• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2011 года Дело N А23-5823/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 05 августа 2011 года. Постановление в полном объеме изготовлено 12 августа 2011 года. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Байрамовой Н.Ю.,

судей Капустиной Л.А., Каструба М.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Будановой Е.В., при участии в судебном заседании:

от Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области:

от ООО «Авто-Система»:

от ООО «Гигант Трэйд»:

от иных лиц, участвующих в деле:

Растатуевой Т.А. - представителя по доверенности N 4Д-1816 от 20.10.2010;

Худяковой Н.В. - представителя по доверенности от 08.02.2011;

Шутовой О.В. - представителя конкурсного управляющего по доверенности от 14.01.2011;

не явились, извещены судом надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы общества с ограниченной ответственностью «Авто-Система» в лице конкурсного управляющего Харитонова Геннадия Александровича и Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому округу города Калуги на определение Арбитражного суда Калужской области от 17 июня 2011 года по делу N А23-5823/09Б-7-270 (судья Глазкова С.В.) о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Гигант Трэйд» (ОГРН 1024001201839),

установил:

на основании заявления Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому округу города Калуги (далее - уполномоченный орган) о признании общества с ограниченной ответственностью «Гигант Трэйд» (далее - ООО «Гигант Трэйд», должник) несостоятельным (банкротом) в отношении последнего решением Арбитражного суда Калужской области от 21.10.2010 введено конкурсное производство.

Срок конкурсного производства определением суда от 24.05.2011 продлен до 21.10.2011.

13.05.2011 уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений собрания кредиторов от 26.04.2011. С аналогичным заявлением обратилось и общество с ограниченной ответственностью «Авто-Система» (далее - ООО «Авто-Система»).

Данные заявления рассмотрены арбитражным судом совместно.

Определением Арбитражного суда Калужской области от 17.06.2011 в удовлетворении названных заявлений отказано.

Не согласившись с указанным судебным актом, ООО «Авто-Система» и уполномоченный орган обратились с апелляционными жалобами в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

ООО «Авто-Система» просит отменить определение суда от 17.06.2011 и принять по делу новый судебный акт, уполномоченный орган просит отменить определение суда в части принятия решений по следующим вопросам: образование комитета кредиторов, определение количественного состава комитета кредиторов, определение полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов.

При этом, ООО «Авто-Система» указывает на злоупотребление правом кредитором ООО «Гигант-Трэйд» при принятии решений. Считает, что оспариваемое собрание умышленно проведено до включения заявителя в реестр требований кредиторов с целью исключения его из числа лиц, имеющих право принимать участие в собрании кредиторов. Кроме того, ссылаясь на положения ст. 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), полагает, что обжалуемым определением нарушены его права и законные интересы.

Уполномоченный орган, в свою очередь, считает, что принятые 26.04.2011 решения лишили его права принимать участие в собрании кредиторов, в том числе голосовать и принимать участие в обсуждении всех вопросов повестки дня, предлагать дополнительные вопросы повестки дня, получать своевременную информацию о мероприятиях по реализации имущества должника, своевременно знакомиться с отчетом о деятельности конкурсного управляющего, а также своевременно получать информацию о решениях, принятых комитетом кредиторов.

ООО «Гигант-Трэйд» в письменных пояснениях суду отметило, что при принятии обжалуемого решения были соблюдены требования п. 2 ст. 15 Закона о банкротстве. Обратило внимание на то, что ООО «Авто-Система» включено в реестр требований кредиторов ООО «Гигант-Трэйд» 28.04.2011, в то время как обжалуемые решения приняты 26.04.2011.

С учетом мнения представителей заявителей и конкурсного управляющего апелляционные жалобы рассмотрены в отсутствие других лиц, участвующих в деле, в порядке ст. 123, 156, 266 АПК РФ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представители апеллянтов поддержали доводы апелляционных жалоб, просили определение суда от 17.06.2011 отменить.

Представитель конкурсного управляющего возражал против доводов апелляционных жалоб, просил обжалуемое определение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционных жалоб, заслушав объяснения представителей апеллянтов и конкурсного управляющего, суд апелляционной инстанции считает, что определение суда первой инстанции от 17.06.2011 надлежит оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения ввиду следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона о банкротстве решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Как следует из материалов дела, к моменту проведения оспариваемого собрания кредиторов в реестр ООО «Гигант Трэйд» было включено три кредитора с общей суммой задолженности 64 126 285 руб. 62 коп.

26.04.2011 состоялось собрание кредиторов ООО «Гигант Трэйд», в котором принимали участие 2 кредитора - уполномоченный орган и ООО «ГигантСтройИнвест». Данные кредиторы в совокупности имеют 99,97 % голосов от общего числа требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, поэтому в силу п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве собрание кредиторов было правомочным на решение, обозначенных в повестке, вопросов (л.д. 17-22).

В повестку собрания входило рассмотрение результатов инвентаризации имущества, отчет конкурсного управляющего, продление срока конкурсного производства.

Включены в повестку дополнительно вопросы образования комитета кредиторов, определения его количественного состава, полномочий, а также избрание членов комитета кредиторов.

Согласно п. 2 ст. 15 Закона о банкротстве большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения, в том числе, о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решений, а также об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрании его членов.

За включение вышеуказанных дополнительных вопросов проголосовало 93,07 % от общего числа голосов конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Таким образом, включение дополнительных вопросов в повестку дня собрания кредиторов правомерно.

В соответствии со ст. 18 Закона о банкротстве выборы комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием.

При избрании комитета кредиторов каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе отдать принадлежащие каждому из них голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов.

Избранными в состав комитета кредиторов считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

Как следует из материалов дела, от уполномоченного органа не поступили предложения конкретной кандидатуры в комитет кредиторов

При проведении собрания кредиторов 26.04.2011 решения об образовании комитета кредиторов, определения его количественного состава, полномочий и избрания членов комитета кредиторов были приняты большинством голосов конкурсных кредиторов - 93,07 % от общего числа голосов конкурсных кредиторов.

Таким образом, данные решения справедливо признаны судом первой инстанции правомерными.

Надлежащие доказательства нарушения прав и законных интересов ООО «Авто-Система» и уполномоченного органа указанными решениями, в нарушение ст. 65 АПК РФ, суду не представлены.

В свою очередь, поскольку на момент принятия обжалуемых решений ООО «Авто-Система» не находилось в реестре требований кредиторов ООО «Гигант Трэйд», то в силу п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве не было уведомлено о проведении собрания кредиторов, принявшего их, и не могло их оспаривать.

Позиция апеллянтов о невозможности принятия участия в собраниях кредиторов в связи с принятыми решениями признается несостоятельной судебной коллегией, поскольку Законом о банкротстве предусмотрен ряд способов контролирования кредиторами процедур банкротства. В частности, пунктом 2 ст. 12 Закона о банкротстве определен ряд решений, принятие которых возложено исключительно на собрание кредиторов, участниками которого с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Кроме того, апеллянты, как лица, участвующие в деле о банкротстве, в силу ст. 41 АПК РФ и ст. 34 Закона о банкротстве, имеют право на информационную доступность при проведении процедур банкротства.

Таким образом, доводы заявителей, изложенные в апелляционных жалобах, судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом области норм права и сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст. 270 АПК РФ являются основанием для отмены или изменения судебного акта, не установлено.

Руководствуясь статьями 188, 266, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Калужской области от 17 июня 2011 года по делу N А23-5823/09Б-7-270 оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа через Арбитражный суд Калужской области в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объе

     Председательствующий
Н.Ю.Байрамова
Судьи
Л.А.Капустина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-5823/2009
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте