• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2009 года Дело N А56-69088/2009

Резолютивная часть решения объявлена 15 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 15 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойковой Е.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Выборгский городской прокурор Ленинградской области в защиту публичных интересов заинтересованное лицо ООО "Лагуна" о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: не явился (извещен) от заинтересованного лица: не явился (извещен)

установил:

Выборгский городской прокурор Ленинградской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Лагуна» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Стороны в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем, арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 156 АПК РФ. Исследовав материалы дела, заслушав представителей, арбитражный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, в результате проведенной помощником Выборгского городского Прокурора совместно с сотрудниками ИАЗ ОБПСПР и ИАЗ МОБ УВД по Выборгскому району Ленинградской области проверки в нежилом помещении в виде павильона, расположенного по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, пос. Первомайское, ул. Ленина, рынок было выявлено нахождение оборудования, подпадающего под понятие «игровой автомат» в количестве 12 штук, включенных и находящихся в рабочем состоянии. Данное оборудование принадлежит ООО «Лагуна», договор аренды на помещение представлен не был.

По данному факту составлен протокол осмотра помещений, территории и находящихся там вещей и документов от 31.07.2009, автоматы изъяты по протоколу изъятия вещей и документов от 31.07.2009.

По факту осуществления ООО «Лагуна» деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов 31.07.2009 заместителем Выборгского городского прокурора вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Выборгский городской прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности.

Согласно статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, содержится в статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон).

В статье 2 Закона определено, что лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю; лицензируемый вид деятельности - это вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Одним из основных принципов осуществления лицензирования является установление единого перечня лицензируемых видов деятельности (статья 3 Закона).

Из приведенных норм следует, что лицензия выдается уполномоченным органом на осуществление конкретного вида деятельности. Обязанность получения лицензии и место осуществления лицензируемой деятельности данный Закон не связывает.

В соответствии с подпунктом 77 пункта 1 статьи 17 Закона деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования (кроме игровых столов), подлежит лицензированию.

Таким образом, Общество, осуществляя предпринимательскую деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования без специального разрешения (лицензии), совершило административное правонарушение, предусмотренное в части 2 статьи 14.1 КоАП, и подлежит привлечению к административной ответственности.

Вместе с тем, заявление не подлежат удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении данный срок исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения.

Вменяемое Обществу правонарушение является длящимся и течение установленного в пункте 1 статьи 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока началось со дня его обнаружения - 31.07.2009.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения Общества к административной ответственности истек.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требования отказать.

Возвратить ООО «Лагуна» вещи и документы, изъятые по протоколу изъятия вещей и документов от 31.07.2009.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Цурбина С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-69088/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 октября 2009

Поиск в тексте