• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2009 года Дело N А44-3058/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 23 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 сентября 2009 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Виноградовой Т.В., судей Ралько О.Б. и Тарасовой О.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Смыковой Ю.А.,

при участии от открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Петруниной А.Л. по доверенности от 25.12.2008,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на решение Арбитражного суда Новгородской области от 21 июля 2009 года по делу N А44-3058/2009 (судья Духнов В.П.),

у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (далее - Общество, ОАО «РЖД») обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Новгородской области (далее - Управление) о признании незаконным и отмене постановления от 18.06.2009 N 106/1.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

Общество в апелляционной жалобе и его представитель судебном заседании просят решение суда отменить и принять новый судебный акт о признании незаконным и отмене оспариваемого постановления. Полагают, что из текста постановления от 18.06.2009 N 106/1 и протокола об административном правонарушении от 04.06.2009 N 106/1 невозможно установить, какие экологические и санитарно-эпидемиологические требования нарушены ОАО «РЖД». Ссылаются на отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих отнесение деревянных шпал, находящихся на подъездном пути с 171 по 176 км Новгородской дистанции пути к отходам. Указывают, что в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении к административной ответственности по данному делу отсутствуют сведения о должности лиц, их вынесших.

Управление в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещено надлежащим образом, представителей в суд не направило, в связи с этим дело рассмотрено в его отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность решения суда, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, в ходе проверки соблюдения Обществом требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления Управлением выявлен факт несанкционированного размещения шпал железнодорожных деревянных, пропитанных антисептическими средствами, отработанных и брак в полосе отвода железнодорожного полотна с 171 по 176 км ходового пути (от улицы Нехинской Великого Новгорода до бывшего завода Керамзит), вне объекта размещения отходов, предусмотренного проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, что зафиксировано в протоколе об административном правонарушении от 04.06.2009 N 106/1.

Постановлением Управления от 18.06.2009 N 106/1 Общество признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности, Общество оспорило постановление Управления в судебном порядке.

Согласно статье 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективной стороной данного правонарушения является действие или бездействие, состоящее в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению с отходами.

В силу статьи 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон N 7-ФЗ) экологические (природоохранные) требования - это предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

Статьей 3 Закона N 7-ФЗ установлено, что хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов, в числе которых соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности, допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды.

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон N 89-ФЗ).

В статье 1 Закона N 89-ФЗ указано, что под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Размещение отходов - это их хранение и захоронение. Хранение отходов представляет собой содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. Захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

В силу статьи 11 Закона N 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 данного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В статье 24 Закона N 7-ФЗ закреплено, что нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду.

Из материалов дела следует, что предприятие имеет проект нормативов образования отходов, а также лимит на их размещение, предусматривающий возможность размещения шпал железнодорожных, деревянных, отработанных и брак с хранением на промплощадке N 19.

Материалами дела подтверждается факт нарушения ОАО «РЖД» экологических требований при обращении с отходами производства.

Таким образом, действия заявителя образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ.

Довод подателя жалобы об отсутствии в материалах дела доказательств, подтверждающих отнесение деревянных шпал, находящихся на подъездном пути со 171 по 176 км Новгородской дистанции пути к отходам отклоняется апелляционным судом.

В силу утвержденного приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 N 786 федеральному классификационному каталогу отходов шпалы железнодорожные деревянные, пропитанные антисептическими средствами, отработанные и брак (код 17120600 13 01 3) относятся к III классу опасности.

Согласно паспорту опасного отхода на отход N 1712060013013 «шпалы железнодорожные, деревянные, пропитанные антисептическими средствами, отработанные в брак» Общества данный отход имеет агрегатное состояние, готовое изделие, потерявшее потребительские свойства» и образуется в результате «замены деревянных шпал».

Как правильно указано судом первой инстанции, в справке от 20.05.2009 N 293, предоставленной ОАО «РЖД» во время проведения проверки указано количество негодных (а не старогодных) шпал, о порядке обращения с которыми говорит Общество в своем заявлении.

Таким образом, применение в данном случае технических условий ТУ 539921-001-1061437-04, на которые ссылается заявитель, недопустимо, так как данными условиями регулируется обращение не с отходом с кодом 1712060013013, а с вторичным ресурсом - старогодные шпалы. В апелляционной жалобе Общество указывает, что в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении к административной ответственности по данному делу отсутствуют сведения о должности лиц, их вынесших.

Из материалов дела усматривается, что во вводной части постановления от 18.06.2009 N 106/1 и протокола об административном правонарушении от 04.06.2009 N 106/1 указаны должность, фамилия, имя и отчество лиц, составивших данные документы. При этом не уточнено, что данные должностные лица работают в системе Росприроднадзора.

Вместе с тем, названные обстоятельства не могут быть расценены в качестве существенных нарушений, являющихся основанием для признания оспариваемого постановления административного органа недействительным.

Судом установлено и Обществом не оспаривается, что и протокол об административном правонарушении, и постановление о привлечении к административной ответственности составлены надлежащими должностными лицами Росприроднадзора (Управления по Новгородской области).

Данные документы составлены на специальных бланках ответчика, в связи с чем у представителей Общества не могло возникнуть сомнений относительно того, что протокол и постановление составлены именно должностными лицами Управления.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал ОАО «РЖД» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления от 18.06.2009 N 106/1.

Оснований для изменения или отмены решения суда, предусмотренных статьей 270 АПК РФ, не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Новгородской области от 21 июля 2009 года по делу N А44-3058/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Виноградова
Судьи
О.Б.Ралько
О.А.Тарасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А44-3058/2009
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 сентября 2009

Поиск в тексте