• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2011 года Дело N А32-19332/2008

15АП-8873/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 25 августа 2011 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи О.Х. Тимченко, судей И.Н. Глазуновой, М.В. Ильиной,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.П. Крахмальной,

при участии: от заявителя: представитель не явился, извещен надлежаще (телеграмма от 22.08.2011), от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежаще (уведомление N40530),

от третьих лиц: представитель общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Русский продукты» не явился, извещен надлежаще (уведомление N40531), представитель Генерального директора ООО Торговый дом «Русский продукты» Солдатова А.С. не явился, извещен надлежаще (уведомление N40532), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России N11 по Краснодарскому краю на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 16.06.2010 по делу N А32-19332/2008, по заявлению Гольцева Александра Юрьевича

к заинтересованному лицу - Межрайонной ИФНС России N11 по Краснодарскому краю

при участии третьих лиц - общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Русский продукты», Генерального директора ООО Торговый дом «Русский продукты» Солдатова А.С. о признании незаконными действий ИФНС, принятое в составе судьи М.В. Крыловой,

УСТАНОВИЛ:

Гольцев Александр Юрьевич (далее - заявитель, Гольцев А.Ю.) обратился в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к ИФНС России по Красноармейскому району Краснодарского края (далее - заинтересованное лицо, ИФНС по Красноармейскому району) о признании недействительными записи в ЕГРЮЛ N 2082336006597 о прекращении деятельности юридического лица ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» путем реорганизации в форме преобразования и свидетельства от 16.06.2008г., выданного ИФНС России по Красноармейскому району Краснодарского края серии 23 N 007082291, подписанное заместителем начальника ИФНС Л.А. Гринь.

Заявление мотивировано тем, что Гольцев А.Ю., являясь единственным акционером ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» на основании договора купли-продажи акций от 22.08.2007, решение о реорганизации общества не принимал; о преобразовании ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» в ООО «Русские продукты» узнал 21.07.2008 при рассмотрении дела в арбитражном суде Краснодарского края. Таким образом, ИФНС по Красноармейскому району, внеся запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ЗАО «Торговый дом «Русские продукты», нарушила права единственного акционера общества.

При рассмотрении дела по существу Межрайонная ИФНС N 11 по Краснодарскому краю заявило ходатайство о процессуальной замене ИФНС России по Красноармейскому району на Межрайонную ИФНС N 11 по Краснодарскому краю (далее - налоговая инспекция) в связи с реорганизацией в форме слияния ИФНС России по г. Славянску-на-Кубани с ИФНС России по Красноармейскому району. Судом первой инстанции данное ходатайство рассмотрено и удовлетворено.

Решением от 16.06.2011 Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконными действия Межрайонной ИФНС N 11 по Краснодарскому краю, г. Славянск-на-Кубани по внесению в ЕГРЮЛ записи N 2082336006597 о прекращении деятельности юридического лица ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» путем реорганизации в форме преобразования, обязал Межрайонную ИФНС N 11 по Краснодарскому краю исключить указанную запись из Единого государственного реестра юридических лиц. В остальной части удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, налоговая инспекция обжаловала его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Заявитель в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, действия Межрайонной ИФНС N 11 по Краснодарскому краю по внесению в ЕГРЮЛ записи N 2082336006597 о прекращении деятельности юридического лица ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» путем реорганизации в форме преобразования признать законными. Указывает на то, что требования законодательства налоговой инспекцией соблюдены.

В судебное заседание 24.08.2011 лица, участвующие в деле, не явились, Межрайонная ИФНС России N11 по Краснодарскому краю направила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В связи с неявкой лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о дате, месте и времени проведения судебного разбирательства суд определил: рассмотреть дело в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие лиц надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобу и отзыва на нее, выслушав объяснения сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Гольцев А.Ю. являлся акционером ЗАО «Торговый дом «Русские продукты » на основании договора купли-продажи акций от 22.08.2007 (том 1, лист дела 7-8). Факт передачи акций заявителю в количестве 100 штук, не обремененных никакими обязательствами, подтверждается передаточным распоряжением (том 1, лист дела 9).

Согласно сведениям, представленным в материалах дела, ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» зарегистрировано в ИФНС России по Красноармейскому району 30.11.2007 до этого момента общество было зарегистрировано в Межрайонной ИФНС N15 по г. Санкт-Петербургу.

10.01.2008 в ИФНС России по Красноармейскому району Краснодарского края поступило заявление о внесении изменений в учредительные документы и смене учредителя ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» в связи с решением Липка А. Б. от 02.11.2007 продать акции ЗАО Торговый дом «Русские продукты» в количестве 10 000 штук Солдатову А. С., на основании чего были сделаны соответствующие записи в ЕГРЮЛ.

06.06.2008 в ИФНС России по Красноармейскому району Краснодарского края поступило заявление о реорганизации ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» в ООО Торговый дом «Русские продукты», решение о реорганизации было принято Солдатовым А. С. единолично, в связи с чем, ИФНС России по Красноармейскому району Краснодарского края произвела запись в ЕГРЮЛ N 2082336006597 о прекращении деятельности юридического лица ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» путем реорганизации в форме преобразования.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Санкт - Петербург и Ленинградской области по делу N А56-44319/2008 от 29.03.2010 договор N 02-11/2007 от 02.11.2007г., согласно которому Липка А. В. продал Солдатову А. С. акции ЗАО «Торговый дом «Русские продукты», признан недействительным. Суд в ходе рассмотрения дела установил, что на момент совершения сделки, Липка А. Б. не являлся владельцем акций общества, владельцем акций общества являлся Гольцев Ю.А.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия.

Статьей 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при рассмотрении дел об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли решение или совершили действия (бездействие).

В качестве довода апелляционной жалобы налоговая инспекция ссылается на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.10.2010 по делу NА32-10007/2008, которым в удовлетворении исковых требований Гольцева А.Ю. о признании недействительным решения собрания акционеров ЗАО «Азовобувь» отказано, в том числе ссылкой на отсутствие у Гольцева А.Ю. статуса акционера общества.

Между тем, в материалах дела представлено решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.03.2010 по делу NА56-44319/2008 по иску Гольцева А.Ю. к Липке А.Б., Солдатову А.С. о признании сделки недействительной в силу ничтожности и применения последствий недействительности. Указанным решением суд признал недействительным в силу ничтожности договор N02-11/2007от 02.11.2007 купли-продажи ценных бумаг, заключенный между Липкой А.Б. и Солдатовым А.С.

Суд указал, что из последней записи, содержащейся в регистрационном журнале, следует, что держателем 100 акций общества является Гольцев А.Ю.

На судебном акте стоит отметка о вступлении решения от 29.03.2010 по делу NА56-44319/2008 в законную силу 30.04.2010.

Таким образом, на момент принятия решения по делу NА32-10007/2008 от 01.10.2010 имелся судебный акт, вступивший в законную силу, признававший договор купли-продажи ценных бумаг N02-11/2007от 02.11.2007 ничтожным, подтверждающий факт наличия у Гольцева А.Ю. статуса акционера. В апелляционной жалобе Инспекция указала, что при подаче заявления о внесении изменений в учредительные документы и смене учредителя ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» заявителем были приложены все необходимые документы, налоговый орган действовал строго в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой его места нахождения регистрирующий орган (налоговая служба) вносит в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Как указывает в апелляционной жалобе налоговая инспекция, ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» зарегистрировано в ИФНС России по Красноармейскому району 30.11.2007, до этого момента общество было зарегистрировано в Межрайонной ИФНС N15 по г. Санкт-Петербургу.

Таким образом, на момент подачи заявления о реорганизации ЗАО «Торговый дом «Русские продукты» в ООО «Торговый дом «Русские продукты» регистрационное дело должно было находиться в ИФНС России по Красноармейскому району. Как установлено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 29.03.2010 по делу NА56-44319/2008, из материалов регистрационного журнала видно, что последним держателем акций являлся Гольцев А.Ю. Заявителем жалобы указано на тот факт, что решение арбитражного суда Краснодарского края датировано 16.06.2010, резолютивная часть решения объявлена 31.05.2011, о заседании 16.06.2010 налоговый орган не извещался надлежащим образом, что является нарушением процессуальных прав.

Из текста судебного акта следует, что резолютивная часть решения объявлена 31 мая 2011 года, что совпадает с последней датой проведения судебного заседания по делу N А32-19332/2008, полный текст решения изготовлен 16.06.2011, однако в верхнем левом углу решения дата указана 16 июня 2010 года.

Данное обстоятельство не является безусловным основанием для отмены судебного акта суда первой инстанции.

Согласно ст. 176 АПК РФ решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда.

В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле.

Руководствуясь движением судебного дела, здравым смыслом и логикой очевидно, что полный текст решения по делу N А32-19332/2008 не мог быть изготовлен за год до объявления резолютивной части решения по этому же делу. Допущенная судом опечатка может быть исправлена в порядке ст. 179 АПК РФ.

Таким образом, суд первой инстанции правильно определил спорные правоотношения сторон и предмет доказывания по делу, с достаточной полнотой выяснил обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела. Выводы суда основаны на доказательствах, указание на которые содержится в обжалуемых судебных актах и которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права. Нарушений процессуального права, являющихся основанием для безусловной отмены судебного акта в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.06.2011 по делу N А32-19332/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.Х.Тимченко
Судьи
И.Н.Глазунова
М.В.Ильина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-19332/2008
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 августа 2011

Поиск в тексте