• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 года Дело N А56-26328/2009

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой А.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению КИТ Финанс Страхование (ОАО)

к ООО "Северо-Западная Страховая компания" о взыскании 73404 рублей 84 копеек при участии от истца: не явился (извещен), от ответчика: не явился (считается извещенным согласно п.3 ч.2 ст. 123 АПК РФ),

установил:

Кит Финанс Страхование (ОАО) по суброгации обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Северо-Западная страховая компания» о взыскании 73404 рублей 84 копеек - страховое возмещение ущерба, причиненного в результате повреждения в ДТП 27.11.2007 автомобиля «Мазда 6», государственный регистрационный знак С 105 ОК 98, застрахованного по договору добровольного страхования в ОАО «СК «КЛАСС», впоследствии переименованного на Кит Финанс Страхование (ОАО), по вине управлявшего автомобилем «ВАЗ-21213», государственный регистрационный знак Р 592 АО 78, водителя Чернобаева А.И., гражданская ответственность которого на момент ДТП застрахована по полису ОСАГО серии ААА N 0434807430 в ООО «Северо-Западная страховая компания».

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Ответчик о времени и месте судебного разбирательства неоднократно извещался судом по последним известным суду адресам, однако ни одно из определений не было вручено адресату ввиду отсутствия ответчика по последним сообщенным им о себе и известным суду местам нахождения ООО «Северо-Западная страховая компания», о чем орган связи проинформировал суд.

В соответствии с положениями п.3 ч.2 ст. 123 АПК РФ ответчик считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев исковое заявление и имеющиеся сведения о прохождении дел, суд установил, что определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.03.2009 по делу N А56-2727/2009 в отношении ООО «Северо-Западная страховая компания» введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Заруба Виктор Андреевич. Сообщение временного управляющего о введении процедуры наблюдения опубликовано в средствах массовой информации 11.04.2009, поэтому факт введения наблюдения относится к общеизвестным.

В соответствии со статьей 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику. По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств.

К страховщику, выплатившему страховое возмещение, на основании статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

С учетом положений п.п.3 и 4 ст. 931 ГК РФ и п.2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, которому был причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховщику.

В соответствии с ч.2 статьи 13 Закона об ОСАГО страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Ввиду того, что определения суда от 15.05.2009 и 23.06.2009 о предоставлении претензии и доказательств ее направления ответчику истец проигнорировал, в настоящем деле суду не известна дата исполнения обязательства, которая предполагалась с момента истечения установленного ч.2 статьи 13 Закона об ОСАГО срока.

Поскольку истец считает не обязательным предоставление доказательств направления и получения ответчиком претензии о страховой выплате в досудебном порядке, суд не вправе не согласиться с его выбором способа защиты. В этом случае следует исходить того, что срок исполнения по договору ОСАГО наступил до даты введения наблюдения.

Иск предъявлен к должнику после даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения. Кредитор ходатайство о приостановлении производства по делу не заявил.

В соответствии с пунктом 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Руководствуясь пунктом 4 статьи 148, статьями 180, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Исковое заявление Кит Финанс Страхование (ОАО) от 19.01.2009 N 00101-В/09 о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная страховая компания» страхового возмещения ущерба в размере 73404 рублей 84 копеек оставить без рассмотрения.

Возвратить Кит Финанс Страхование (ОАО) из федерального бюджета 2702 рубля 16 копеек, уплаченные им при подаче искового заявления, для чего выдать Кит Финанс Страхование (ОАО) соответствующую справку.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26328/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте