• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2009 года Дело N А13-2990/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 23 сентября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 30 сентября 2009 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Митрофанова О.В., судей Елагиной О.К. и Моисеевой И.Н. при ведении протокола секретарем судебного заседания Казаковцевой О.Н., при участии от ответчика Фоменко В.Н. по доверенности от 26.09.2008,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Партнер» на определение Арбитражного суда Вологодской области от 02 июля 2009 года по делу N А13-2990/2009 (судья Курпанова Н.Ю.),

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Система» (далее - ООО «Торговый дом «Система») обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к открытому акционерному обществу «Промсвязьбанк» (далее - ОАО «Промсвязьбанк») о признании недействительным договора поручительства от 23.01.2008.

Определением суда от 28 мая 2009 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Кошурин Андрей Олегович и общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Партнер» (далее - ООО «Торговый дом «Партнер»).

В ходе рассмотрения дела представитель истца в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заявил письменный отказ от иска.

Определением Арбитражного суда Вологодской области от 02 июля 2009 года отказ от иска принят и производство по делу N А13-2990/2009 прекращено.

ООО «Торговый дом «Партнер» с определением суда не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит определение отменить и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы указывает, что ООО «Торговый дом «Система» необоснованно отказалось от иска. Договор поручительства является недействительной сделкой согласно статьям 166, 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Считает, что суд неправильно применил данные нормы права.

ОАО «Промсвязьбанк» в пояснениях на апелляционную жалобу просит определение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Считает, что Арбитражным судом Вологодской области правомерно принят отказ от иска и прекращено производство по делу.

ООО «Торговый дом «Система», Кошурин А.О. отзывы на апелляционную жалобу не представили.

ООО «Торговый дом «Система», Кошурин А.О., ООО «Торговый дом «Партнер», извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 АПК РФ.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в пояснениях на апелляционную жалобу.

Заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав доказательства по делу, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с подпунктом 4 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно части 2 статьи 49 АПК РФ истец вправе до принятия судебного акта отказаться от иска полностью или частично.

В силу части 5 статьи 49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права третьих лиц.

Проанализировав фактические обстоятельства дела, доказательства, представленные сторонами, апелляционная инстанция считает, что Арбитражный суд Вологодской области правомерно принял отказ истца от иска и прекратил производство по делу. Данный отказ от иска подразумевает такое положение дела, при котором договор поручительства, заключенный ОАО «Промсвязьбанк» и ООО «Торговый дом «Система» в обеспечение обязательств ООО «Торговый дом «Партнер», признается сторонами действительным. Кроме того, ООО «Торговый дом «Система» солидарно несет ответственность с ООО «Торговый дом «Партнер» по обязательствам последнего, следовательно, такое положение дел соответствует интересам ООО «Торговый дом «Партнер» и не нарушает его прав.

Таким образом, доказательств того, что отказ истца от иска противоречит закону и нарушает права иных лиц, в том числе и ООО «Торговый дом «Партнер», подателем жалобы не представлено.

Оспариваемое определение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

определение Арбитражного суда Вологодской области от 02 июля 2009 года по делу N А13-2990/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Партнер» - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Митрофанов
Судьи
О.К.Елагина
И.Н.Моисеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А13-2990/2009
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 сентября 2009

Поиск в тексте