• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2009 года Дело N А56-62808/2009

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Левченко Ю.П., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Терешенковым А.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Невском районе Санкт-Петербурга заинтересованное лицо Индивидуальный предприниматель Фомичева Юлия Михайловна о взыскании штрафа в отсутствие сторон,

установил:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Невском районе Санкт-Петербурга (далее - управление) обратилось в арбитражный суд за взысканием с индивидуального предпринимателя Фомичевой Юлии Михайловны (далее - предприниматель) штрафа в сумме 386,40, начисленного по решению от 29.06.2009 N 507.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, в соответствии с правилами статьи 215 АПК РФ.

Заявление удовлетворению не подлежит в связи с нижеследующим.

Признание заявителем предпринимателя ответственным за непредставление в срок к 01 марта индивидуальных сведений о нем самом является безосновательным.

Исчисление штрафа произведено с применением ст.17 Федерального закона «Об обязательном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», то есть в размере 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

Сумма в размере 3864 руб. представляет собой фиксированный платеж, уплата которого производится ежегодно индивидуальным предпринимателем, согласно ст.28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Данного вида платежи уплачиваются этой категорией плательщиков самостоятельно. До той поры, пока индивидуальным предпринимателем не будет осуществлен прием на работу по трудовому договору другого физического лица, он не рассматривается в качестве страхователя, определение которого дано в ст.1 Федерального закона от 01 апреля 1996 г. N 27-ФЗ (с изменениями от 25 октября 2001г. ; 31 декабря 2002г.). Эта статья разграничивает понятие страхователя и понятие физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы

Соответственно, до тех пор, пока индивидуальный предприниматель не приобретет статус страхователя, на него не могут быть возложены обязанности, установленные п.2 ст.11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в котором установлен конкретный срок представления сведений не позднее 01 марта.

Из вышеизложенного следует, что заявитель безосновательно причислил обязанности физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, к обязанностям страхователя, поскольку предприниматель, в обязанность которого входила уплата только фиксированных платежей, имеет обязанности, предусмотренные ст.10, а не ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Ни статьей 10 комментируемого закона, ни п.5 ст.11 того же закона не установлена обязанность физических лиц, уплачивающих самостоятельно страховые взносы, представлять не позднее 01 марта каждого года какие-либо сведения, то есть срок, с несоблюдением которого связано обстоятельство дела, фактически для данного случая законом не предусмотрен. Упоминание в п. 5 ст. 11 закона обязанностей физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, предоставлять о себе некоторые сведения не привязана к конкретным датам, в отличие от обязанностей страхователей.

Вопрос об ответственности как страхователей, так и физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, в статье 17 Федерального закона от 01.04.1996г. N27-ФЗ поставлен в зависимость от того, что уклонение их от представления сведений влечет для них ответственность, если такие сведения предусмотрены законом. Как отмечалось выше, обязанность представления сведений установлена и для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, но конкретный срок представления таких сведений не назван, поскольку является производным от событий, названных в ст.10 закона.

Срок, установленный для представления сведений Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997г. N318, не может служить основанием для применения ответственности, поскольку был установлен не законом, а подзаконным актом.

Поэтому решение о привлечении предпринимателя к ответственности за непредставление им в указанный срок сведений не соответствует закону, а заявленная сумма штрафа взыскана с него быть не может.

Руководствуясь статьей 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требования заявителя отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Левченко Ю.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-62808/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 октября 2009

Поиск в тексте