• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2009 года Дело N А44-2138/2009

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Ралько О.Б., судей Виноградовой Т.В. и Потеевой А.В.. при ведении протокола секретарем судебного заседания Любишкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дельта-Стикс» на решение Арбитражного суда Новгородской области от 20 июля 2009 года по делу N А44-2138/2009 (судья Разживин А.А.),

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Дельта-Стикс» (далее - общество, ООО «Дельта-Стикс») обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Новгородской области (далее - инспекция, налоговый орган) о признании незаконным решения от 25.03.2009 N 2.11-08/362/4771.

Решением Арбитражного суда Новгородской области от 20 июля 2009 года по делу N А44-2138/2009 в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Общество с судебным решением не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции отменить решение. В обоснование апелляционной жалобы ссылается на нарушение норм материального права. Общество считает, что базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате в бюджет, за налоговый период, за который представлена налоговая декларация. При привлечении общества к ответственности за непредставление декларации, согласно которой сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, отсутствует, налоговая санкция, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), равна ноль рублей. Также ссылается на нарушения порядка принятия оспариваемого решения.

Инспекция ходатайством просит о рассмотрении дела без участия своего представителя. В отзыве на апелляционную жалобу не согласна с ее доводами, считает, что решение Арбитражного суда Новгородской области от 20 июля 2009 года является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы общества не имеется.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили, в связи с этим дело рассмотрено без их участия в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность решения, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 05.11.2008 общество представило в инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года, согласно которой заявлено право на возмещение налога на добавленную стоимость и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет ноль рублей.

Налоговым органом проведена камеральная проверка по вопросу правильности исчисления налога на добавленную стоимость. По результатам проверки составлен акт от 18.02.2009 N 2.11-08/2366/172, в котором зафиксировано, что обществом несвоевременно предъявлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года.

Обществом 19.02.2009 в налоговый орган представлены возражения на акт проверки, а также 18.03.2009 - дополнения на возражения (л. д. 23-24, 26-27).

Заместитель начальника инспекции, рассмотрев акт камеральной налоговой проверки от 18.02.2009 N 2.11-08/2366/172, а также возражения на данный акт и дополнения к возражениям, вынес решение от 25.03.2009 N 2.11-08/362/4771 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Указанным решением общество привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года в виде штрафа в размере 50 рублей.

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

На основании пункта 6 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Следовательно, обязанность по представлению налоговой декларации в налоговый орган возникает у каждого плательщика соответствующего налога, если иное не установлено Кодексом. При этом исполнение данной обязанности не зависит от наличия либо отсутствия суммы соответствующего налога, подлежащей уплате.

В силу статьи 143 НК РФ общество является плательщиком налога на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 163 НК РФ налоговый период устанавливается как квартал.

Статьей 174 НК РФ определено, что налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, общество, являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, обязано представлять ежеквартально в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по указанному налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года не позднее 20.10.2008.

Судом первой инстанции установлено и налогоплательщиком не оспаривается, что декларация по налогу на добавленную стоимость представлена последним с нарушением указанного срока - 05.11.2008.

Пунктом 1 статьи 119 НК РФ предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации, не представленной налогоплательщиком в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Пункт 1 статьи 119 НК РФ содержит условие о минимальном размере штрафа, поэтому при привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление декларации, по которой налог, причитающийся к уплате, равен ноль рублей, налоговая санкция, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 НК РФ, равна 100 рублей.

На это же указано в пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представить налоговую декларацию за данный налоговый период, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Общество было обязано представить в инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года независимо от наличия или отсутствия у него объекта обложения этим налогом.

Факт совершения обществом налогового правонарушения в виде несвоевременного представления декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года подтверждается материалами дела и не оспаривается налогоплательщиком.

Таким образом, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод, что в случае непредставления декларации в установленный НК РФ срок налогоплательщик несет предусмотренную пунктом 1 статьи 119 НК РФ ответственность в виде штрафа в размере не менее 100 руб.

Общество в апелляционной жалобе указало на нарушение инспекцией порядка оформления результатов налогового контроля в части несвоевременного представления декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года.

Как следует из материалов дела, обществом представлена в инспекцию декларация по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года, в которой заявлена сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета, налог на добавленную стоимость, исчисленный к уплате в бюджет за указанный период, равен ноль рублей.

Согласно пункту 1 статьи 88 НК РФ камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В силу пункта 8 статьи 88 названного Кодекса при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.

На основании статьи 100.1 НК РФ дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 НК РФ.

Поскольку инспекция обязана проводить камеральную налоговую проверку при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлен налог на добавленную стоимость к возмещению, для подтверждения фактического права налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость, то и выявленные в ходе такой проверки правонарушения рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 НК РФ.

В данном случае при проведении камеральной налоговой проверки инспекция, установив факт несвоевременного предоставления обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года, рассмотрела дело о выявленном правонарушении в порядке, установленном статьей 101 НК РФ.

Налоговые органы по результатам проведения камеральных проверок в случае установления факта совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах должны составлять акты в порядке, предусмотренном статьей 100 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 101 НК РФ акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 настоящего Кодекса. Данный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Пунктом 6 статьи 100 НК РФ предусмотрено, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Обществом 19.02.2009 в налоговый орган представлены возражения на акт проверки и 18.03.2009 дополнения к возражениям на данный акт.

С учетом того, что акт проверки N 2.11-08/2366/172 составлен 18.02.2009, срок на представление возражений на данный акт составляет 15 дней, а срок на принятие решения 10 дней со дня истечения срока, установленного на представление налогоплательщиком письменных возражений на акт проверки, налоговым органом срок на приятие оспариваемого решения не нарушен.

Следовательно, инспекцией нарушений порядка проведения камеральной проверки и оформления результатов проверки, а также прав общества при проведении проверки не допущено.

Таким образом, поскольку декларация по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года представлена с нарушением установленного срока, общество правомерно привлечено инспекцией к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, в виде штрафа в размере 50 рублей.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены принятого по данному делу решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы общества не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Новгородской области от 20 июля 2009 года по делу N А44-2138/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дельта-Стикс» - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Б.Ралько
Судьи
Т.В.Виноградова
А.В.Потеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А44-2138/2009
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 сентября 2009

Поиск в тексте