• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2009 года Дело N А66-119/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 24 сентября 2009 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Митрофанова О.В., судей Елагиной О.К. и Рогатенко Л.Н. при ведении протокола секретарем судебного заседания Ляпаковой Н.А., при участии от истца Ивановой Л.В. по доверенности от 10.09.2009,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу товарищества собственников жилья «Артиллерийский, д. 7» на определение Арбитражного суда Тверской области от 28 июля 2009 года по делу N А66-119/2009 (судья Погосян Л.Г.),

у с т а н о в и л:

товарищество собственников жилья «Артиллерийский, д. 7» обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к администрации города Твери об обязании ответчика восстановить электроснабжение многоквартирного жилого дома N 7 по Артиллерийскому переулку в городе Твери по двум силовым кабелям 0,4 кВ от распределительного пункта (РП-41) до вводного распределительного устройства жилого дома.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области и Департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери.

Впоследствии истец уточнил заявленные исковые требования и просил обязать ответчика восстановить повреждённый низковольтный силовой кабель 0,4 кВ от распределительного пункта (РП-41) до вводного распределительного устройства жилого дома (одного из двух кабелей, по которым осуществляется энергоснабжение жилого дома N 7 по Артиллерийскому пер. в г. Твери; восстановить поврежденные четыре силовых кабеля АВАВШВ-4*25мм2, питающие электросети наружного освещения жилого дома N 7 по Артиллерийскому пер. в городе Твери.

В ходе рассмотрения дела представитель истца в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заявил письменный отказ от иска в части восстановления поврежденного низковольтного силового кабеля 0,4 кВ от распределительного пункта (РП-41) до вводного распределительного устройства жилого дома (одного из двух кабелей, по которым осуществляется энергоснабжение жилого дома N 7 по Артиллерийскому пер. в г. Твери).

Определением Арбитражного суда Тверской области от 28 июля 2009 года частичный отказ от иска принят. Производство по делу в указанной части прекращено.

Истец с данным определением суда не согласился и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое определение отменить и оставить заявление ТСЖ «Артиллерийский, д. 7» о частичном отказе от исковых требований без удовлетворения. В обоснование жалобы указывает, что представитель истца заявил немотивированный отказ от иска. Основанием для отказа послужило выполнение работ по восстановлению кабеля, составляющих исковые требования. Однако кабель не был введен в эксплуатацию и не подсоединен к распределительному устройству жилого многоквартирного дома.

Податель жалобы полагает, что отказ от иска нарушает права третьих лиц - членов товарищества собственников жилья, в связи с чем не мог быть принят судом. Указывает, что суд не разъяснил представителю истца правовые последствия принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу.

Ответчик и третьи лица отзывы на апелляционную жалобу не представили, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 АПК РФ.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав доказательства по делу, апелляционная инстанция считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно исковому заявлению одним из требований истца было обязание ответчика восстановить повреждённый низковольтный силовой кабель 0,4 кВ от распределительного пункта (РП-41) до вводного распределительного устройства жилого дома (одного из двух кабелей, по которым осуществляется энергоснабжение жилого дома N 7 по Артиллерийскому пер. в г. Твери.

Из материалов дела, апелляционной жалобы и объяснений представителя истца в судебном заседании апелляционной инстанции следует, что поврежденный в результате ликвидации аварии на тепловых сетях упомянутый кабель на день рассмотрения дела в суде первой инстанции был восстановлен. То есть фактически требование истца было удовлетворено. Данное обстоятельство явилось основанием для заявления представителя истца, действовавшего по доверенности (л.д.149) в рамках своих полномочий, об отказе от исковых требований в оспариваемой части.

Принимая частичный отказ от иска и прекращая производство по делу в указанной части, суд первой инстанции руководствовался статьями 49, 150 АПК РФ.

Довод подателя жалобы о том, что суд не разъяснил заявителю последствия отказа от иска, опровергается материалами дела (листы дела 150, 155).

Ссылка на то, что кабель не был введен в эксплуатацию и не подсоединен к распределительному устройству жилого многоквартирного дома, апелляционной инстанцией во внимание не принимается, поскольку требований об этом истцом в иске не заявлялось.

Оспариваемое определение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

определение Арбитражного суда Тверской области от 28 июля 2009 года по делу N А66-119/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу товарищества собственников жилья «Артиллерийский, д. 7» - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Митрофанов
Судьи
О.К.Елагина
Л.Н.Рогатенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-119/2009
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 сентября 2009

Поиск в тексте