• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2009 года Дело N А56-45982/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 19 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ранневой Ю.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ворониной С.К., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга ответчик: ООО "Прогресс" о выселении при участии

- от истца: Валина Е.М. по доверенности N 33884-42 от 26.12.2008

- от ответчика: не явился (возврат почты)

установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Прогресс" (далее - Общество) о выселении из нежилого помещения площадью 81,5 кв.м по адресу: Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д.8, лит. А, пом. 1Н.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, ответчик в суд не явился, отзыва на иск и возражений против перехода к судебному разбирательству не представил, в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, заслушав истца, суд установил следующие обстоятельства.

Между КУГИ (арендодатель) и обществом с ограниченной ответственностью "Виктория" (арендатор) заключен договор от 13.11.2002 N 10-А206468 аренды нежилого помещения 1Н по указанному выше адресу для использования под нежилые цели на 5 лет.

С учетом дополнительных соглашений N 2 от 26.12.2006 и N 3 от 09.10.2007 права и обязанности арендатора по договору от 13.11.2002 N 10-А206468 перешли к Обществу, уточнена площадь помещения, изменен размер арендной платы.

В соответствии с пунктом 5.2 в случае, если арендатор продолжает пользоваться объектом после истечения срока договора при отсутствии возражения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок; при этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия договора, указанного в уведомлении.

Согласно пункту 2.2.17 после окончания срока действия договора арендатор обязан передать нежилое помещение арендодателю в том состоянии, в котором его получил, с учетом нормального износа.

Уведомлением от 25.03.2008 N 1201, направленным арендатору, КУГИ сообщил о прекращении действия договора аренды по истечении трехмесячного срока с момента отправки письма в порядке пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По сведениям регистрирующего органа, 10.02.2009 произведена государственная регистрация прекращения аренды по договору от 13.11.2002.

Согласно акту о фактическом использовании объекта нежилого фонда от 03.07.2009, подписанному представителями комиссии и генеральным директором Общества, спорное помещение закрыто, выполнен ремонт, в нем находится некоторое имущество Общества, ключи у ответчика, по акту приема-передачи объект не сдан, вывеска отсутствует.

Ссылаясь на неисполнение Обществом обязанности возвратить арендодателю нежилое помещение после прекращения договора аренды, отсутствие правовых оснований для его использования, КУГИ обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором. Сторона договора аренды недвижимости, заключенного (возобновленного) на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Согласно статье 622 названного Кодекса при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Материалами дела подтверждено, что договор аренды от 13.11.2002 в установленном порядке прекращен, зарегистрировано прекращение аренды, нежилое помещение арендодателю не возвращено; доказательств наличия установленных статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для использования объекта ответчиком не представлено; иск подлежит удовлетворению.

Поскольку КУГИ освобожден от уплаты государственной пошлины, Общество в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 333.17, подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации обязано уплатить в федеральный бюджет 2000 руб. государственной пошлины в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Выселить общество с ограниченной ответственностью "Прогресс" из нежилого помещения площадью 81,5 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д. 8, лит. А, пом. 1Н.

Обществу с ограниченной ответственностью "Прогресс" в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда уплатить в федеральный бюджет 2000 руб. 00 коп. государственной пошлины, доказательства представить в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В случае неподтверждения уплаты государственной пошлины выдать исполнительный лист.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Раннева Ю.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-45982/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 октября 2009

Поиск в тексте