• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2009 года Дело N А56-5848/2009

Резолютивная часть решения объявлена 06 июля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 13 июля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ОАО энергетики и электрификации "Ленэнерго"

к ООО "Эдельвейс-строй" о взыскании 1 205 661руб. 12коп. при участии

- от истца: представитель Нестеренко С.В. (дов. от 11.01.2009г.)

- от ответчика: представитель Рябухин А.Г. (дов. от 02.07.2009г.)

установил:

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Ленэнерго" (далее - истец, заказчик) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Эдельвейс-строй" (далее - ответчик, подрядчик) о взыскании 1 205 661руб. 12коп. сумму авансового платежа по договору подряда N630/07-32/15009 от 20.06.2007г.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчик возражает против удовлетворения иска по основаниям, изложенным в отзыве.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

На основании заключенного между сторонами договора подряда N630/07-32/15009 от 20.06.2007г., подрядчик обязался выполнить на свой риск, своими или/и привлеченными силами строительно-монтажные работы для электроснабжения потребителя по адресу: Заневский пр., д.59 в сроки и в объеме определенные в пунктах 1.2 и 5.1 договора.

В соответствии с условиями пункта 7.1 договора, заказчик (истец) перечислил на расчетный счет подрядчика (ответчика) авансовый платеж в размере 1 205 661руб. 12коп., что подтверждается платежным поручением N1080 от 19.07.2007г. представленным в материалы дела.

Пунктом 5 договора сторонами определены сроки выполнения работ: начало работ - 07 мая 2007 года; окончание работ - 08 октября 2007 года.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6.3 договора, подрядчик обязался ежемесячно в срок до 25 числа текущего месяца предоставлять заказчику акты о приемке выполненных работ (КС-2) и справки о стоимости работ и затрат (КС-3).

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

Ответчик, в нарушение принятых на себя обязательств по договору, по состоянию на 01.10.2008г. работы не выполнил, акты о выполненных работах заказчику не представил, в связи с чем истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Ответчик утверждается, что им были направлены в адрес ответчика акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат на сумму 1 205 661руб. 12коп., что является доказательством выполнения им своих обязательств по договору, ссылаясь на статьи 753 ГК РФ о возможности составления односторонних актов по договору подряда.

Указанная норма защищает интересы подрядчика в случае необоснованного отказа заказчика от надлежаще оформленных документов, подтверждающих приемку выполненных работ.

Однако, в нарушение требований статьи 65 АПК РФ, ответчиком не представлены в материалы дела указанные акты или доказательства отказа заказчика от подписания таких актов.

Кроме того, в соответствии с условиями договора подряда, подрядчик должен был известить заказчика о завершении промежуточных или оконченных работ и вызвать его для участия в приемке результата работ, таких доказательств ответчиком в материалы дела не представлено, следователь, ответчик не может ссылаться на отказ заказчика от договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты, поскольку фактически объект, в установленном порядке заказчику не передавался.

Ссылка ответчика на то, что сторонами были согласованы изменения срока действия договора, а также сроков выполнения работ не находит своего подтверждения в материалах дела, поскольку согласно пункта 13.6 договора подряда все изменения, дополнения, переписка и документация по договору считаются действительными, если они оформлены письменно в виде приложения или дополнительных соглашений к договору и подписаны сторонами.

В обоснование своих возражений по иску, ответчик ссылается на нарушение истцом пункта 11.4 договора, в соответствии с которым для сторон обязателен досудебный порядок рассмотрения дела, однако, в материалы дела представлена копия претензии, полученная ответчиком от истца, и оставленная без рассмотрения.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что ответчиком были нарушены сроки выполнения работ, предусмотренные договором подряда, в связи с чем, истец правомерно отказался в одностороннем порядке от дальнейшего исполнения договора, посчитав очевидным, что работы не будут выполнены надлежащим образом в обусловленные сроки.

Таким образом, исковые требования истца обоснованны по праву и размеру и подлежат удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на ответчика.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО "Эдельвейс-строй" в пользу ОАО энергетики и электрификации "Ленэнерго" сумму авансового платежа в размере 1 205 661руб. 12коп. и 17 528руб. 30коп. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Кузнецов М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5848/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 июля 2009

Поиск в тексте