• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2009 года Дело N А66-1140/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 23 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 сентября 2009 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Виноградовой Т.В., судей Ралько О.Б. и Тарасовой О.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Смыковой Ю.А.,

при участии от закрытого акционерного общества «Созь» Мальцевой Н.М. по доверенности от 31.08.2009,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Созь» на решение Арбитражного суда Тверской области 15 июля 2009 года по делу N А66-1140/2009 (судья Бачкина Е.А.),

у с т а н о в и л :

закрытое акционерное общество «Созь» (далее - Общество, ЗАО «Созь») обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Конаковского района Тверской области (далее - Комитет) и администрации Конаковского района Тверской области (далее - Администрация) о признании недействительным отказа от 03.09.2008 N 1028 в переоформлении ЗАО «Созь» права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности 195 земельными участками, предоставленными заявителю в соответствии с постановлением главы администрации г. Конаково и Конаковского района Тверской области от 08.06.1993 N 322 (далее - постановление от 08.06.1993 N 322), расположенными по адресу: Тверская область, Конаковский район, Первомайское сельское поселение.

Определением от 11 февраля 2009 года арбитражный суд выделил требование к Администрации, Комитету о признании недействительным отказа от 03.09.2008 N 1028 в переоформлении Обществу права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности тремя земельными участками с кадастровыми номерами 69:15:0000008:467, 69:15:0000008:443, 69:15:0000008:426, предоставленными в соответствии с постановлением от 08.06.1993 N 322, расположенными по адресу: Тверская область, Конаковский район, Первомайское сельское поселение, из категории земель - земли сельскохозяйственного назначения, и возложении обязанности на ответчика подготовить подписанный проект договора купли-продажи указанных трех земельных участков по цене равной 10-кратному размеру ставки земельного налога за единицу площади в отдельное производство с присвоением номера А66-1140/2009.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области, Катихин Михаил Александрович.

Решением суда в удовлетворении требований отказано.

ЗАО «Созь» в апелляционной жалобе, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, недоказанность, имеющих значение для дела обстоятельств, просит решение суда отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Ответчики, третьи лица отзывы на апелляционную жалобу не представили, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, представителей в суд не направили, в связи с эти дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность решения суда, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, 15.08.2008 Общество обратилось в Администрацию с заявлением о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности на земельные участки, включая 3 спорных, путем заключения договора купли-продажи земельных участков по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади.

Комитет в письме от 03.09.2008 N 1028 отказал заявителю в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности на земельные участки по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога.

Данный отказ мотивирован тем, что в соответствии с пунктом 7 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» сельскохозяйственные угодья, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, к каковым относятся испрашиваемые земельные участки, приобретаются в собственность по цене, установленной субъектом Российской Федерации в размере 20% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

Помимо этого, Комитет указал на то, что из представленных документов не установить, исключена ли 20-метровая береговая полоса, которая согласно Водному кодексу Российской Федерации не подлежит приватизации.

ЗАО «Созь», считая отказ незаконным и нарушающим его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратилось в Арбитражный суд Тверской области.

Из материалов дела усматривается, что спорные земельные участки являются землями сельскохозяйственного назначения и с 1993 года принадлежат заявителю на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Из пунктов 1, 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон N 137-ФЗ) вытекает обязанность Общества до 1 января 2010 года переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на спорные земельные участки на право аренды или приобрести их в собственность в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 11) лица, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, вправе по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность в соответствии с порядком, установленным правилами статьи 36 ЗК РФ, независимо от того, для какой цели были предоставлены земельные участки.

Из изложенного следует, что законом предусмотрен одинаковый порядок предоставления собственникам зданий, строений и сооружений и лицам, у которых право постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки возникло до введения в действие ЗК РФ, прав на соответствующие земельные участки.

Следовательно, порядок приобретения в собственность спорных земельных участков в рассматриваемом случае должен осуществляться по правилам статьи 36 ЗК РФ.

Пунктом 5 статьи 36 ЗК РФ предусмотрено, что для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

В силу пункта 6 названной статьи исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 названного Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 названной статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 названного Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 названного Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В силу статьи 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 названного кодекса. Согласно пункту 10 статьи 3 Закона N 137-ФЗ распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другим федеральным законом не предусмотрено иное. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

С учетом приведенных выше норм Администрация обладает полномочиями по распоряжению земельными участками, расположенными на территории муниципального образования.

Как следует из материалов дела, с заявлением о предоставлении в собственность спорных земельных участков Общество обратилось в Администрацию. Об отказе в удовлетворении данного заявления Комитет проинформировал ЗАО «Созь» в письме от 03.09.2008 N 1028.

Таким образом, Администрация и Комитет являются органами исполнительной власти, совместно совершающими действия по рассмотрению заявлений о предоставлении земельных участков, следовательно, ЗАО «Созь» правомерно обратилось в арбитражный суд с требованием к администрации и комитету о признании незаконным отказа в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности 3 земельными участками и в качестве меры по устранению допущенных нарушений просило возложить на ответчиков обязанность подготовить и направить для подписания проект договора купли-продажи указанных земельных участков.

Из имеющегося в материалах дела заключения экспертной комиссии государственной экспертизы землеустроительной документации по материалам землеустроительного дела по составлению границ вновь возникающих земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании из земельного участка с кадастровым номером 69:15:0000008:125 ЗАО «Созь», межевое дело по установлению в натуре границ участка КХ «Росинка» в районе д.Харлово Первомайского с/о Конаковского района Тверской области, утвержденного приказом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области от 15.05.2009 N 0118, следует, что границы земельных участков из земель постоянного (бессрочного) пользования ЗАО «Созь» не согласованы с собственником или его уполномоченным представителем - КХ «Росинка», которому в соответствии со свидетельством на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение, бессрочного (постоянного) пользования землей от 28.02.1994 N 29702 был предоставлен земельный участок из земель совхоза «Строитель» (правопреемник ЗАО «Созь») площадью 53,5 га, состоящий из трех обособленных земельных участков, поставленный на кадастровый учет как единое землепользование с кадастровым номером 69:15:0000008:102.

В связи с вышеизложенным землеустроительное дело в части согласования границ со всеми смежными землепользователями не соответствует требованиям Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом в 1996 году, Методических рекомендаций по проведению межевания объектом землеустройства, утвержденных Росземкадастром от 17.02.2003, Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочению существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром от 17.02.2003, Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В апелляционной жалобе заявитель ставит под сомнение выводы экспертной комиссии. Вместе с тем, он не обладает специальными знаниями в области проведения экспертизы землеустроительной документации. Доказательств отсутствия у экспертов полномочий на проведение данной экспертизы, наличие иных установленных законом оснований, препятствующих осуществлению экспертами экспертизы по поставленным вопросам подателем жалобы не представлено. Названное заключение утверждено приказом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области от 15.05.2009 N 0118 в связи с чем, у суда отсутствуют основания не доверять указанному заключению

Из письменных пояснений Катихина М.А. также следует, что ЗАО «Созь» произвело межевание и постановку на кадастровый учет участков, находящихся у него в бессрочном пользовании без согласования со смежным землепользователем. В результате того оказались замежеваны и поставлены на кадастровый учет принадлежащие ему на праве собственности земельные участки под объектами недвижимости: площадью 5000 кв.м, кадастровый номер 69:15:000008:0201, расположенный по адресу: Тверская область, Конаковский район, район д. Городище (конюшня) и площадью 14000 кв.м, кадастровый номер 69:15:000008:0202, расположенный по адресу: Тверская область, Конаковский район, д.Поповское (коровник). При обращении гражданина Катихина М.А. в орган, осуществляющий кадастровый учет для учета текущих изменений земельных участков, предоставленных КХ «Росинка», выявлено пересечение границ, в том числе и с этими тремя земельными участками. Следовательно, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что в отношении спорных объектов недвижимости имеется спор о границах земельных участков. Кроме того, нарушена процедура проведения землеустроительных работ, в связи с чем вопрос о продаже спорных земельных участков должен решаться только после устранения вышеуказанных препятствий.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал Обществу в удовлетворении требований.

Оснований для изменения или отмены решения суда, предусмотренных статьей 270 АПК РФ, не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Тверской области 15 июля 2009 года по делу N А66-1140/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Созь» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Виноградова
Судьи
О.Б.Ралько
О.А.Тарасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-1140/2009
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 сентября 2009

Поиск в тексте