешения на применение условно разрешенного вида земельного участка отсутствовали.

Руководствуясь п. 1 ч. 4 ст. 272, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калужской области от 14.06.2011 по делу NА23-910/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок. Жалоба подается через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
А.Г.Дорошкова
Судьи
В.Н.Стаханова
О.Г.Тучкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-910/2011
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 августа 2011

Поиск в тексте