• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 октября 2009 года Дело N А56-62963/2009
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 21 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильевой Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кузьминой Л.Б. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу к ООО «ИнтерЛайн» третье лицо: Куцко Галина Борисовна о ликвидации при участии

- от заявителя: представитель Иванова О.В. - доверенность от 12.01.2009

- от ответчика: не явился, извещен

- от третьего лица (не явился, извещен

установил:

Межрайонная ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция, Заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором просит суд ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «ИнтерЛайн» в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, носящими неустранимый характер.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Куцко Галина Борисовна.

Ответчик, третье лицо, надлежаще извещенные о времени и месте слушания дела, представителей в судебное заседание не направили, возражений по заявлению не представили.

Определения суда с извещением о времени и месте рассмотрения заявления, направленные в адрес ответчика и третьего лица, возвращены почтой за истечением срока хранения.

В соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) предварительное судебное заседание проведено в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

В предварительном судебном заседании представитель Заявителя поддержал требования Инспекции.

Арбитражный суд нашел дело подготовленным к судебному разбирательству и поскольку возражений от лиц, участвующих в деле, относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, не поступило, с учетом обстоятельств дела, суд, завершив предварительное судебное заседание в порядке статей 123, 156, 136, 137 АПК РФ, рассмотрел заявление по существу.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Заявителя, суд установил.

Решением Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 25.03.2008 N 36455А было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «ИнтерЛайн», о чем была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за ОГРН ... .

Учредителем (участником) и генеральным директором данного общества является Куцко Галина Борисовна.

21.04.2009 Постановлением мирового судьи судебного участка N 156 Петроградского района Санкт-Петербурга по делу N5-407/09-156 Куцко Галина Борисовна была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.25 Кодекса об административным правонарушениях РФ, в связи с предоставлением в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения об учредителе, генеральном директоре и юридическом адресе нескольких обществ, в том числе ООО «ИнтерЛайн».

Из представленного в материалы дела Постановления судьи судебного участка N 156 Петроградского района Санкт-Петербурга следует, что Куцко Г.Б. вину признала и пояснила, что подавала в Межрайонную ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу пакеты регистрационных документов по нескольким организациям, однако не имела цели заниматься коммерческой и предпринимательской деятельностью в данных организациях (в том числе в ООО «ИнтерЛайн»).

По результатом рассмотрения указанного дела, Куцко Г.Б., в порядке статьи 3.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ была привлечена к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на три года, то есть лишена права занимать руководящие должности в исполнительном органе юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, документы, представленные в регистрирующий орган при создании ООО «Реформа», в нарушение статьи 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», содержали заведомо ложные сведения относительно учредителя (участника) и генерального директора Общества. Кроме того, при создании Общества были нарушены статьи 48, 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующие создание и деятельность юридических лиц.

Согласно части 2 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Следует учесть также, что Постановлением мирового судьи судебного участка N 156 Петроградского района Санкт-Петербурга Куцко Г.Б., в порядке статьи 3.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ была привлечена к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на три года. Указанное Постановление в силу статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе» - подлежит неукоснительному исполнению. Данное обстоятельство влечет невозможность дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности ООО «ИнтерЛайн».

Ответчик, третье лицо в судебное заседание не явились, возражений по заявлению не представили.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд находит заявление Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Реформа» обоснованным и подлежащим удовлетворению на основании статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», части 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 АПК РФ относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 49, 65, 123, 156, 136, 137, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Ликвидировать ООО «ИнтерЛайн» (...).

Взыскать с ООО «ИнтерЛайн» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Васильева Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-62963/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 октября 2009

Поиск в тексте