• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2009 года Дело N А56-6646/2008

Резолютивная часть решения объявлена 09 сентября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 14 сентября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Филиппова А.Е., при ведении протокола судебного заседания секретарем Троицкой М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ТСЖ «Ланское» ответчик: ЖСК «Ланской квартал» о признании права на управление многоквартирным домом при участии

- от истца: Данилов В.А. - протокол N 1 от 20.08.2007

- от ответчика: Большаков Д.В. - доверенность от 21.04.2009; Крестовников А.А. - доверенность от 21.04.2009

установил:

Товарищество собственников жилья «Ланское» (далее - ТСЖ «Ланское») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к жилищно-строительному кооперативу «Ланской квартал» (далее - ЖСК «Ланской квартал») о признании за истцом права на управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 14, корпус 1, и обязании ответчика передать истцу управление указанным домом в установленном порядке.

Решением от 14.05.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 02.07.2008, в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.05.2008 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2008 по делу N А56-6646/2008 отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела в судебном заседании 21.01.2009 истец в порядке статьи 49 АПК РФ заявил ходатайство об уточнении предмета иска и просил суд признать право ТСЖ «Ланское» на управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 14, корпус 1 с 22.10.2007 (с даты государственной регистрации товарищества собственников жилья), и обязать ЖСК «Ланской квартал» передать ТСЖ «Ланское» техническую и бухгалтерскую документацию на многоквартирный дом, достаточную для определения границ эксплутационной ответственности по акту приемки-передачи в соответствии с типовой межведомственной формой N ОС-1а, передать ТСЖ «Ланское» управление многоквартирным домом в установленном порядке, в объеме, достаточном для заключения договоров с энергоснабжающими организациями, эксплуатации, управления и обеспечения безопасности жизнедеятельности собственников помещений дома. Также истец просил суд признать незаконной деятельность ЖСК «Ланской квартал» по инициации проведения общего собрания собственников многоквартирного дома по выбору ЖСК «Ланской квартал» управляющей организацией в доме в связи с нарушением статьи 110 Жилищного кодекса РФ, подтвердить, что спорный многоквартирный дом находится в управлении ТСЖ «Ланское», подтвердить, что спорный многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией, подтвердить, что государственная регистрация ТСЖ «Ланское» до настоящего времени никем не оспорена.

Определением от 21.01.2009 судом принято уточнение исковых требований в части требования о признании права ТСЖ «Ланское» на управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 14, корпус 1 с 22.10.2007 (с даты государственной регистрации товарищества собственников жилья), и обязании ЖСК «Ланской квартал» передать ТСЖ «Ланское» техническую и бухгалтерскую документацию на многоквартирный дом, достаточную для определения границ эксплутационной ответственности по акту приемки-передачи в соответствии с типовой межведомственной формой N ОС-1а, передать ТСЖ «Ланское» управление многоквартирным домом в установленном порядке, в объеме, достаточном для заключения договоров с энергоснабжающими организациями, эксплуатации, управления и обеспечения безопасности жизнедеятельности собственников помещений дома. В остальной части ходатайство отклонено.

В судебном заседании 09.09.2009 истец свои требования поддержал.

Ответчик против удовлетворения иска возражал, ссылаясь на то, что решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу, проведенное в период с 27.06.2007 по 13.08.2007, в результате которого управляющей организацией было избрано ТСЖ «Ланское», признано недействительным на основании вступившего в законную силу, решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19.02.2009 по делу N 2-973/09.

Исследовав материалы дела и выслушав позиции сторон, суд установил следующее:

Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Как следует из материалов дела фактическое управление многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 14, корпус 1 осуществляет ЖСК «Ланской квартал».

В обоснование своих требований о признании права на управление многоквартирным домом (с даты государственной регистрации товарищества собственников жилья) и обязании ответчика совершить действия по передаче управления многоквартирным домом истец ссылается на то, что решением от 13.08.2007 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 14, корпус 1, в форме заочного голосования избран способ управления многоквартирным домом - управление ТСЖ «Ланское», утвержден устав ТСЖ «Ланское», избраны члены его правления (протокол N 1 на л.д. 24 - 31). На основании указанного решения Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировало ТСЖ «Ланское» как некоммерческую организацию, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 22.11.2007. Запись о создании ТСЖ «Ланское» внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) 22.11.2007 (л.д. 23).

Между тем, вступившим в законную силу, решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19.02.2009 по делу N 2-973/09 решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 14 корпус 1 о выборе способа управления многоквартирным домом, проведенное в форме заочного голосования в период с 27.06.2007 по 13.08.2007 признано недействительным.

Доводы истца об отсутствии необходимости принимать во внимание данное решение не могут быть приняты арбитражным судом, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.96 N 1-ФКЗ вступившие в законную силу постановления федеральных судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 69 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Таким образом, арбитражный суд не вправе пересматривать обстоятельства, связанные с законностью проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 14, корпус 1 от 13.08.2007 установленные вступившим в законную силу решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19.02.2009.

Учитывая факт недействительности общего собрания от 13.08.2007, оснований для удовлетворения заявленных истцом требований не имеется, поскольку в силу статьи 161 ЖК РФ право на управление многоквартирным домом не может возникнуть у ТСЖ «Ланское» при отсутствии надлежаще выраженного волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, независимо от наличия или отсутствия такого права у ЖСК «Ланской квартал».

Доводы истца о наличии государственной регистрации ТСЖ «Ланское» в данном случае не имеют правового значения, поскольку собственниками помещений в многоквартирном доме такой способ управления домом как управление товариществом собственников жилья не избирался.

При изложенных обстоятельствах исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Филиппов А.Е.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-6646/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 сентября 2009

Поиск в тексте