• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 сентября 2009 года Дело N А56-42271/2009

Резолютивная часть Решения объявлена 02 сентября 2009 года.

Полный текст Решения изготовлен 09 сентября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Анисимовой О.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Анисимовой О.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "Балтимор",

заинтересованное лицо Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу,

об изменении Постановления N1212-1/06-09/ПО от 11.06.2009 о привлечении к административной ответственности при участии:

- от заявителя: Арбузов К.О. по доверенности от 22.10.2008,

- от заинтересованного лица: Батова Н.Э. по доверенности от 30.07.2009 NРБ-07/2303,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью "Балтимор" (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об изменении постановления Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (далее - Департамент) N1212-1/06-09/ПО от 11.06.2009 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Балтимор» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и снижении размера наказания до минимального, предусмотренного санкцией указанной статьи.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования и, не оспаривая факт совершения административного правонарушения, просил снизить размер штрафа.

Представитель Департамента в удовлетворении заявленных требований просил отказать по основаниям, изложенным в отзыве, ссылаясь на правомерность привлечения Общества к административной ответственности.

Суд рассмотрел дело по представленным в нем материалам и доводам, изложенным представителями сторон в судебном заседании.

На основании распоряжения Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу от 09.04.2009 N62 с 13.04.2009 по 30.04.2009 проведена плановая комплексная проверка ООО «Балтимор», по результатам которой составлен акт N1212 от 30.04.2009.

ООО «Балтимор» осуществляет хозяйственную деятельность на акватории Ломоносовской гавани Невской губы Финского залива Балтийского моря (Договор водопользования от 01.07.2008 N 84, цель водопользования - использование акватории водного объекта без забора воды).

На основании трехсторонних договоров, заключенных между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ленинградской области (Арендодатель), «2001 отделение морской инженерной службы» Министерства обороны РФ (Балансодержатель) и ООО «Балтимор», последний является арендатором объектов недвижимого имущества (причалы NN 22, 23, 25, 27, 28, 29, 30), расположенного в Ломоносовской гавани Невской губы.

Также ООО «Балтимор» осуществляет деятельность по обращению с отходами производства и потребления и иными опасными веществами.

Как следует из материалов дела, на основании договора аренды офисного помещения между Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ООО «Балтимор» от 15.03.2004 N 12-А003569, ООО «Балтимор» арендует помещение общей площадью 349,7 кв.м, расположенное по адресу, г. Санкт-Петербург, ул. Фрунзе, д. 16, лит. А, пом. 51Н, 44Н.

В соответствии с договором о предоставлении услуг по размещению твердых коммунальных отходов на временное хранение и санитарному содержанию контейнерных площадок от 01.01.2006 N 86/ТБО ОАО «Жилкомсервис N 2 Московского района» размещает на временное хранение твердые бытовые отходы ООО «Балтимор» от офисного помещения 51Н, 44Н и обеспечивает санитарное содержание мест складирования твердых бытовых отходов (контейнерных площадок).

Кроме того, у ООО «Балтимор» имеется еще одно офисное помещение, расположенное по адресу: 190013, Санкт-Петербург, ул. Подольская, д. 21.

Также ООО «Балтимор» имеет производственную площадку (причалы), расположенную по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Пароходная, д.19, литер 3.

В соответствии с договором от 20.01.2009 NМЛК-73-09 вывоз и размещение на лицензируемом предприятии твердых бытовых отходов с производственной площадки ООО «Балтимор», оборудованной на территории причалов за административным зданием, осуществляет СПб ГУДСП «Петродворцовое». Планируемый объем вывоза по договору составляет 33,0 куб.м.

Размещение отходов производства и потребления является негативным воздействием на окружающую среду, которое в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2007 N7-ФЗ (далее - Закон N7-ФЗ) является платным. В нарушение статьи 16 Закона N7-ФЗ ООО «Балтимор» не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2008 и 2009 год.

В соответствии с требованиями статьи 73 Закона N7-ФЗ руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Руководитель Общества не имеет подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Таким образом, ООО «Балтимор» своими действиями нарушило экологические требования при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов.

По данному факту государственным инспектором Департамента Мишиной О.А. в присутствии исполнительного директора Общества Холодова В.Е. (доверенность N16 от 28.05.2009) составлен протокол N1212-1/05-09/П об административном правонарушении от 29.05.2009, на основании которого 11.06.2009 вынесено постановление N1212-1/06-09/ПО о привлечении Общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей.

Сроки и порядок привлечения Общества к административной ответственности Департаментом соблюден, обжалуемое постановление вынесено уполномоченным должностным лицом.

Событие административного правонарушения и вина Общества в его совершении подтверждаются материалами дела.

Не оспаривая сам факт допущенного правонарушения, Общество обратилось в Арбитражный суд с настоящим заявлением, ссылаясь на то, что при назначении наказания Департаментом неправомерно применена максимальная санкция, предусмотренная статьей 8.1 КоАП РФ, а также не приняты во внимание смягчающие вину обстоятельства.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении ООО «Балтимор» заявляло ходатайство о проявлении лояльности в наложении административного взыскания (письмо от 11.06.2009 N 137-к), которое не было принято во внимание Департаментом.

Согласно части 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Применительно к рассматриваемой ситуации законодателем предусмотрена возможность назначения административного наказания в пределах минимального и максимального размеров санкции с учетом характера совершенного правонарушения, данных о правонарушителе, его материального и финансового положения, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность. В данном случае Обществу определена максимальная санкция.

Суд, исследовав материалы дела, не установил обстоятельств, предусмотренных статьей 4.3 КоАП РФ и отягчающих административную ответственность Общества. Пояснить, почему размер штрафа, назначенного Обществу, составляет максимальную величину, предусмотренную санкцией статьи 8.1 КоАП РФ, представитель Департамента не смог.

Учитывая обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а именно, признание факта правонарушения, совершение административного правонарушения впервые, готовность устранить выявленные нарушения, суд считает возможным изменить меру ответственности, назначенную Департаментом, и снизить размер санкции до минимального, предусмотренного статьей 8.1 КоАП РФ для юридических лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области р е ш и л :

Признать незаконным и изменить постановление Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу N1212-1/06-09/ПО от 11.06.2009 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Балтимор» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части назначения административного наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей. Обществу с ограниченной ответственностью «Балтимор» назначить наказание по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 20000 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия Решения.

     Судья
Анисимова О.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42271/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 сентября 2009

Поиск в тексте