• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2009 года Дело N А56-36522/2009
(Извлечение)

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойковой Е.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо индивидуальный предприниматель Окишор Д.М. о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: не явился (извещен) от заинтересованного лица: не явился (извещен)

установил:

Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Окишор Д.М. за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Стороны в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем, арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

27.05.2009 инспектором Отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МОБ УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга Любовым В.И. с участием помощника прокурора Шутова В.А. была проведена проверка торгового павильона, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ж. Егоровой, д. 6 литера А, принадлежащего Индивидуальному предпринимателю Окишор Д.М.

В ходе проведения проверки были выявлены нарушения установленных правил розничной торговли алкогольной продукции, а именно на настойку Украинская медовая отсутствовали товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия.

По факту нарушения был составлен протокол осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27.05.2009.

На основании поступивших из Отделения УВД материалов проверки, 29.05.2009 Заместителем Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга было вынесено постановление о возбуждении дела об административной правонарушении и направлении материалов в арбитражный суд. Копию данного постановления представитель Индивидуального предпринимателя Мехтиев Р.Ф. получил 29.05.2009. Возражений при составлении постановления от представителя предпринимателя не зафиксировано.

В части 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

В соответствии со статьей 16 Закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 названного закона и без сертификатов соответствия.

В статье 10.2 Закона N 171-ФЗ определен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и удостоверяющих легальность их производства оборота. К таким документам относятся: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации, справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте (пункт 2 статьи 10.2 Закона N 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров, на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копии справок к товарно-транспортной накладной на отечественную алкогольную продукцию и к грузовой таможенной декларации на импортируемую алкогольную продукцию.

Из протокола осмотра от 27.05.2009 усматривается, что Предпринимателем осуществлялась реализация алкогольной продукции в отсутствие документов, наличие которых предусмотрено в приведенных нормах законодательства. Какие-либо возражения или замечания по протоколу и постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении от предпринимателя не поступали.

При таких обстоятельствах доказательства того, что Индивидуальным предпринимателем Окишор Д.М. при осуществлении организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций предпринимались меры по соблюдению требований статей 10.2 и 16 Закона N 171-ФЗ, а также пунктов 12 и 139 Правил продажи отдельных видов товаров, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, и вина предпринимателя в его совершении подтверждены материалами дела.

Нарушений порядка привлечения индивидуального предпринимателя Окишор Д.М. к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения Предпринимателя к административной ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

При таких обстоятельствах заявленные требования суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Окишор Дмитрия Ивановича (...) к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанной с протоколе осмотра от 27.05.2009.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Цурбина С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-36522/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 июля 2009

Поиск в тексте