• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 2009 года Дело N А56-6540/2009

Резолютивная часть решения объявлена 23 июля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 30 июля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Данилова Н.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Родиной О.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Санкт-Петербургское ГУ "Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга" ответчик: ЗАО"ПК"Гефест" о обязании демонтировать самовольно установленных воздухоотвода и кондиционеров, технического устройства при участии

- от истца: представитель Богданова Е.В. (доверенность от 29.10.2008 N23/2670)

- от ответчика: не явился

установил:

Санкт-Петербургское ГУ "Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга" обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ЗАО"ПК"Гефест" об обязании демонтировать кондиционеры и воздухоотводы, отключить и демонтировать техническое устройство по проведению холодного водоснабжения на стене дворового фасада в нежилых помещениях 2-Н, 10-Н, 18-Н, лит. А, дома 29 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге.

Истец в судебное заседание явился, поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явился, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил следующее.

Согласно представленному истцом в материалы дела свидетельству о государственной регистрации права N025660 ответчик - ЗАО"ПК"Гефест" является собственником нежилых помещений 2-Н, 10-Н, 18-Н, 19-Н лит. А в г. Санкт-петербурге ул. Итальянская, д. 29 лит. А на основании договора купли-продажи объекта нежилого фонда N0898/01 от 31.08.98.

22.11.2005 между сторонами был заключен договор N3520/1-01 о долевом участии в содержании и ремонте мест общего пользования жилого (нежилого) фонда в соответствии с которым, истец обязался обеспечить предоставление услуг по содержанию мест общего пользования жилого дома, в котором расположено нежилое помещение, занимаемое ответчиком, а ответчик обязался использовать места общего пользования жилого дома в строгом соответствии с их назначением и участвовать в их содержании и ремонте.

Согласно актам истца от 06.05.08, составленным при проведении технической проверки состояния жилищного и нежилого фонда, в принадлежащих ответчику помещениях на дворовом фасаде установлены: два кондиционера, воздухоотвод (л.д. 17,18), разрешительная документация на установку воздухоотвода и кондиционеров ответчиком не представлена (л.д. 21-25), а также не представлены технические условия на подключение к инженерным сетям холодного водоснабжения (л.д. 19).

06.05.2008 ответчику вручены предписания о необходимости представить разрешительную документацию на установку кондиционеров и воздухоотвода, а также предложено предоставить «технические условия на подключение к инженерным сетям холодного водоснабжения» в срок до 20.05.2008г.

Согласно актам составленными ООО «Жилкомсервис N1 Центрального района» от 21.05.2008г. врученные предписания ответчиком не выполнены, выданы повторные предписания о необходимости предоставить разрешительную документацию в срок до 04.08.2008, а в последствие срок выполнения предписаний был продлен до 10.09.2008г.

Ответчик указанные предписания не выполнил, что и явилось причиной обращения истца с иском в суд.

В соответствии со статьями 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник, а также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно Распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга от 11.04.1997 года N318-3 «О создании районных жилищных агентств», а также Уставу, утвержденному Распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга от 14.12.2004 года N 1520-рз, Жилищное агентство создано от имени субъекта Российской Федерации - города федерального значения Санкт-Петербурга для организации сохранности и надлежащего использования объектов государственного жилищного фонда и земельных участков, в связи с чем жилищное агентство вправе выступать от имени собственника при разрешении возникшего спора.

Согласно пункту 3.5.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением «крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения».

В соответствии с пунктами 4.1.2., 4.1.3. Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 года N 1135, любые действия, связанные с размещением дополнительного оборудования на фасадах, должны быть согласованы с КГА, а для объектов культурного наследия и в зонах охраны объектов культурного наследия - с КГИОП, а также собственниками зданий и сооружений.

Основанием для проектирования и размещения дополнительного оборудования является архитектурное задание, выдаваемое КГА в установленном порядке.

Принимая во внимание, что ответчик требования истца не оспорил, в материалах дела не представлены доказательства, опровергающие факт, что ответчик не устанавливал два кондиционера, воздухоотвод, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В соответствие со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ госпошлина полностью относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Обязать ЗАО"ПК"Гефест" демонтировать кондиционеры и воздухоотводы, отключить и демонтировать техническое устройство по проведению холодного водоснабжения на стене дворового фасада в нежилых помещениях 2-Н, 10-Н, 18-Н, лит. А, дома 29 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге.

Взыскать с ЗАО"ПК"Гефест" в пользу Санкт-Петербургского Государственного Учреждения "Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга" 2000руб. расходов по оплате госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Данилова Н.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-6540/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 июля 2009

Поиск в тексте