• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2009 года Дело N А56-61289/2009

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Пасько О.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Семеновой Л.Е., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кировском районе Ленинградской области к Индивидуальному предпринимателю Андреевой Людмиле Николаевне о взыскании 756 руб. 00 коп. при участии: без вызова сторон в порядке упрощенного производства

установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с ответчика 756 руб. 00 коп. штрафа за нарушение срока предоставления индивидуальных сведений за 2008 год в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, установленного статьей 11 Закона N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996г. в редакции Федерального закона от 31.12.2002г. N 198-ФЗ.

Принимая во внимание, что требования заявлены на незначительную сумму дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон при их согласии с рассмотрением дела в порядке упрощенного производства на основании статьи 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку определением арбитражного суда от 09.09.2009 заявителю и ответчику было предложено представить суду свои возражения относительно рассмотрения спора в упрощенном производстве в случае их несогласия с рассмотрением спора в порядке упрощенного производства. Возражений от сторон относительно рассмотрения спора в порядке упрощенного производства не поступило.

Учитывая, что:

Орган Пенсионного фронда не представил сведений относительно отсутствия у предпринимателя работников по трудовым или гражданско-правовым договорам, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы.

В соответствии с абзацем 8 статьи 1 Закона об индивидуальном учете индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу 5 статьи 1 Закона об индивидуальном учете индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с Законом об индивидуальном учете только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в настоящем деле эти обстоятельства Пенсионным фондом не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, ответчик к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Законом об индивидуальном учете, не относится.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона об индивидуальном учете обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности не может применяться и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона.

При таких обстоятельствах требования истца нельзя признать обоснованными и правомерными.

Руководствуясь статьями 167-170, 216, 229 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Пасько О.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-61289/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 октября 2009

Поиск в тексте