• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2011 года Дело N А56-1769/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 15 августа 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 22 августа 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Семиглазов В.А. судей Будылева М.В., Горбачева О.В.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Ивановой М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12121/2011) ЗАО "Росэкспопром"

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.05.2011 по делу N А56-1769/2011 (судья Трегубова А.И.), принятое

по иску ЗАО "Росэкспопром" к ООО "Группа Ренессанс Страхование"

3-е лицо: Пахомов Михаил Викторович, ООО "ОптРефТранс" о взыскании страхового возмещения

при участии:

от истца: Симоненко Н.М. - доверенность от 01.06.2010

от ответчика: Дранькова В.Н. - доверенность от 28.10.2010

от 3-го лица: 1) не явился, извещен

2) не явился, извещен

установил:

закрытое акционерное общество «Росэкспопром» (ОГРН: 1027810308570, место нахождения: 198005, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 118) обратилось в Арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Группа Ренессанс Страхование» (ОГРН: 1027739506233, место нахождения: 115114, Москва, набережная Дербеневская, дом 7, корпус 22) о взыскании по договору N PIC-002-010285 от 18.01.2010 года страхового возмещения в размере 2 900 000 руб. 00 коп.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "ОптРефТранс" (ОГРН 1097847252942, место нахождения: 197341,Санкт-Петербург г,Коломяжский пр-кт,33) и Пахомов Михаил Викторович (место нахождения: 433753, РОССИЯ, г. Барыш, Ульяновская область, ул. Швейников, д. 63, кв. 2).

Решением суда от 31.05.2011 в иске отказано.

Не согласившись с принятым решением, ЗАО «Росэкспопром» направило апелляционную жалобу, в которой, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит судебный акт отменить. В обоснование своей позиции истец указывает, что им были представлены все необходимые документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.

ООО "ОптРефТранс" и Пахомов Михаил Викторович извещены, своих представителей в судебное заседание не направили, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы.

В судебном заседании, представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы, представитель ответчика возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, просил решение суда от 31.05.2011 оставить без изменений.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как установлено судом и следует из материалов дела, между ООО «Группа Ренессанс Страхование» (страховщик) и ООО «ОптРефТранс» (страхователь) заключен генеральный договор страхования грузов от 18.01.2010 N PIC-002-010285, действующий в редакции дополнительного соглашения от 28.01.2010 N 1, по условиям которого страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении страхового события возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, причиненные вследствие этого события убытки на условиях настоящего договора.

В свою очередь 25.05.2010 ООО «ОптРефТранс» (экспедитор) заключило с ЗАО «Росэкспопром» (клиент) договор на транспортно-экспедиционное обслуживание при перевозках грузов автомобильным транспортом N 26-О/2010, по условиям которого экспедитор обязуется за вознаграждение организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза клиента со склада экспедитора в пункте отправления до склада экспедитора в пункте назначения, согласно надлежаще оформленной заявке клиента.

Согласно договору-заказу N-ТЭК00000354 на транспортно-экспедиционное обслуживание грузов от 26.05.2010 клиент поручил экспедитору произвести доставку груза по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

В соответствии с договором страхования грузов и Правилами страхования грузов ООО «Группа Ренессанс Страхование» на основании анкеты-заявления на страхование груза, перевозимого автомобильным транспортом выдало ООО «ОптРефТранс» полис страхования грузов N PIC-002-010285-003.

В период действия полиса страхования грузов 28.05.2010 произошла утрата перевозимого груза в результате хищения.

Посчитав указанное событие страховым случаем, ЗАО «Росэкспопром» обратилось к ООО «Группа Ренессанс Страхование» о выплате страхового возмещения. Страховщик отказал выгодопреобретателю в выплате страхового возмещения, поскольку полученный ЗАО «Росэкспопром» по товарной накладной ТН N 5О00000313 от 27.05.2010 товар, не был передан к перевозке, то есть страховой случай не наступил.

Неоплата страховщиком страхового возмещения явилась основанием для обращения ЗАО «Росэкспопром» в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требования, указал, что истцом не подтвержден факт осуществления перевозки груза, пришел к выводу об отсутствии факта наступления страхового случая.

Обязанность страховщика выплатить страховое возмещение возникает с наступлением страхового случая - события, предусмотренного договором страхования или законом (пункт 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Согласно положениям пункта 1 статьи 929 и подпункта 2 пункта 1 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации страховым случаем является такое событие, которое обладает признаками, определенными договором или правилами страхования. Отсутствие одного из установленных признаков является основанием для исключения события из ряда страховых случаев.

В соответствии со статьей 943 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком - правилах страхования.

По условиям пункта 3.1 генерального договора страхования грузов страховщик возмещает страхователю (выгодоприобретателю) убытки, возникшие вследствие утраты, гибели или повреждения застрахованного по-настоящему договора груза в результате событий, определяемых в соответствии с пунктом 3.2 договора.

Согласно пункту 1.5 генерального договора страхования грузов под «грузом» понимается товар, совместно принятый к перевозке одним автомобильным транспортным средством, что не исключает возможность последующей перегрузки на одно или несколько транспортных средств.

Пунктами 10.1, 10.1.9 генерального договора страхования грузов установлено, что выплата страхового возмещения осуществляется страховщиком на основании документов, удостоверяющих факт и обстоятельства наступления страхового случая, размер ущерба. Такими документами являются, транспортные документы установленной формы, предусмотренные действующим законодательством, регулирующим транспортную (транспортно-экспедиционную) деятельность.

Пунктом 8.3.3. договора страхования предусмотрена обязанность Страхователя оформлять товаросопроводительные документы, иные перевозочные документы, в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативно-правовыми актами о перевозках грузов.

В соответствии со статьей 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее - Устав) заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

Частью 5 статьи 8 Устава предусмотрено, что договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя.

Как следует из материалов дела, в подтверждение заключения с ответчиком договора на перевозку утраченного груза (масло-жировая продукция) истец представил товарную накладную N 5000000313, которая подтверждает передачу товара на основании договора купли продажи от 15.03.2010 N 15 заключенного между ОАО «Торговый дом «ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ» и ЗАО «Росэкспопром», а не факт перевозки груза.

Доказательств оформления товарно-транспортной накладной, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 ТТН (форма N 1-Т), являющейся общей формой первичной учетной документации по учету торговых операций, подтверждающую движение товарно-материальных ценностей, принятие истцом заказа или заявки ООО «ОптРефТранс» на перевозку спорного груза в соответствии с частью 5 статьи 8 Устава, истцом не представлено.

Апелляционная инстанция отклоняет ссылку подателя жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела N228070, а так же на постановление о приостановлении предварительного следствия СУ при УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, так как данные документы удостоверяют факт хищения груза с базы «Оптпродторга», однако не подтверждают транспортировку застрахованного груза.

Копия доверенности N62 подтверждает лишь полномочия Пахомова М.В. на получение груза.

В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации бремя доказывания факта наступления страхового случая возложено на страхователя или выгодоприобретателя по договору страхования.

Поскольку ЗАО «Росэкспопром» не представило доказательств, подтверждающих факт осуществления перевозки застрахованного груза, основания для удовлетворения требования о взыскании страхового возмещения отсутствуют.

При таких обстоятельствах апелляционная инстанция не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы.

Руководствуясь ст. 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.05.2011 по делу N А56-1769/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
В.А.Семиглазов
Судьи
М.В.Будылева
О.В.Горбачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-1769/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте