• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 октября 2009 года Дело N А56-11745/2009

Резолютивная часть решения объявлена 08 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 14 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Дашковская С.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Селиверстовой Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Масленок Алексей Дмитриевич

ответчики: ООО "Веста", ООО "Мега-Балт"

третьи лица: Кубринский Александр Владимирович, Межрайонная ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки при участии

- от истца: Олейника В.П. (доверенность от 21.09.2007),

- от ответчиков: 1- генерального директора Дышлевского В.П. (решение от 30.07.2009), 1 и 2 - Лазаревой Н.С. (доверенности от 10.07.2009 и от 06.12.2007),

установил:

Масленок Алексей Дмитриевич обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Веста» (далее - Общество) о признании недействительным заключенного между истцом и ответчиком договора купли-продажи доли, составляющей 25% в уставном капитале ООО «Мега-Балт», от 10.10.2005 (далее - Договор) и о применении последствий недействительности указанной сделки.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что от имени Общества сделка заключена неуполномоченным лицом.

Общество и ООО «Мега-Балт» возражают против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на их необоснованность и указывая на истечение срока исковой давности на момент предъявления рассматриваемого иска.

Представители третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явились, ввиду чего дело рассмотрено в их отсутствие.

Судом установлено, что в соответствии с условиями Договора истец продал Обществу долю номинальной стоимостью 3375 руб., составляющую 25% в уставном капитале ООО «Мега-Балт».

От имени Общества Договор подписан генеральным директором Туровым Д.В., соответствующие полномочия которого подтверждаются решением единственного участника Общества от 10.10.2005 N 3, которое заинтересованными лицами в установленном порядке не оспорено. Доказательства, позволяющие оценить названное решение как не имеющее юридической силы, в деле отсутствуют.

Суд, исходя из правил, установленных статьями 21, 39, 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон), находит несостоятельными доводы истца об отсутствии у Турова Д.В. прав единственного участника и полномочий генерального директора Общества, поскольку Закон (в редакции, действовавшей на момент заключения Договора) не связывает возможность приобретения прав участника общества и полномочий его генерального директора с фактом государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества.

При таких обстоятельствах оснований считать Договор ничтожной сделкой не имеется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Из материалов дела следует, что исполнение Договора началось в день его заключения.

Рассматриваемый иск предъявлен 24.02.2009, т.е. по истечении трех лет со дня начала исполнения Договора, что в силу положений пункта 2 статьи 199 ГК РФ является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

в иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Дашковская С.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-11745/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 октября 2009

Поиск в тексте