• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2009 года Дело N А56-35628/2009
(Извлечение)

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойковой Е.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области заинтересованное лицо индивидуальный предприниматель Олещенко Ю. П. о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: не явился (извещен) от заинтересованного лица: не явился (извещен)

установил:

ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Олещенко Ю.П. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Стороны в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем, арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, сотрудниками ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 18.05.2009 проведена проверка торгового объекта, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 78, принадлежащего Индивидуальному предпринимателю Олещенко Ю.П. в ходе которой был установлен факт реализации продукции (7 женских сумок) с маркировкой товарным знаком «Louis Vuitton» с признаками подделки и без разрешения правообладателей товарных знаков, о чем составлен протокол осмотра помещения, территории и находящихся там вещей и документов от 18.05.2009.

По результатам проверки 18.05.2009 в присутствии понятых и продавца Нурмагомедовой Н.Н. составлен протокол изъятия вещей и документов.

Определением инспектора ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18.05.2009 в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении.

Уполномоченным должностным лицом ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 01.06.2009 в присутствии представителя Индивидуального предпринимателя Ефремовой Е.В. составлен протокол об административном правонарушении N 0000214, согласно которому выявленное нарушение квалифицировано по статье 14.10 КоАП РФ.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ протокол и иные материалы проверки направлены ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В статье 14.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

В соответствии с ч. 1 ст. 1229 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В силу ст. 1515 ГК РФ, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Правообладателем товарного знака N 167407 «LOUIS VUITTON» является компания Луи Вюиттон Маллетьер, в том числе и на такие изделия как сумки, что подтверждено Свидетельством на товарный знак (л.д. 31-34)

В дело представлено заключение представителя Компании, некоммерческого партнерства Адвокатского бюро «Шевырёв и партнеры», подтверждающее правообладание компании Louis Vuitton Malletier (FR) на упомянутый товарный знак и логотипы. В заключении указано, что изъятый у Индивидуального предпринимателя Олещенко Ю.П. товар является контрафактным поскольку: модели представленных сумок не входят «в дизайнерскую линию» компании Louis Vuitton Malletres, качество нанесенных товарных знаков низкое, товар изготовлен из кожзаменителя, нанесение товарного знака низкого качества, отсутствует упаковка, оригинальные изделия компания продаются только в фирменных магазинах компании (л.д. 24-29).

Договоры на реализацию товаров и договоры о предоставлении прав на использование товарных знаков правообладателями с индивидуальным предпринимателем Олещенко Ю.П. не заключались (л.д. 17).

При таких обстоятельствах предприниматель Олещенко Ю.П. незаконно осуществляла реализацию товаров с воспроизведением товарного знака Louis Vuitton Malletres и действия предпринимателя, связанные с незаконным использованием чужого товарного знака, правомерно квалифицированы управлением по статье 14.10 КоАП РФ.

Нарушений порядка привлечения Олещенко Ю.П. к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный в статье 4.5 КоАП РФ, не истек.

Санкция статьи 14.10 КоАП РФ в качестве дополнительного административного наказания предусматривает конфискацию предмета административного правонарушения. Таким образом, товар, содержащий незаконное воспроизведение товарного знака, арестованный 18.05.2009 и указанный в протоколе ареста товаров, транспортных средств и иных вещей, подлежит конфискации.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Олещенко Юлию Петровну (...) к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 руб. с конфискацией товара, арестованного на основании протокола изъятия вещей и документов от 18.05.2009.

Информация о получателе штрафа:

Получатель: УФК по г. Санкт-Петербургу (ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу Ленинградской области г. Санкт-Петербург

БИК ...

Расчетный счет ...

ИНН ...

КПП ...

ОКАТО ...

КБК ...

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Цурбина С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-35628/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 июля 2009

Поиск в тексте