• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2009 года Дело N А56-37433/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 16 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО Страховая компания "Согласие-М"

ответчики: 1- АНО "Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ "Делор"

2- ООО "Медицинский центр "Делор"

третье лицо: Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга об истребовании медицинской документвции при участии

- от истца: представитель Павлов К.М. (дов. в деле)

- от ответчиков: 1- не явился (извещен)

2- не явился (извещен)

- от третьего лица: представители Атоян А.Е. (дов. от 05.10.2009г.), Рубникович О.В. (дов. от 25.11.2008г.)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Согласие-М» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Автономной некоммерческой организации «Центр общей врачебной (семейной) практики СПб ГУ «Делор» и Обществу с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Делор» об истребовании медицинской документации по договорам на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию.

В судебном заседании представитель ООО Страховая компания «Согласие-М» поддержал исковое заявление об истребовании медицинской документации.

Третье лицо - Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга поддержало заявленные иском исковые требования.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Между истцом и ответчиками заключены договоры на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию: Договор NП-108 от 01.01.2007 г. (с АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ «Делор») и Договор NП-125 от 01.01.2006 г. (с ООО «Медицинский центр «Делор») (далее - Договоры).

01.04.2009г., 09.04.2009г. ООО Страховая компания «Согласие-М» направило в адрес АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПб ГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор» заявки на подготовку медицинской документации (амбулаторных карт) для проведения врачами-экспертами страховой компании медико-экономической экспертизы.

Причиной, побудившей ООО Страховая компания «Согласие-М» организовать данную экспертизу послужило проведение контрольно-ревизионного управления ТФ ОМС Санкт-Петербурга тематической проверки деятельности ООО СК «Согласие-М» по взаиморасчетам с АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПбГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор» за период с 01.01.2008 по 31.03.2009.

Данная заявка была направлена в соответствии с подпунктами 2.4.1., 2.4.2., 7.1., 7.2. Договоров, в которых предусмотрено, что ООО Страховая компания «Согласие-М» имеет право знакомиться с медицинской документацией, которая ведется АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор», проводить экспертный контроль выставленных ими счетов, а также контроль своевременности, объема, качества медицинской помощи, оказанной застрахованным гражданам.

Подпункт 2.1.5. Договоров обязывает АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор» предоставлять ООО Страховая компания «Согласие-М» необходимую медицинскую и иную документацию для осуществления проверок в рамках исполнения Договора.

Кроме оснований предусмотренных Договором, ООО Страховая компания «Согласие-М», при направлении заявок в АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор», руководствовалось сложившейся практикой взаимоотношений с медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга, предоставляющими медицинские услуги в рамках обязательного медицинского страхования, а также нормами действующего законодательства, в частности ст. 15 Закона РФ от 28.06.1991 г. N1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», которая предусматривает, что страховая компания обязана контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора, защищать интересы застрахованных.

Рассмотрев заявки АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор» ответили отказом, направив в ООО Страховая компания «Согласие-М» письма N115 от 10.04.2009 г. и N92 от 10.04.2009 г., в которых данные медицинские учреждения ссылаются на то, что с 31.03.2009 г. расторгнуты договоры аренды на занимаемые ими помещения, в связи с чем свои обязательства по договору с ООО Страховая компания «Согласие-М» данные медицинские учреждения выполнять не имеют возможности и договоры следует считать расторгнутыми. В связи с расторжением договоров аренды вся медицинская документация временно была вывезена на частный склад, размеры которого не позволяют обеспечить их систематизированное предоставление для проведения экспертизы, а в связи с фактическим приостановлением деятельности из медицинских учреждений были уволены работники из числа медицинского персонала и медицинских регистраторов, имеющих навыки для подбора документации.

В ответ на письма, направленные 10.04.2009 г. медицинскими учреждениями в ООО Страховая компания «Согласие-М», последнее, письмами от 13.04.2009 г. N229, N230 и от 15.04.2009 г. N240 направило возражения относительно расторжения Договоров, поскольку не соблюден порядок расторжения, а именно: по пункту 6.2. Договоров досрочное прекращение Договора возможно с согласия второй стороны, о чем каждая из сторон обязана поставить в известность другую сторону не менее чем за тридцать дней до истечения срока действия настоящего договора. Таким образом, для прекращения Договора по инициативе медицинского учреждения необходимо не только поставить в известность другую сторону, но и получить согласие на досрочное прекращение Договора. Более того, пунктом 6.3. Договора установлено, что досрочное расторжение Договора в одностороннем порядке по инициативе Учреждения возможно только по решению суда в случае просрочки платежа Страховщиком более одного месяца без уважительных причин, а также в случае отзыва или приостановления действия лицензии Страховщика.

Согласно статье 452 ГК РФ, соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, но ООО Страховая компания «Согласие-М» такого соглашения о расторжении не заключала.

При таких обстоятельствах отказ ответчиков от предоставления медицинской документации по договорам на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию противоречит положениям договоров, заключенных между Истцом - ООО Страховая компания «Согласие-М» и Ответчиками - АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор», равно как и вышеуказанным нормам.

На основании изложенного, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на ответчиков.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

1. Обязать АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПбГУ «Делор» передать ООО Страховая компания «Согласие-М» медицинскую документацию для проведения медико-экономических экспертиз в объеме, установленном в Предписании ТФ ОМС Санкт-Петербурга N06-П от 28.04.2009г.

2. Обязать ООО «Медицинский центр «Делор» передать ООО Страховая компания «Согласие-М» медицинскую документацию для проведения медико-экономических экспертиз в объеме, установленном в Предписании ТФ ОМС Санкт-Петербурга N06-П от 28.04.2009г.

3. Взыскать с АНО «Центр общей врачебной (семейной) практики СПБГУ «Делор» и ООО «Медицинский центр «Делор» солидарно в пользу ООО Страховая компания «Согласие-М» 4 000 руб. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Кузнецов М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-37433/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 октября 2009

Поиск в тексте