• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2009 года Дело N А56-34140/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 августа 2009 года. Полный текст решения изготовлен 13 августа 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Грановой Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Стафеевой С.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО "Сталепромышленная компания" ответчик: ООО "Производственная фирма "Марта" о взыскании при участии

- от истца: Ильиных П.Б. по доверенности от 24.06.2008 N 529

- от ответчика: не явился, извещен

установил:

Закрытое Акционерное Общество «Сталепромышленная компания» (далее - ЗАО «Сталепромышленная компания», истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Производственная фирма «Марта» (далее - ООО «Производственная фирма «Марта», ответчик,) о взыскании задолженности по договору поставки в сумме 1 351 693 рублей 19 копеек, пени за несвоевременную оплату поставленного товара в размере 203 487 рублей 97 коп., по основаниям, предусмотренным статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленное требование, просил взыскать задолженность в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, уведомлен о дате и месте судебного заседания. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика с учетом правил статей 123, 124, 156 АПК РФ,

Подсудность дела определена в соответствии с правилами ст. 37 АПК РФ и п.8.2 договора.

Рассмотрев материалы дела, суд установил.

Между ЗАО «Сталепромышленная компания» (поставщиком) и (покупателем) ООО «Производственная фирма «Марта» 28.04.2008 года заключен договор поставки N 61. В соответствии с условиями договора ЗАО «Сталепромышленная компания» обязалось поставлять ООО «Производственная фирма «Марта» продукцию производственного назначения, а ООО «Производственная фирма «Марта» обязалось принимать и оплачивать поставленный товар. Поставка осуществлялась по спецификациям.

Спецификациями к указанному договору предусмотрено, что покупатель оплачивает каждую партию товара в течение 10-14 дней с момента поставки. По 3-м спецификациям были поставлены товары, задолженность по оплате которых составила общую сумму 1 351 693 рублей 19 копеек.

Обязанность оплатить стоимость поставленного товара в сумме 1 351 693 рублей 19 копеек, на момент рассмотрения спора ответчиком не исполнена.

Истец заявил также требование о взыскании пени, предусмотренной п. 6.1 договора в сумме 203 487 руб.97 коп.

Арбитражный суд нашел дело подготовленным к судебному разбирательству и поскольку от лиц, участвующих в деле, не поступило возражений относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, о дате и времени судебного разбирательства сторонам сообщено определением от 19.06.2009, с учетом обстоятельств дела, суд, завершил предварительное судебное заседание, открыл судебное заседание в суде первой инстанции и рассмотрел исковое заявление по существу, в порядке статей 136-137 АПК РФ.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о необходимости частичного удовлетворения заявленного требования исходя из следующего: В соответствии с пунктом 1 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Договор поставки товара с условием отсрочки платежа N 455 от 05.03.2008 был согласован сторонами по всем существенным условиям, составлен в надлежащей форме, подписан и в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации считается заключенным.

Согласно пункту 1 статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Согласно п.1,2 статьи 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Положения ст. 516 ГК РФ предусматривают, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

При рассмотрении дела судом установлено, что приемка товара ответчиком производилась с учетом требований, предусмотренных законом и договором (статья 513 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 11, 12, 16, 17 Инструкции).

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

На основании изложенного требование истца о взыскании с ответчика задолженности за поставленный товар по договору поставки N 61 от 28.04.2008, в сумме 1 351 693 рублей 19 копеек следует признать обоснованным по праву, доказанным и подлежащим удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения обязательства.

Согласно пункту 6.1 договора поставки при несвоевременной оплате покупателем стоимости товара он уплачивает поставщику пени в размере 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день задержки исполнения денежного обязательства.

Поскольку ООО «Производственная фирма «Марта» своевременно не произведена оплата товара, то требование ЗАО «Сталепромышленная компания» о взыскании ответчика 203 487 руб. 97 коп. пени за период с 25.02.2009 по 26.05.2009, предусмотренных договором, является обоснованным по праву и верным по сумме.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО «Производственная фирма «Марта» в пользу ЗАО «Сталепромышленная компания» долг в сумме 1 351 693 рубля 19 копеек, пени в сумме 203 487 рублей 97 копеек, расходы по оплате госпошлины в сумме 19 275 рублей 90 копеек;

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-34140/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 августа 2009

Поиск в тексте