• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2009 года Дело N А56-56938/2009

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Хохлов Д.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Юрковым И.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "Ноосфера" к ИФНС России по Сланцевскому району Ленинградской области об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности при участии

от заинтересованного лица Крень И.С. (доверенность от 11.01.2009 N 11-14/01пр),

установил:

ООО «Ноосфера» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене протокола об административном правонарушении от 11.08.2009 N 131, составленного должностным лицом Инспекции Федеральной налоговой службы по Сланцевскому району Ленинградской области (далее - инспекция).

Согласно отзыву инспекция против удовлетворения заявления возражает, поскольку, по ее мнению, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, может быть обжаловано в Сланцевский городской суд.

В судебном заседании представитель инспекции просил отказать в удовлетворении заявления по мотивам, изложенным в отзыве. Дело рассмотрено в отсутствие представителей заявителя, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания.

Суд считает, что производство по делу подлежит прекращению на основании положений пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Согласно части 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Из приведенных нормативных положений следует, что предметом обжалования в арбитражном суде может являться решение административного органа о привлечении к административной ответственности, которое в силу пункта 1 части 1 статьи 29.9 КоАП РФ выносится в форме постановления.

В протоколе об административном правонарушении лишь фиксируются определенные факты и сведения, требующие юридической оценки при вынесении окончательного решения по делу об административном правонарушении наряду с другими доказательствами. Обжалование протокола об административном правонарушении отдельно от постановления, которым завершается производство по делу об административном правонарушении, действующим процессуальным законодательством не предусмотрено.

Как разъяснено в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в порядке, предусмотренном частью статьи 30.1 КоАП РФ, подлежат обжалованию постановления, вынесенные уполномоченными органами или должностными лицами, но не судами общей юрисдикции по подведомственным им делам.

Согласно материалам дела постановление по делу об административном правонарушении вынесено мировым судьей судебного участка N 61 Сланцевского района Ленинградской области. Более того, данным постановлением административное наказание назначено генеральному директору общества Макарову М.Л. Общество же не является субъектом спорного материального правоотношения.

При таких обстоятельствах ни характер, ни субъектный состав спора не позволяют отнести настоящее дело к компетенции арбитражного суда. При определении подведомственности применению подлежит норма пункта 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ, в соответствии с которой постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

производство по делу прекратить.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Хохлов Д.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-56938/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 октября 2009

Поиск в тексте