• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2009 года Дело N А56-42388/2009

Резолютивная часть решения объявлена 28 сентября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 30 сентября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО "Горстройзаказчик"

ответчик: ОАО Междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" Северо-Западный филиал Территориальное управление N9 о признании договора незаключенным при участии

- от истца: не явился (извещен)

- от ответчика: представитель Бурлака А.В. (дов. от 06.02.2009г.)

установил:

Закрытое акционерное общество "Горстройзаказчик" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Открытому акционерному обществу Междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" Северо-Западный филиал Территориальное управление N9 (далее - ответчик) о признании незаключенным договора оказания услуг интеллектуальной сети связи по коду «800» N03-03-26156 между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Горстройзаказчик».

При отсутствии возражений надлежаще извещенных сторон, на основании статьи 136 АПК РФ, суд переходит к судебному разбирательству в настоящем судебном заседании

Надлежаще извещенный истец в судебное заседание не явился, дело, на основании части 3 статьи 156 АПК РФ, рассматривается в его отсутствие.

Ответчик в отзыве на иск возражает против удовлетворения требования истца по основаниям, изложенным в отзыве и просит в иске отказать.

Заслушав представителя ответчика и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Между сторонами заключен договор N03-03-26156 от 13.05.2008г. на оказание услуг интеллектуальной сети связи по коду «800», в соответствии с которым ответчик обязался предоставить истцу услугу ИСС («Бесплатный вызов») с выделением интеллектуального номера в соответствии с бланком заказа, являющегося неотъемлемой частью договора, который, в свою очередь, обязался оплачивать все состоявшиеся соединения пользователей на данный интеллектуальный номер.

Как указывает ответчик в своем отзыве на иск, проект вышеназванного договора на оказание услуг был направлен им в адрес истца 11.06.2008г. 14.08.2008г. ответчик получил подписанный истцом договор с приложением к нему протоколом разногласий, который был им подписан и выслан в адрес истца.

Таким образом, услуги ответчик начал предоставлять истцу с 20.08.2009г.

Согласно пункта 54 Правил оказания услуг междугородной и международной связи, в договоре в обязательном порядке должны быть указаны следующие условия, которые являются существенными для данного договора: абонентский номер, тарифный план, порядок, сроки и форма расчетов.

Вышеперечисленные существенные условия были отражены в договоре, заключенном между сторонами, и не были предметом рассмотрения в протоколе разногласий, который был составлен истцом.

Кроме того, своими письмами, копии которых представлены в материалы дела, истец не отрицает факт получения услуг связи, однако отказывается от оплаты по договору и подписания актов оказанных услуг и оплаты по договору, мотивируя свой отказ тем, что не получил вовремя (в течение 30-ти дней) подписанный со стороны ответчика протокол разногласий.

В соответствии со ст.438 ГК РФ, совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом.

Ответчик стал предоставлять услуги связи истцу через 7 дней после получения протокола разногласий, что свидетельствует о его согласии с замечаниями, изложенные истцом в протоколе разногласий, а своими конклюдентными действиями ответчик подтвердил свое согласие по всем пунктам разногласий.

Истец пользовался услугами связи, предоставленными ответчиком и с заявлением об отказе от услуг связи к ответчику не обращался.

На основании изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Кузнецов М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42388/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 сентября 2009

Поиск в тексте