• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2011 года Дело N А56-5652/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 18 августа 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 23 августа 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н. судей Масенковой И.В., Сомовой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Пестеревой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Усынина Дмитрия Ивановича

на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.04.2011 по делу N А56-5652/2008 (судья Нефедова А.В.), принятое

по заявлению конкурсного управляющего ООО «Лидер» Локшина Вячеслава Викторовича об обязании бывшего руководителя ООО «Лидер» Усынина Д.И. передать ему бухгалтерскую и иную документацию должника

при участии: от конкурсного управляющего: Жирков В.Г., доверенность от 16.05.2011 от иных лиц: не явились

установил:

Конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Лидер» (далее - ООО «Лидер») Локшин Вячеслав Викторович обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об обязании бывшего руководителя должника Усынина Дмитрия Ивановича обеспечить передачу ему бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей ООО «Лидер».

В отзыве на заявление Усынин Д.И. просил отказать в удовлетворении заявления конкурсному управляющему, ссылаясь на то, что с 01.06.2010 не является директором ООО «Лидер» и что 13.10.2010 им были направлены истребуемые документы, печати и штампы.

Определением суда от 29.04.2011 заявление конкурсного управляющего удовлетворено.

В апелляционной жалобе Усынин Д.И., ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права и неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит определение суда от 29.04.2011 отменить.

В судебном заседании представитель конкурсного управляющего возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, считая ее доводы необоснованными, а обжалуемый судебный акт - соответствующим нормам законодательства.

Иные лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя конкурсного управляющего, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, решением Арбитражный суд города Санкт- Петербурга и Ленинградской области от 01.06.2010 ООО «Лидер» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Локшин Вячеслав Викторович.

Сведения о банкротстве должника опубликованы в газете «Коммерсантъ» 26.06.2010.

Согласно представленной конкурсным управляющим Локшиным В.В. выписки из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ООО «Лидер», руководителем постоянно действующего исполнительного органа должника до принятия заявления о признании ООО «Лидер» несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства в отношении должника, являлся Усинин Д.И., иных сведений по правилам статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Усыниным Д.И. не представлено.

Материалами дела установлено, что Локшин В.В. дважды обращался к должнику и его руководителю с требованием передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности ООО «Лидер», о чем свидетельствует представленная заявителем в материалы дела переписка с Усыниным Д.И. (л.д. 4-7, 9).

Не получив удовлетворения своих требований, посчитав, что бывший руководитель должника уклоняется от передачи бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов и иных ценностей, Локшин В.В. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 129 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возложена обязанность по принятию в ведение имущества должника, проведению его инвентаризации и оценки, по принятию мер по обеспечению сохранности имущества должника, по проведению анализа его финансового состояния, по предъявлению к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании, по предъявлению возражений относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику, по принятию мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Для возможности исполнения указанных обязанностей конкурсный управляющий должен располагать бухгалтерской и иной документацией. В силу положений пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Поскольку процедура передачи и принятия бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей является двухсторонней, на конкурсного управляющего возложена обязанность по принятию в ведение имущества должника, проведению его инвентаризации и оценки, по принятию мер по обеспечению сохранности имущества должника, по проведению анализа его финансового состояния, по предъявлению к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании, по предъявлению возражений относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику, по принятию мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц , то в данном случае отказ руководителя от выполнения законных требований лица, на которое решением суда возложено исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника, может привести к необоснованному затягиванию процедуры конкурсного производства, нарушению законных прав кредиторов и как следствие подаче жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что спорная документация, печати, штампы подлежит изъятию у бывшего руководителя должника Усынина Д.И.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Апелляционные доводы Усынина Д.И. не основаны на нормах права и материалах дела, в связи с чем не приняты судом апелляционной инстанции во внимание.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.04.2011 по делу N А56-5652/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Л.Н.Марченко
Судьи
И.В.Масенкова
Е.А.Сомова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5652/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте