• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2009 года Дело N А56-44467/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 15 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе в составе судьи Сайфуллина А.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бондаренко П.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО Компания Смазочных Материалов "ОЙЛ-СИТИ", ответчик: ЗАО "ЗАВОД СПЕЦМАШИН "БАЛТИЕЦ" о взыскании задолженности при участии представителя истца Шипулиной С.С. доверенность от 24.09.09

представителя ответчика Трухачевой С.Ю. доверенность от 08.07.2009 б/н

установил:

Общество с ограниченной ответственностью Компания Смазочных Материалов "ОЙЛ-СИТИ" (далее по тексту - Истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявление о взыскании с закрытого акционерного общества "ЗАВОД СПЕЦМАШИН "БАЛТИЕЦ" (далее - Ответчик) задолженности по договору поставки от 01.09.2008 N59/08 в размере 132515,00 рублей, неустойки в размере 19877,25 рублей, расходов по оплате госпошлины в размере 6072,10 рублей.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал. В судебном заседании обозревались оригиналы документов, подтверждающие исковые требования.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, поскольку ответчик товар не получил.

Из представленных в материалы дела документов следует, что сторонами был заключен договор поставки от 01.09.2008 N56/08 (далее - Договор). Договор составлен в надлежащей форме, согласован по всем существенным условиям, подписан сторонами и, согласно пункту 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), считается заключенным.

В соответствии с условиями Договора (пункт 1.1) истец (поставщик) обязуется осуществить поставку и передать в собственность, а ответчик (покупатель) обязуется принять и оплатить продукцию.

Согласно статье 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 2.6. Договора устанавливалось, что обязательства по поставке продукции считаются исполненными в момент передачи продукции и подписания уполномоченным представителем покупателя товарной накладной по форме ТОРГ-12, с этого же момента происходит переход права собственности на продукцию.

Согласно условиями абзаца второго пункта 2.6. Договора подписание представителем покупателя товарной накладной по форме ТОРГ-12 является исполнением покупателем обязательств по выборке соответствующей продукции.

В материалы дела представлены товарные накладные формы ТОРГ-12 (л.д. 17-20) содержащими соответствующие отметки о приемке товара. Таким образом, документы, подтверждающие факт передачи продукции в материалы дела представлены.

Условиями заключенного Договора не предусмотрена необходимость передачи продавцом покупателю товарно-транспортных документов. В соответствии с пунктом 2.5. Договора отгрузка продукции покупателю производиться непосредственно на складах поставщика, при этом доставка продукции осуществляется транспортом покупателя.

При условии самостоятельного вывоза покупателем продукции со склада покупателя, довод ответчика о том, что продукция не принята покупателем, так как истцом не были предоставлены товарно-транспортные накладные представляется несостоятельным.

По мнению ответчика, истцом в нарушение положений статьи 456 ГК РФ не были переданы ответчику сертификаты качества, инструкции по эксплуатации и иные относящиеся к передаваемой вещи принадлежности.

В порядке, предусмотренном статья 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Как следует из условий договора предметом договора является передача в собственность ответчика масла и смазки.

Согласно статьей 421 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

Договор не содержит в себе положений предусматривающих обязанность поставщика передать покупателю технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и иные документы относящиеся к передаиваемым маслам и смазкам.

В соответствии с порядком, установленным статьей 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Положениями статьи 486 ГК РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Согласно пункту 3.1. стоимость продукции определяется сторонами в спецификации. Спецификация представлена в материалы дела (л.д. 11). Согласно порядку оплаты товара определенному в спецификации оплата осуществляется в течение 15 дней после получения продукции.

Статьей 314 ГК РФ установлено, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Поставленный истцом товар не был оплачен ответчиком.

Истец направлял в адрес ответчика претензию от 27.11.2008 NА/С.Н.Ю/1-2 и от 10.12.2008 NА/С.Н.Ю/2-1 с предложением оплатить задолженность за поставленный товар. Претензия была оставлена ответчиком без ответа и удовлетворения.

Согласно нормам статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии с положениями статьи 310 ГК РФ недопустим односторонний отказ от исполнения взятых на себя обязательств.

До настоящего времени в нарушение условий Договора, требований статей 309, 485, 486 ГК РФ ответчик (покупатель) обязанность по оплате принятого товара не исполнил.

Истец предоставил в материалы дела документы, обосновывающие заявленную позицию. В судебном заседании обозревались оригиналы документов, положенных в обосновании исковых требований.

Ответчик в нарушение положений статей 65, 66 АПК РФ какие либо доказательства в суде не представлял, документы, опровергающие факты, изложенные в исковом заявлении, представлены не были, ответчиком не были представлены возражения ни по праву, ни по размеру заявленных требований.

Согласно пункту 1 статьи 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные истцом в обоснование своей позиции.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика задолженности по заключенному сторонами договору поставки являются обоснованным и подлежат удовлетворению.

Согласно статье 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Статьей 330 ГК РФ установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статьей 331 ГК РФ установлено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Согласно пункту 5.4 Договора в редакции протокола разногласий при просрочке оплаты свыше 60 календарных дней покупатель обязуется поставщику неустойку в размере 0.06% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Согласно порядку оплаты товара определенному в спецификации оплата осуществляется в течение 15 дней после получения продукции.

Истец просит взыскать с ответчика неустойку в сумме 19877,25 рублей, расчет процентов приведен в исковом заявлении.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, а в силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные истцом в обоснование своей позиции.

Оценив документы, представленные в материалы дела, заслушав представителя истца, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Статьей 110 АПК РФ установлено, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л :

Заявленные обществом с ограниченной ответственностью Компания Смазочных Материалов "ОЙЛ-СИТИ" исковые требования удовлетворить.

Взыскать с закрытого акционерного общества "ЗАВОД СПЕЦМАШИН "БАЛТИЕЦ" в пользу общество с ограниченной ответственностью Компания Смазочных Материалов "ОЙЛ-СИТИ" задолженности в размере 132515,00 рублей, неустойки в размере 19877,25 рублей, расходов по оплате госпошлины в размере 6072,10 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-44467/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 октября 2009

Поиск в тексте