• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2009 года Дело N А56-18478/2009

Резолютивная часть решения объявлена 21 августа 2009 года . Полный текст решения изготовлен 28 августа 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Раздобреевой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем Лютиной Е.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Евро Смайл", ответчик: ООО "Альфа" о расторжении договора и взыскании 86 000 рублей предоплаты, при участии от истца: не явился, от ответчика: не явился,

установил:

ООО "Евро Смайл" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ООО "Альфа" с иском о взыскании расторжении договора N 23/11 от 23.11.2007 и взыскании 86 000 рублей уплаченной по договору предварительной оплаты.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились, ответчик отзыв на иск не представил, в связи с чем в соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривалось в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства.

23.11.2007 между сторонами заключен договор N 23/11 (далее - «договор»), в соответствии с которым истец (заказчик) поручал, а ответчик (исполнитель) обязывался провести работы по ремонту рекламной стелы.

В соответствии с п.п.3.1., 4.1. договора истец обязан был в течение трех рабочих дней с момента подписания договора внести 100 процентов предварительной оплаты, что составляло 86 000 рублей.

Платежным поручением от 28.11.2007 N 235 истец оплатил ответчику указанную сумму.

В соответствии с п.п.2.1.3., 2.2.1. и 2.2.3. договора ответчик обязывался произвести работы рекламной в течение 9 дней.

До настоящего времени указанные работы ответчиком не исполнены.

В соответствии с п.3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Право заказчика отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков в случае, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, предусмотрено п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ.

Претензией, направленной ответчику 25.04.2009 (квитанция N 56289), истец отказался от исполнения договора. Поскольку право на отказ от договора предусмотрено п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ, обязательства по договору считаются прекращенными в связи с односторонним отказом истца от исполнения договора, а потому в удовлетворении требования о расторжении договора следует отказать.

В соответствии с п.3 ст. 715 Гражданского кодекса РФ при отказе заказчика от дальнейшего договора в связи с неисполнением подрядчиком предусмотренных работ заказчик вправе потребовать возмещения убытков.

Поскольку истцом по договору уплачена предварительная оплата в размере 86 000 рублей, на указанную сумму ответчик работы не выполнил, требования истца его возвращении данной суммы являются правомерными, в связи с чем указанная сумма взыскивается с ответчика.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

решил:

Взыскать с ООО "Альфа" в пользу ООО "Евро Смайл" 86 000 рублей уплаченной по договору предварительной оплаты и 3080 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

В остальной части в иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Раздобреева Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-18478/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 августа 2009

Поиск в тексте