• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2009 года Дело N А56-48363/2009

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сенопальникова Л.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Гирсовой С.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

истец ОАО «Страховая Компания «Прогресс-Гарант»» ответчик ЗАСО «Конда» о взыскании 84774руб. 40 коп. при участии: от истца: не явились от ответчиков: не явились

установил:

ОАО «Страховая Компания «Прогресс-Гарант»» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАСО «Конда» о взыскании 84 774 руб.40 коп. в порядке суброгации.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда не явился, письменного отзыва на иск не представил.

Исследовав и оценив материалы дела, суд установил, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.07.2009 г. по делу N А56-30924/2009 ЗАСО «Конда» признано банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства сроком на 6 месяцев.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства

Согласно п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»» текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Как усматривается из материалов дела обязанность ответчика по возмещению ущерба в порядке суброгации возникла до введения в отношении него конкурсного производства и следовательно указанное обязательство не являются текущим.

Согласно п. 4 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения, если после его принятия к производству установлено, что заявлено требование, которое в соответствии с законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

В соответствии со ст. 149 Арбитражного процессуального кодекса РФ и на основании п. 3 ч. 1 ст. 333 40 Налогового кодекса РФ истцу возвращается из федерального бюджета государственная пошлина в сумме 3043руб. 23 коп., уплаченная им при подаче искового заявления платежным поручением N 8798 от 25.06.2009.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 148, 149 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

определил:

1. Исковое заявление оставить без рассмотрения.

2. Выдать истцу справку на возврат из федерального бюджета госпошлины в сумме 3043руб. 23 коп.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Сенопальникова Л.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-48363/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 сентября 2009

Поиск в тексте