• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 октября 2009 года Дело N А56-16726/2009

Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 26 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ранневой Ю.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ворониной С.К., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Волхов" ответчик: Администрация муниципального образования Новоладожское городское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области

о понуждении заключить договор купли-продажи нежилого помещения

при участии: от истца - директор Рулько А.П., протокол от 11.01.2009 N 1; представитель Викулин Н.Д. по доверенности от 20.11.2008; от ответчика - не явился.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Волхов» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к администрации муниципального образования Новоладожское городское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области (далее - Администрация) об обязании заключить договор купли-продажи нежилых помещений общей площадью 1028,69 кв. м, в том числе торговая площадь - 442,20 кв.м, расположенных в здании по адресу: Ленинградская область, г. Новая Ладога, микрорайон «В», д. 2.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, ответчик в суд не явился, направил отзыв с возражениями по иску и ходатайство об отложении заседания, суд не установил уважительных причин для отложения, отклонил ходатайство, в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав истца, суд установил следующие обстоятельства.

Уведомлением от 30.09.2008 Администрация сообщила Обществу об отказе от договора от 26.12.2006 N 67 аренды нежилого помещения в соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации и необходимости освободить арендуемые помещения до 03.01.2009 с составлением акта приема-передачи.

Письмом от 17.10.2008 Общество сообщило, что не намерено расторгать договор аренды, вправе выкупить арендованное имущество в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; а также имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Заявлением от 17.10.2008 Общество просило Администрацию заключить договор купли-продажи арендуемого имущества - нежилого помещения общей площадью 1028,69 кв. м по адресу: г. новая Ладога, мкН «В», д. 2, используемого как торговое.

Письмом от 01.11.2008 Администрация пояснила, что норма Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ о выкупе имущества по заявлению арендодателя вступает в силу с 01.01.2009.

Общество направило Администрации заявление от 10.02.2009, которым просило заключить договор купли-продажи имущества, находящегося в аренде у заявителя.

Письмом от 19.02.2009 N 91 Администрация сообщила, что решением Совета депутатов МО Новоладожское городское поселение от 18.12.2008 N 81 утвержден перечень муниципального имущества, предназначенный для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства; спорные помещения включены в данный перечень и не подлежат отчуждению в собственность.

Ссылаясь на то, что Администрация намеренно включила нежилые помещения, арендуемые истцом, в указанный перечень, арендатор вправе выкупить имущество в соответствии с положениями Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ, а Администрация обязана заключить договор купли-продажи согласно статье 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена указанным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно пункту 4 статьи 445 названного Кодекса в случае, если сторона, для которой в соответствии с данным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Истец в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должен доказать, что на ответчика возложена обязанность заключить договор купли-продажи.

Статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ установлено, что субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.

Статьей 4 названного Закона определен порядок реализации преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемого имущества. В соответствии с указанной статьей орган государственной власти субъектов Российской Федерации или орган местного самоуправления, уполномоченные на осуществление функций по приватизации имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предусматривает в решениях об условиях приватизации государственного или муниципального имущества преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества с соблюдением условий, установленных статьей 3 данного Закона.

В течение десяти дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества уполномоченный орган направляет арендаторам копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли-продажи государственного имущества, а также проекты договоров купли-продажи арендуемого имущества и договоров о его залоге. В случае согласия субъекта малого или среднего предпринимательства на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества договор купли-продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение тридцати дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении и (или) проектов договора купли-продажи арендуемого имущества.

Согласно части 2 статьи 9 названного Закона, вступившей в силу с 01.01.2009, субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий установленным статьей 3 данного Закона требованиям, по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 того же Закона перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Применительно к правоотношениям сторон судом не установлено обязанности Администрации заключить с истцом договор купли-продажи спорного имущества.

Согласно статьям 3, 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ преимущественное право на приобретение имущества предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности; указанное право предусматривается уполномоченным органом в решениях об условиях приватизации имущества; после принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества уполномоченный орган обязан направить копии данного решения арендаторам, которые могут выразить согласие на использование преимущественного права на приобретение указанного имущества, заключить договор купли-продажи.

Таким образом, преимущественное право на приобретение арендуемого имущества (до 01.01.2009) являлось производным от решения собственника (уполномоченного органа) об условиях приватизации государственного имущества. В материалах дела отсутствуют доказательства, что такое решение в отношении спорных нежилых помещений принималось, в связи с чем преимущественное право арендатора на выкуп помещений могло быть нарушено.

С 01.01.2009 субъект малого и среднего предпринимательства вправе направить в уполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, не включенного в утвержденный перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Решением Совета депутатов МО Новоладожское городское поселение от 18.12.2008 N 81 такой перечень утвержден, в связи с чем не имелось условий для принятия уполномоченным органом положительного решения по заявлениям о реализации преимущественного права на выкуп спорных нежилых помещений.

Решение Совета депутатов в установленном порядке не оспорено, противоречащим закону не признано, его недействительность истцом не подтверждена.

При изложенных обстоятельствах суд находит, что иск не доказан по праву, отказывает в его удовлетворении.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Раннева Ю.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16726/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 октября 2009

Поиск в тексте