• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2009 года Дело N А56-8876/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 19 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Ранневой Ю.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ворониной С.К., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Интерсервис"

ответчик: Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга третьи лица:

1. ООО "Маркатэк",

2. ГОУ "Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных" о признании недействительным результатов проведенного аукциона при участии

- от истца: представитель Ходацкий С.М. по доверенности от 21.03.2009

- от ответчика: не явился (до перерыва); представитель Снижко В.В. по доверенности от 12.01.2009 N04/Д (после перерыва)

- от третьих лиц:

1. от ООО "Маркатэк" - не явился (извещен)

2. от Дворца творчества юных - представитель Смирнова А.А. по доверенности от 10.08.2009 N616-01

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Интерсервис» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Комитету по образованию правительства Санкт-Петербурга (далее - Комитет) о признании незаконным решения от 30.12.2008 государственной комиссии Комитета о не допуске Общества к участию в аукционе по размещению государственного заказа, отмене результатов проведенного аукциона по размещению государственного заказа Санкт-Петербурга по оказанию услуг по перевозке детей в Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» государственного образовательного учреждения «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» (далее - Учреждение) в 2009 году от 30.12.2008.

Определением от 20.07.2009 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены общество с ограниченной ответственностью «Маркатэк» (далее - ООО «Маркатэк») и Учреждение.

В судебных заседаниях Общество поддержало заявленные требования, Комитет и Учреждение возражали против их удовлетворения по основаниям, изложенным в отзывах. Дело рассматривается в соответствии со статьями 123, 156, 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке представителя ООО «Маркатэк».

Исследовав материалы дела, заслушав участников спора, суд установил следующие обстоятельства.

На сайте www.gz-spb.ru опубликована документация об аукционе для проведения открытого аукциона на право заключения государственного контракта Санкт-Петербурга на оказание услуг по перевозке детей в загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» государственного образовательного учреждения «Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных» в 2009 году.

Во 2-м томе документации об аукционе даны инструкции относительно предмета аукциона, порядка его проведения, требований к участникам, документам, обеспечению заявок, процедуре их подачи и рассмотрения.

Согласно пункту 4 тома 2 документации об аукционе участник должен соответствовать обязательным требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона - наличие действующей лицензии на право перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя); данное требование установлено подпунктом 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Пунктом 7 тома 2 предусмотрен перечень документов и форм, входящих в состав заявки. Согласно подпункту 4 заявка должна обязательно содержать нотариально заверенные копии документов, подтверждающих соответствие участника требованиям, установленным пунктом 4 тома 2.

Согласно лицензии от 19.02.2004 серии АВ N 445765 Обществу разрешается осуществление перевозки пассажиров автотранспортом по территории Российской Федерации, срок действия лицензии с 22.02.2004 по 22.02.2009.

В соответствии с протоколом N 3 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе к протоколу заседания N 2003129 от 30.12.2008 Обществу отказано в допуске к участию в аукционе в связи с нарушением требований подпункта 4 пункта 7 тома 2 документации об аукционе - отсутствие нотариально заверенной копии действующей лицензии на право перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

По результатам проведения открытого аукциона Учреждение заключило с победителем ООО «Маркатэк» государственный контракт от 16.01.2009 N 09 сроком по 31.12.2009.

Общество, ссылаясь на то, что для участия в аукционе им подана вся необходимая документация, лицензия от 19.02.2004 полностью соответствует законодательству, действовавшему на момент ее выдачи, требование о замене лицензий законом не предусмотрено, обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Согласно статье 25 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о поставках) для участия в конкурсе участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией.

Условия допуска к участию в торгах и случаи, при которых участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе, определены статьей 12 названного Закона, в том числе при несоответствии заявки требованиям конкурсной документации.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 того же Закона при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются обязательные требования к участникам размещения заказа, в том числе соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Пунктами 4, 7 тома 2 документации об аукционе установлено требование о наличии действующей лицензии на право перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

Выданная Обществу лицензия от 19.02.2004 такой формулировки не содержит.

Согласно статье 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакции от 23.12.2003 лицензированию подлежат перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя); перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом.

Таким образом, Обществом при подаче заявки на участие в аукционе представлена лицензия, формулировка разрешенного вида деятельности по которой не соответствовала требованиям законодательства и документации об аукционе.

Данное обстоятельство в соответствии со статьей 12 Закона о поставках, условиями документации об аукционе явилось достаточным основанием для отказа Обществу в допуске к участию в аукционе.

При изложенных обстоятельствах суд не усмотрел условий для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Раннева Ю.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8876/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 октября 2009

Поиск в тексте