• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2009 года Дело N А56-23337/2009

Резолютивная часть решения объявлена 17 июля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 21 июля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Адаева О.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Гараджаевой Э.Ф. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: КИТ Финанс Страхование(ОАО) ответчик: ЗАО "СГ"Спасские ворота" о взыскании 31337.93 руб. при участии

- от истца: Сагателян С.С. (доверенность N 450/09 от 04.06.2009г.)

- от ответчика: Артамонова-Ребрина Е.Ю. (доверенность N 2008/811-С от 22.09.2008г.)

установил:

КИТ Финанс Страхование(ОАО) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО "СГ"Спасские ворота" о взыскании в порядке суброгации 31337 рублей 93 копеек страхового возмещения, выплаченного по договору добровольного страхования транспортных средств от 08.02.2007г. серия ИТ/005825-V (Договор страхования).

Истец поддержал исковые требования.

Ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, иные материалы, заслушав представителей сторон суд установил следующее.

Как видно из материалов дела, между Страховой компанией (страховщик) и гр. Шейкиным А.В. (страхователь, потерпевший) заключен Договор страхования, объектом страхования по которому явился автомобиль марки Вольво ХС 70.

В период действия договора страхования, а именно16.02.2007г., вышеуказанный автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие. В ходе расследования органами ГИБДД обстоятельств данного дорожно-транспортного происшествия, Постановлению ОГИБДД, установить состав правонарушения в действиях кого-либо из участников ДТП, а именно Апполонова С.А. и Григорьева А.Ю не удалось.

В силу статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации для возникновения гражданской ответственности лица, причинившего вред, необходимо наличие трех обязательных обстоятельств: фактического ущерба, вины и причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и фактическим ущербом.

Согласно статье 1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» под договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств понимается договор, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы.

В этой же норме права дано определение страхового случая как наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Поскольку виновник ДТП не установлен, а в материалах дела отсутствует доказательства виновности Григорьева А.Ю. в совершении ДТП, у суда отсутствует возможность установить наличие оснований для возникновения гражданской ответственности.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований.

При таких обстоятельствах в иске следует отказать.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине следует отнести на истца.

Руководствуясь статьями 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Адаев О.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-23337/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 июля 2009

Поиск в тексте