• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2009 года Дело N А56-50095/2009
(Извлечение)

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Даценко А.С. при ведении протокола судебного заседания Даценко А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску истец ОСАО "Ингосстрах"

ответчик ЗАО СК "Мегарусс - Д" о взыскании 30965 рублей 96 копеек при участии

- от истца: не явился (извещен),

- от ответчика: представитель Сафонова С.В. (доверенность N 386 от 25.12.2008),

установил:

ОСАО «Ингосстрах» по суброгации обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО СК «Мегарусс-Д» о взыскании 30965 рублей 96 копеек - страховое возмещение ущерба, причиненного в результате повреждения в ДТП 14.10.2007 автомобиля «Шевроле Лачетти», государственный регистрационный знак У 972 ЕТ 177, застрахованного по договору добровольного страхования в ОСАО «Ингосстрах», по вине управлявшего автомобилем «ГАЗ-31105», государственный регистрационный знак С 186 КУ 98, водителя Зинченко А.Н., гражданская ответственность которого застрахована по полису ОСАГО серии ААА N 0425877254 в ЗАО СК «Мегарусс-Д».

Истец, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Ответчиком в судебном заседании 09.10.2009 представил в материалы дела доказательства выдачи указанного полиса ОСАГО Калининградским филиалом ответчика, в связи с чем просил суд о передаче настоящего дела по подсудности в Арбитражный суд Калининградской области.

Согласно сведениям, внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц, ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д» расположено по адресу: ..., Москва, ... и состоит на налоговом учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по городу Москве.

Согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Подсудность по выбору истца по иску к юридическому лицу по месту нахождения его филиала или представительства возможна в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если иск вытекает из деятельности этого филиала или представительства.

Доказательств того, что иск вытекает из деятельности филиала или представительства ответчика, расположенных в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, в материалах дела нет. Есть доказательства того, что иск вытекает из деятельности филиала ответчика, расположенного на территории Калининградской области. Истец, будучи информирован в судебном заседании 29.09.2009 о выдаче указанного полиса ОСАГО расположенным в Калининградской области филиалом ответчика, возражений по поводу передачи настоящего дела по подсудности не представил.

Сам по себе факт того, что указанное дорожно-транспортное происшествие имело место быть в Санкт-Петербурге, не определяет подсудность настоящего спора Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Указанное обстоятельство выяснилось после принятия искового заявления к производству.

Согласно статье 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь статьями 39, 156, 176, 180, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

определил:

Удовлетворить ходатайство ответчика о передаче дела по подсудности.

Передать дело по подсудности в Арбитражный суд Калининградской области.

Определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-50095/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 октября 2009

Поиск в тексте